
Один правитель — имел обыкновение в свой день рождения приглашать во дворец мудрецов со всего света, чтобы они давали ему советы и напутствия.
Именинник щедро награждал того, чьи пожелания считал самыми полезными.
В очередной день рождения правителя в тронном зале собрались самые мудрые и красноречивые люди, каких только можно было найти на земле. Они наперебой желали виновнику торжества здоровья, процветания, благополучия и всевозможных благ.
Только один человек стоял в дальнем углу и молчал, пристально глядя на повелителя.
Правитель посмотрел на этого человека и погладил свою голову. Человек в ответ поклонился и провел ладонью по рту. Правитель погладил лицо. Человек — горло. Именинник дотронулся до своего живота, человек — до ноги.
— Я жалую этому мудрому человеку слиток золота! — сказал правитель.
Казначей повиновался. Молчаливый человек принял дар, поклонился и ушёл.
Оставшиеся в тронном зале мудрецы удивились.
— За какую такую службу, владыка, ты столь щедро его наградил? Ведь этот человек не произнёс ни слова? — спросил один из них.
— За царскую, — ответил именинник. — Я задал этому мудрому человеку три вопроса и получил три ответа.
— Но мы не слышали ни вопросов, ни ответов!
— Имеющий глаза — видит, имеющий ум — разумеет, — улыбнулся правитель. — Я погладил голову, и мудрец понял мой вопрос. А я спрашивал: «Что более всего меня угнетает?» «Неосторожное слово», — ответил мудрец, проведя ладонью по своему рту. Действительно, я часто бываю несдержан с поданными, и хотел бы исправить в себе этот недостаток.
— Но зачем, владыка, вы погладили себя по лицу? Что это означает? — спросил кто-то именинника.
— Я задал вопрос: «Как правителю не потерять своё лицо?» И мудрец мне ответил: «Нельзя свои дни и своё состояние пропускать через горло». Он угадал во мне грех чревоугодия. Я и впрямь слишком много денег трачу на пиры и изысканную пищу, и порой это вызывает насмешки со стороны моих подданных. Как тут не вспомнить народную мудрость: «Рот доведет до беды, а ноги — до еды».
— Почему же, владыка, вы дотронулись до живота?
— Я спросил мудреца: «Но разве человек не раб своего желудка?» И получил достойный ответ. Он молча дотронулся до своей ноги, сказав: «На то и даны человеку ноги, чтобы искать и находить более интересные дела, чем бесконечные пирушки, и ничего не пропустить из чудес света». Этот мудрый человек не восхвалял меня и не превозносил до небес. Он молча, без единого слова, дал мне важнейшие советы, как я могу изменить себя к лучшему — и это достойно царской награды.
(по мотивам уйгурской народной сказки)
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема