
Мы с сыном шли в метро по переходу между станциями. Народу много, час пик. Нас будто несло сплошной волной. Но яркую банковскую карту под ногами мы заметили оба — и прошли дальше по инерции. «Кто-то потерял», — говорю.
«Знаешь, надо бы всё же за ней вернуться!» — ответил сын. Я не поняла, зачем это делать, ведь брать чужое, тем более деньги, либо что-то с ними связанное, категорически нельзя! Но сын уже шёл ко мне с ярким прямоугольником в руках.
Оказалось, карта именная и совсем не просроченная. А вдруг на ней вся зарплата у человека лежит? А вдруг он не заметил ещё пропажи, не заблокировал карту, и ею воспользуется вор? Рассуждая таким образом, сын принялся разыскивать стражей порядка. Наверное, логичнее было бы отнести карту в отделение банка, но мы и так рисковали опоздать на встречу. А стражам порядка привыкли доверять.
Я спросила сына, неужели его мучила бы совесть, если б он не вернулся за картой? Ответ был прост предельно: если любишь Христа, не можешь не воспользоваться даже маленьким шансом творить добро. Ищешь эти шансы и благодаришь Бога за то, что они есть.
Дальше мы шли молча, но я всё думала о словах Спасителя «Как хотите, чтобы поступали с вами люди, так и вы поступайте с ними». Впервые обратила внимание, что здесь имеются в виду люди вообще. Не родственники, не единоверцы, а просто люди-человеки, соседи по планете. Христос заповедал нам не столько отвечать добром на добро, что естественно, но самим — первыми — по-доброму относиться к каждому.
В нашем конкретном случае — даже к неведомому человеку, потерявшему карту. Возможно, мой сын ему помог. А может быть, подстраховал напрасно, потому что владелец карты сам принял необходимые меры. Но если даёт Господь шанс помочь человеку, разве можно пройти мимо, перешагнуть, как через яркий прямоугольник на бетонном полу?
Чем диктуются наши поступки, какие движения души заставляют нас сделать тот или иной шаг — именно это самое главное. Мне могут возразить: но мир жесток, и почему мы должны быть добрыми в этом мире?
Нет, не должны. Мы свободны. И мир нам не исправить. Но по любви ко Христу — хочется быть Ему послушным, чтобы быть — с Ним.
Автор: Наталья Разувакина
Все выпуски программы Частное мнение
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема