Москва - 100,9 FM

Аркадий Пластов и Наталья фон Вик

* Поделиться
Аркадий Пластов Наталья Фон Вик

Аркадий Пластов, его жена, Наталья Алексеевна и сын Коля. 1935-36 гг.

Чудеса случаются в жизни каждого человека. Правда, не каждый умеет замечать их. Художник Аркадий Пластов и его жена Наталья фон Вик умели. Может быть поэтому чудеса с ними происходили не раз. Даже их встреча сродни волшебству, посланному чьей-то доброй рукой.

Аркадий родился в селе Прислониха Симбирской губернии в конце 19-ого века. В роду Пластовых были иконописцы, архитекторы, священники. Аркашу родные мечтали увидеть архиереем. Он учился в духовной семинарии. Но мечтал стать художником. И уехал в Москву, поступив в знаменитую Строгановку. В 1917 году Пластов вернулся в Прислониху профессиональным художником. А спустя шесть лет увидел в доме своего друга фотоснимок красивой девушки и полюбил её с первого взгляда. Узнав, что она живёт в Симбирске, пошагал туда за шестьдесят километров – знакомиться.

Наталья фон Вик была дворянкой. Революция разорила её семью. Наташа собиралась уйти в монастырь и поступила на службу в симбирский храм. Во время одного из богослужений почувствовала на себе чей-то взгляд. Обернулась, на неё смотрел молодой мужчина. Это был Пластов. Наташа влюбилась мгновенно. Но Аркадию пришлось долго добиваться её руки. Шесть раз он делал предложение и получал отказы. Девушка не могла решиться оставить родителей. В конце концов её духовный отец посоветовал ей написать записки со словами «да» и «нет». И положить их у иконы святого Николая. А после службы взять наугад любую. Наташа развернула листок со словом «да». Через год Наталья фон Вик стала Пластовой.

Поселились супруги в Прислонихе. Здесь у них родился сын Николай. Здесь Аркадий увидел, как варварски разрушают храм, построенный его дедом, как уничтожают писанные им иконы. Словно предчувствуя эти события, художник успел запечатлеть родной храм в своих полотнах.

Жили Пластовы по-крестьянски. Аркадий пахал и косил, Наталья ухаживала за овцами и коровой. В начале 30-ых во время пожара выгорело всё село. Огонь уничтожил и дом Пластовых, погибли все картины. Супругам пришлось начинать всё заново. И они не только с нуля подняли хозяйство, а ещё и другим помогали.

В селе все знали: если случится беда, нужно бежать к Пластовым: они и денег дадут, и накормят, и вылечат. Наталья Алексеевна действительно спасла нескольких людей от смерти. Лекарства покупала, продавая свои вещи. А крестьяне в свою очередь спасли Пластова. Его четыре месяца держали в тюрьме за то, что не поддержал руководство колхоза. И выпустили только благодаря напору односельчан, которые убедили начальство в том, что Пластов человек не вредный.

Отрываться надолго от столичной жизни художнику было нельзя и зимы он проводил в Москве. Но быстро уставал от столичной суеты и рвался домой. Возвращаясь в Прислониху, замирал при виде освещённых окон своего дома. А от осознания того, что его ждёт любящая, всегда готовая поддержать Наташа, у Пластова кружилась голова.

Вырос их сын, появился на свет внук Коля. Любви от бабушки с дедом ему досталось полная чаша. Николай Николаевич до сих пор хранит коня-качалку, которого ему сделал дедушка. Пластов учил Колю рисовать, и позволял ему править собственные картины. А каждый день заканчивался чтением молитв при свечах. Это бабушка открывала внуку мир православия.
Наталья Алексеевна была младше мужа на десять лет. Полвека они прожили душа в душу. Художник умер в 79. Перед смертью сказал жене: «Не плачь обо мне, солнышко, через десять лет мы с тобой встретимся». Так и вышло. Спустя десять лет, и тоже в 79 ушла Наталья Алексеевна.

Она писала в мемуарах о дне своей свадьбы: «Я шла вокруг аналоя и молила Господа, чтобы он просветил нас обоих светом истины своей и быть бы мне мужу своему верной помощницей на всю жизнь». Господь услышал её просьбу и желание выполнил. И за это чудо Пластовы всегда были благодарны Богу и друг другу.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Азы православия
Азы православия
В церковной жизни - масса незнакомых слов и понятий, способных смутить человека, впервые входящего в храм. Основные традиции, обряды, понятия и, разумеется, главные основы православного вероучения - обо всем этом вы узнаете в наших программах из серии "Азы православия".
Семейный час
Семейный час
Программа «Семейный час» - это часовая беседа в студии с участием священника. В этой программе поднимаются духовные и нравственные темы, связанные с семейной жизнью, воспитанием детей и отношениями между поколениями. Программу ведут теле- и радиоведущие Александр Ананьев и Алла Митрофанова
Фрески
Фрески
Фрески – это очень короткие прозаические произведения, написанные интересно, порою забавно, простым и лёгким слогом, с юмором. Фрески раскрывают яркие моменты жизни, глубокие чувства, переживания человека, его действия, его восприятие окружающего мира. Порою даже через, казалось бы, чисто бытовые зарисовки просвечивает бытие, вечность.
Мой Крым
Мой Крым
Алушта и Ялта, Феодосия и Севастополь, известные маршруты и тайный тропы Крымской земли. «Мой Крым» - это путешествие по знаменитому полуострову и знакомство с его историей, климатом и достопримечательностями.

Также рекомендуем