
Анна Тумаркина
Людям, пережившим автомобильную аварию психологи рекомендуют как можно быстрее сесть за руль. Это необходимо, чтобы у человека не закрепился страх перед вождением. Чтобы не образовалась установка «вождение ведет к аварии, следовательно, я больше не должен садиться за руль». Так же нужно как можно скорее сесть в седло, если случилось упасть с лошади.
Нечто подобное можно наблюдать в духовной жизни христианина. Грех—это авария. Мы неслись вперед, рассекая ветер, но не справились с управлением помыслами, словами, наконец, поступками. Нас занесло. Улетели в кювет. И лежим, помятые. Болят синяки и ссадины. Необходима врачебная помощь.
Поэтому идем в больницу. В духовной жизни — это — храм. Исповедь — то самое лечение, когда раны затягиваются, врачуются. А причина этих травм — грех исчезает, когда Господь нам его отпускает. Грех перестает быть.
И что дальше? Дальше важно обязательно вернуться на дорогу. На дорогу жизни. Как можно быстрее начать жить дальше. Снова взяться за руль!
Страшно? Да. Почему? Не хватает доверия Богу. Маловерие наше.
Но идти обязательно надо. И быстро, не теряя времени. Знаете, почему? Нельзя мысленно возвращаться к своим падениям, к уже бывшим, прощеным Богом грехам. Если мы о них думаем, мы их питаем своим вниманием, своими силами. Старые прегрешения растут в нашем сознании. Обретают новую силу и власть над нами.
А дальше мы погружаемся в печаль, затем в уныние. И начинаем тонуть.
Оборачиваться назад, значит не идти вперед. Застрять в том, чего уже не существует — это ловушка, которую человеку готовят демоны.
Я прочитала у преподобного Варсонофия Оптинского историю одного монаха. Он согрешил. И бес стал уговаривать его покинуть монастырь. Потому, что куда с таким грехом? Только уйти и унывать. Монах не поддался. «Ну и что, что я грешник?- сказал он искусителю — Я — Божий, а тебя знать не хочу». Он исповедал грех и продолжил жить в радости, как и повелел нам Бог.
После, как рассказывает преподобный Варсонофий, к игумену монастыря, где жил монах, явился Христос и сказал: «Знай же, что этот монах, не поддавшись наветам бесовским, в самом падении своем посрамил беса, и Я оправдал его».
Господь дает нам все необходимые ресурсы, чтобы восстать после падения и начать путь заново. Он рядом. Он — та самая цель, к которой мы идем, едем, мчимся. И он помогает, ограждает.
Главное не промахиваться мимо цели. А если и слетел с дороги снова, снова надо вставать, каяться, исцеляться Божьим милосердием и снова идти. Да, падать и вставать. Каждый раз! Вставать, слышите?
Автор: Анна Тумаркина
Все выпуски программы Частное мнение
7 сентября. О христианских добродетелях

В 16-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды».
О христианских добродетелях — священник Вадим Бондаренко.
В сегодняшнем послании апостол Павел обращается к христианам Коринфа с призывом быть постоянными в добродетели. Иногда мы можем задать себе вопрос: «А зачем мне это делать?» Нами может двигать долг, звание христианина, стыд перед другими. Но что про нас самих?
В каждом из нас заложена тяга к преодолению себя. Хотя мы и жестко привязаны к материальному, животному существованию, нам очень важно осознавать, что мы — что-то большее, чем поесть, поспать, удовлетворить другие физические потребности. И тогда мы проявляем твёрдость там, где хочется спасовать, мужественны, а не отдаемся страху, бодрствуем, когда хочется расслабиться.
Иногда, когда мы измотаны или чем-то увлечены, физическое подавляет, и мы забываем о своём высшем призвании.
Призыв апостола Павла, который обращён и к нам, не стоит воспринимать как морализаторство. Просто иногда нам нужно вспомнить, кто же мы на самом деле или для чего рождены в этот мир.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 сентября. О духовном смысле праздника Собора Московских святых

Сегодня 7 сентября. Собор Московских святых.
О духовном смысле праздника — священник Алексий Долгов.
Собор Московских святых как общецерковный праздник был установлен сравнительно недавно. В 1997 году, когда торжественно отмечалось 850-летие со дня основания Москвы, по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и решению Священного Синода нашей Церкви, было решено почтить многочисленных святых Московской земли: святителей, блаженных, юродивых, преподобных и многих других.
Уже в конце XV века было установлено празднование в честь московских святителей Петра, Алексия, Фотия и Ионы. В последствии в собор вошли благоверные князья, царевичи, Христа ради юродивые, новомученики, исповедники Церкви Русской.
Мы прославляем всех наших московских святых в один день, символически показывая этим, что все они имеют равную славу в Царстве Небесном как покровители Москвы и молитвенники о нашем земном Отечестве.
Поэтому не случайно, что собор Московских святых неразрывно связан с Днём города Москвы, и оба праздника, церковный и общественный, часто отмечаются в один день. Это важно сегодня, когда многие страны стремительно теряют свою христианскую идентичность, потому что празднование собора Московских святых напоминает всем нам о том, что, по словам святого праведного отца Иоанна Кронштадтского, Отечество земное с его Церковью есть преддверие, то есть начало, Отечества Небесного.
Именно сегодня в Москве совершается общемосковский крестный ход от кафедрального соборного храма Христа Спасителя до Новодевичьего ставропигиального женского монастыря.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 сентября. О жизни и творчестве Александра Куприна

Сегодня 7 сентября. В этот день в 1870 году родился русский писатель Александр Куприн.
О его жизни и творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Многогранен образ этого писателя, который пришёл к зениту своего творчества скорбным и непростым путём: годы нужды в юности, первые писательские опыты, успех, борьба за существование и, наконец, раскрытие в полной мере его дарования.
Куприн многое переоценил, живя в Париже. В своё время он жестоко разочаровался в революции, а затем и в эмиграции, поняв, что и небо здесь другое, и люди не такие, как в России.
Мало кто знает, какие нежные, теплые строки он посвятил русской императрице, святой страстотерпице Александре Фёдоровне. Его своим чутким сердцем он уловил тот свет молитвы и любви к России, к её народу. Он оценил сполна её материнский жертвенный подвиг, что оказалось возможным уже в эмиграции, годы спустя, страдальческой кончины августейшей семьи.
Мечта Куприна сбылась. Уже тяжело больной вернулся в Россию, где прожил буквально несколько месяцев.
Но и после кончины мы, прикасаясь к лучшим его произведениям, унося из детства сюжеты «Белого Пуделя» и других рассказов, в юности сопереживаем героем «Гранатового браслета», соприкасаемся с библейской тематикой повести «Суламифь». Понимаем, что для русского писателя питательной средой его творчества была Родина-мать.
И сегодня вверяем милости Божией жестоко страдавшую, но тянувшуюся к свету Божьему душу писателя Куприна.
Все выпуски программы Актуальная тема