Бари - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Бари

* Поделиться
Храм святого Николая Чудотворца в Бари

Итальянский город-порт Бари по праву гордится своей необыкновенной архитектурой. Набережная с аппетитным названием «Хлеб и помидор» соединяет побережье с центром, где маленькие рынки, роскошные магазины и уютные кафе кружат в хороводе зданий доримской эпохи, церквей  и палаццо.

Но главная достопримечательность Бари, сердце города – это, без всяких сомнений, церковь Святителя Николая. Спросите у любого горожанина,  как к ней пройти – и он непременно укажет вам путь. Причём, наверняка, его будут звать Николаем, потому что каждый второй житель Бари носит это имя. Немудрено - святитель считается  покровителем города. И на гербе Бар-града изображён Николай-чудотворец - в левой руке он держит Евангелие, а правой даёт народу своё благословение.

Началась эта история в одиннадцатом веке. Бари был завоёван норманнами и потерял своё экономическое значение. Желая поднять авторитет и популярность города, барийцы отправляются в Миры Ликийские, чтобы забрать мощи святителя Николая. Под видом паломников барийцы проникли к гробнице святого и открыли её. Им удалось сломить сопротивление греческих монахов и перенести мощи на корабль. Вскоре итальянцы доставили на родину бесценный трофей. Можно по-разному относиться к этой истории – православные греки, например, не празднуют перенесение мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бари. Но если вспомнить, что сейчас на месте первоначального погребения святого (ныне это турецкий город Демре) остались одни развалины, то можно только прославить промысел Божий, сохранивший для нас святыню.

Базилика ди сан Никола открыта каждый день с семи утра. Паломники спешат спуститься по лестнице, которая ведёт в небольшую крипту с низким арочным сводом. Здесь за решёткой стоит рака с мощами святителя Николая. В тишине и уединении можно помолиться святому. А потом попросить дежурного монаха открыть решётку, чтобы приложиться к гробнице. Увидеть тело Николая-чудотворца невозможно - монахи-бенедиктинцы хранят его под бетонной плитой.

Мощи Николая Чудотворца до настоящего времени продолжают мироточить. Раз в год, 9 мая, когда город Бари празднует день своего любимого святого, католики собирают святое миро. Для этого в раку с мощами через специальное полукруглое отверстие опускают сосуд – и он наполняется чудесной благовонной жидкостью. Миро разбавляют святой водой и разливают в небольшие сосуды, которые продают в лавке во дворе базилики. А 22 мая в Бари устремляются сотни паломников из России. Торжественно проходит архиерейская служба на гробе святителя. Крипту, где почивают святые мощи, заполняют православные, и лучшие хоры России славят святого, которого любят люди всех национальностей.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
****
Другие программы
Актуальная тема
Актуальная тема
Актуальными могут быть не только новости! Почему мы празднуем три новых года и возможен ли духовный подвиг в самой обычной очереди? Почему чудеса не приводят к вере, а честь – важнее денег? Каждый день мы выбираем самые насущные темы и приглашаем гостей рассуждать вместе с нами.
Рифмы жизни
Рифмы жизни
Авторская программа Павла Крючкова позволяет почувствовать вкус жизни через вкус стихов современных русских поэтов, познакомиться с современной поэзией, убедиться в том, что поэзия не умерла, она созвучна современному человеку, живущему или стремящемуся жить глубокой, полноценной жизнью.
Слова святых
Слова святых
Программа поднимает актуальные вопросы духовной жизни современного человека через высказывания людей, прославленных Церковью в лике святых, через контекст, в котором появились и прозвучали эти высказывания.
Северная верста. Полярная одиссея на Радио ВЕРА
Северная верста. Полярная одиссея на Радио ВЕРА
Программы познакомят слушателей с уникальными местами русского Севера которые богаты своей глубокой историей, культурой, уникальной и неповторимой природой, героическим прошлым. Расскажут о местах и объектах культурного наследия, находящихся за пределами основных туристических маршрутов, о великих именах наших соотечественников, которые своим служением внесли важный вклад в укрепление целостности и единства территориальных границ России.

Также рекомендуем