
Один правитель — имел обыкновение в свой день рождения приглашать во дворец мудрецов со всего света, чтобы они давали ему советы и напутствия.
Именинник щедро награждал того, чьи пожелания считал самыми полезными.
В очередной день рождения правителя в тронном зале собрались самые мудрые и красноречивые люди, каких только можно было найти на земле. Они наперебой желали виновнику торжества здоровья, процветания, благополучия и всевозможных благ.
Только один человек стоял в дальнем углу и молчал, пристально глядя на повелителя.
Правитель посмотрел на этого человека и погладил свою голову. Человек в ответ поклонился и провел ладонью по рту. Правитель погладил лицо. Человек — горло. Именинник дотронулся до своего живота, человек — до ноги.
— Я жалую этому мудрому человеку слиток золота! — сказал правитель.
Казначей повиновался. Молчаливый человек принял дар, поклонился и ушёл.
Оставшиеся в тронном зале мудрецы удивились.
— За какую такую службу, владыка, ты столь щедро его наградил? Ведь этот человек не произнёс ни слова? — спросил один из них.
— За царскую, — ответил именинник. — Я задал этому мудрому человеку три вопроса и получил три ответа.
— Но мы не слышали ни вопросов, ни ответов!
— Имеющий глаза — видит, имеющий ум — разумеет, — улыбнулся правитель. — Я погладил голову, и мудрец понял мой вопрос. А я спрашивал: «Что более всего меня угнетает?» «Неосторожное слово», — ответил мудрец, проведя ладонью по своему рту. Действительно, я часто бываю несдержан с поданными, и хотел бы исправить в себе этот недостаток.
— Но зачем, владыка, вы погладили себя по лицу? Что это означает? — спросил кто-то именинника.
— Я задал вопрос: «Как правителю не потерять своё лицо?» И мудрец мне ответил: «Нельзя свои дни и своё состояние пропускать через горло». Он угадал во мне грех чревоугодия. Я и впрямь слишком много денег трачу на пиры и изысканную пищу, и порой это вызывает насмешки со стороны моих подданных. Как тут не вспомнить народную мудрость: «Рот доведет до беды, а ноги — до еды».
— Почему же, владыка, вы дотронулись до живота?
— Я спросил мудреца: «Но разве человек не раб своего желудка?» И получил достойный ответ. Он молча дотронулся до своей ноги, сказав: «На то и даны человеку ноги, чтобы искать и находить более интересные дела, чем бесконечные пирушки, и ничего не пропустить из чудес света». Этот мудрый человек не восхвалял меня и не превозносил до небес. Он молча, без единого слова, дал мне важнейшие советы, как я могу изменить себя к лучшему — и это достойно царской награды.
(по мотивам уйгурской народной сказки)
«Музыка и вера». Амвросий Тарасов

Гостем программы «Вечер воскресенья» был музыкант, доцент кафедры народного инструментального искусства Санкт-Петербургского института культуры Амвросий Тарасов.
С пяти лет он играет на балалайке, сейчас преподаёт, выступает с оркестрами и ансамблями, а также руководит Всероссийским конкурсом-фестивалем «Балалайка во фраке». В 2025 году фестиваль проходит во второй раз — с 25 по 31 октября в Петербурге при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Амвросий рассказал о своём пути в музыку, о вдохновляющих учителях и учениках, о том, как меняется восприятие искусства с возрастом и почему народная музыка снова вызывает интерес у молодёжи. Также наш гость поделился воспоминаниями о детстве в семье священника, о помощи отцу в алтаре и о том, как вера, заложенная с ранних лет, становится личным опытом.
Кроме того Амвросий говорил о радости отцовства, которое, по словам музыканта, стало для него самой настоящей «точкой полноты жизни».
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Суета и духовная жизнь». Прот. Григорий Крыжановский, Евгения Белонощенко, Сергей Комаров
В этом выпуске «Клуба частных мнений» протоиерей Григорий Крыжановский, основательница сети развивающих клубов для детей Евгения Белонощенко и публицист, катехизатор, главный редактор издательства «Никея» Сергей Комаров размышляли о том, что такое суета, как она влияет на жизнь человека, в том числе, на ее духовную сторону.
Все выпуски программы Клуб частных мнений
Энни Джонстон «Гости Маленького полковника» — «Дорога любящего сердца»

Фото: Piqsels
Ни один наш поступок не проходит бесследно, каждое наше действие, каждое слово отзывается на окружающих нас людях и сохраняется в их памяти — светлым или мрачным воспоминанием. Как хорошо не забывать об этом! Героине повести «Гости Маленького полковника», написанной в начале двадцатого века американской писательницей Энни Джонстон, это удаётся.
Девятилетняя Бэтти, приехала погостить к своей крёстной, матери Маленького Полковника. За несколько дней до конца визита Бэтти заразилась корью. К всеобщему изумлению спокойная и благоразумная девочка разрыдалась: «Не хочу! Я не стану, не стану болеть корью! Ни за что, ни за что!»
Взрослые пытаются понять, чем вызвано такое бурное горе. Бетти в ответ рассказывает им о писателе Роберте Стивенсоне, авторе «Острова сокровищ». Последние годы жизни он провёл на острове в Южных морях. Местные жители выложили для Стивенсона, которого они прозвали Сказочником, дорогу белым камнем и назвали её дорогой любящего сердца.
Какая связь между этой историей и отчаянием Бэтти? Вот как она отвечает на этот вопрос: «Я хотела, чтобы для крёстной эти три недели были моей Дорогой Любящего Сердца. Поэтому я так старалась не оставить в её памяти резких слов, недобрых взглядов, капризов. А теперь вот я заболела, и всё испорчено». Крестная смогла утешить Бэтти, объяснив, что в болезни нет её вины, и корь не испортит её Дороги Любящего сердца.
Нас окружают люди, в памяти которых мы, как маленькая героиня повести Энни Джонстон, можем создавать свою Дорогу любящего сердца. Если не забывать о том, что каждое наше слово, каждый поступок либо украшают её, либо разрушают, насколько бережнее и вдумчивее станет наше отношение к ближним!
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение