
Итальянский город-порт Бари по праву гордится своей необыкновенной архитектурой. Набережная с аппетитным названием «Хлеб и помидор» соединяет побережье с центром, где маленькие рынки, роскошные магазины и уютные кафе кружат в хороводе зданий доримской эпохи, церквей и палаццо.
Но главная достопримечательность Бари, сердце города – это, без всяких сомнений, церковь Святителя Николая. Спросите у любого горожанина, как к ней пройти – и он непременно укажет вам путь. Причём, наверняка, его будут звать Николаем, потому что каждый второй житель Бари носит это имя. Немудрено - святитель считается покровителем города. И на гербе Бар-града изображён Николай-чудотворец - в левой руке он держит Евангелие, а правой даёт народу своё благословение.
Началась эта история в одиннадцатом веке. Бари был завоёван норманнами и потерял своё экономическое значение. Желая поднять авторитет и популярность города, барийцы отправляются в Миры Ликийские, чтобы забрать мощи святителя Николая. Под видом паломников барийцы проникли к гробнице святого и открыли её. Им удалось сломить сопротивление греческих монахов и перенести мощи на корабль. Вскоре итальянцы доставили на родину бесценный трофей. Можно по-разному относиться к этой истории – православные греки, например, не празднуют перенесение мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бари. Но если вспомнить, что сейчас на месте первоначального погребения святого (ныне это турецкий город Демре) остались одни развалины, то можно только прославить промысел Божий, сохранивший для нас святыню.
Базилика ди сан Никола открыта каждый день с семи утра. Паломники спешат спуститься по лестнице, которая ведёт в небольшую крипту с низким арочным сводом. Здесь за решёткой стоит рака с мощами святителя Николая. В тишине и уединении можно помолиться святому. А потом попросить дежурного монаха открыть решётку, чтобы приложиться к гробнице. Увидеть тело Николая-чудотворца невозможно - монахи-бенедиктинцы хранят его под бетонной плитой.
Мощи Николая Чудотворца до настоящего времени продолжают мироточить. Раз в год, 9 мая, когда город Бари празднует день своего любимого святого, католики собирают святое миро. Для этого в раку с мощами через специальное полукруглое отверстие опускают сосуд – и он наполняется чудесной благовонной жидкостью. Миро разбавляют святой водой и разливают в небольшие сосуды, которые продают в лавке во дворе базилики. А 22 мая в Бари устремляются сотни паломников из России. Торжественно проходит архиерейская служба на гробе святителя. Крипту, где почивают святые мощи, заполняют православные, и лучшие хоры России славят святого, которого любят люди всех национальностей.
14 сентября. О церковном календаре

Сегодня 14 сентября. Начало индикта — церковное новолетие.
О церковном календаре — протоиерей Максим Горожанкин.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О творчестве Юлии Вознесенской

Сегодня 14 сентября. В этот день в 1940 году родилась прозаик и поэтесса Юлия Вознесенская.
О её творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Все выпуски программы Актуальная тема
Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла

2 Кор., 170 зач., I, 21 - II, 4.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Нередко, узнав о чьём-то дурном поступке, мы с облегчением говорим: «ну да, конечно же, я всегда так и думал об этом человеке!» Насколько такой подход соответствует христианскому духу, нам поможет понять отрывок из 2-го послания к Коринфянам апостола Павла, который читается сегодня за богослужением в храмах.
Глава 1.
21 Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог,
22 Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши.
23 Бога призываю во свидетели на душу мою, что, щадя вас, я доселе не приходил в Коринф,
24 не потому, будто мы берем власть над верою вашею; но мы споспешествуем радости вашей: ибо верою вы тверды.
Глава 2.
1 Итак я рассудил сам в себе не приходить к вам опять с огорчением.
2 Ибо если я огорчаю вас, то кто обрадует меня, как не тот, кто огорчен мною?
3 Это самое и писал я вам, дабы, придя, не иметь огорчения от тех, о которых мне надлежало радоваться: ибо я во всех вас уверен, что моя радость есть радость и для всех вас.
4 От великой скорби и стесненного сердца я писал вам со многими слезами, не для того, чтобы огорчить вас, но чтобы вы познали любовь, какую я в избытке имею к вам.
Апостол, как это следует из текста прозвучавшего сейчас отрывка, откладывает свой визит к проблемной церкви в Коринфе, где её раздирают разные «партии», христиане конфликтуют друг с другом, да и к самому Павлу у них достаточно много вопросов и претензий. И далее разъясняет причину: он не хочет причинять им боль, приходя к ним с неизбежными вопросами — на которые придётся давать крайне неприятные ответы. Вместо этого он словно бы «раздвигает горизонт» для коринфян, с одной стороны, обозначая свою позицию, с другой — оставляя им возможность и время измениться. Самое главное здесь то, как сам апостол это объясняет: он отказывается быть «надзирателем» или «начальствующим» над их верой, но хочет стать «соработником радости».
Некоторые бы могли сказать: да что за «миндальничанье!» Надо было сразу приехать и беспощадно вонзить нож пастырского вразумления в давно назревший гнойник! Ну и что, что будет больно, вонюче и грязно? Зато правда восторжествует во всей своей красе!
Однако апостол отказывается поступать так, предпочитая соединить истину с любовью. И он верит в то, что коринфяне, прочитав это послание, в равной степени наполненное и непреклонной истиной, и одновременно большой любовью, сами осознают недопустимость продолжения своего греховного поведения. И тем самым избавят апостола от необходимости огорчать их своим появлением — напротив, тогда все будут рады друг другу, когда визит состоится.
Перед нами — замечательный пример подлинно христианской педагогики. Казалось бы, ничего не мешает апостолу приехать и устроить разбирательство по всей строгости христианского закона. Но он сознательно «притормаживает», не для того, чтобы выждать и ударить в самый болезненный момент — напротив, чтобы духовная «терапия» его пастырским словом, вниманием и любовью, успела принести свой результат — и никакой «хирургии» уже не потребовалось!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов