Авария и исповедь. Анна Тумаркина - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Авария и исповедь. Анна Тумаркина

* Поделиться

Людям, пережившим автомобильную аварию психологи рекомендуют как можно быстрее сесть за руль. Это необходимо, чтобы у человека не закрепился страх перед вождением. Чтобы не образовалась установка «вождение ведет к аварии, следовательно, я больше не должен садиться за руль». Так же нужно как можно скорее сесть в седло, если случилось упасть с лошади.

Нечто подобное можно наблюдать в духовной жизни христианина. Грех—это авария. Мы неслись вперед, рассекая ветер, но не справились с управлением помыслами, словами, наконец, поступками. Нас занесло. Улетели в кювет. И лежим, помятые. Болят синяки и ссадины. Необходима врачебная помощь.

Поэтому идем в больницу. В духовной жизни — это — храм. Исповедь — то самое лечение, когда раны затягиваются, врачуются. А причина этих травм — грех исчезает, когда Господь нам его отпускает. Грех перестает быть.

И что дальше? Дальше важно обязательно вернуться на дорогу. На дорогу жизни. Как можно быстрее начать жить дальше. Снова взяться за руль!

Страшно? Да. Почему? Не хватает доверия Богу. Маловерие наше.

Но идти обязательно надо. И быстро, не теряя времени. Знаете, почему? Нельзя мысленно возвращаться к своим падениям, к уже бывшим, прощеным Богом грехам. Если мы о них думаем, мы их питаем своим вниманием, своими силами. Старые прегрешения растут в нашем сознании. Обретают новую силу и власть над нами.

А дальше мы погружаемся в печаль, затем в уныние. И начинаем тонуть.

Оборачиваться назад, значит не идти вперед. Застрять в том, чего уже не существует — это ловушка, которую человеку готовят демоны.

Я прочитала у преподобного Варсонофия Оптинского историю одного монаха. Он согрешил. И бес стал уговаривать его покинуть монастырь. Потому, что куда с таким грехом? Только уйти и унывать. Монах не поддался. «Ну и что, что я грешник?- сказал он искусителю — Я — Божий, а тебя знать не хочу». Он исповедал грех и продолжил жить в радости, как и повелел нам Бог.

После, как рассказывает преподобный Варсонофий, к игумену монастыря, где жил монах, явился Христос и сказал: «Знай же, что этот монах, не поддавшись наветам бесовским, в самом падении своем посрамил беса, и Я оправдал его».

Господь дает нам все необходимые ресурсы, чтобы восстать после падения и начать путь заново. Он рядом. Он — та самая цель, к которой мы идем, едем, мчимся. И он помогает, ограждает.

Главное не промахиваться мимо цели. А если и слетел с дороги снова, снова надо вставать, каяться, исцеляться Божьим милосердием и снова идти. Да, падать и вставать. Каждый раз! Вставать, слышите?

Автор: Анна Тумаркина


Все выпуски программы Частное мнение

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем