Чудеса случаются в жизни каждого человека. Правда, не каждый умеет замечать их. Художник Аркадий Пластов и его жена Наталья фон Вик умели. Может быть поэтому чудеса с ними происходили не раз. Даже их встреча сродни волшебству, посланному чьей-то доброй рукой.
Аркадий родился в селе Прислониха Симбирской губернии в конце 19-ого века. В роду Пластовых были иконописцы, архитекторы, священники. Аркашу родные мечтали увидеть архиереем. Он учился в духовной семинарии. Но мечтал стать художником. И уехал в Москву, поступив в знаменитую Строгановку. В 1917 году Пластов вернулся в Прислониху профессиональным художником. А спустя шесть лет увидел в доме своего друга фотоснимок красивой девушки и полюбил её с первого взгляда. Узнав, что она живёт в Симбирске, пошагал туда за шестьдесят километров – знакомиться.
Наталья фон Вик была дворянкой. Революция разорила её семью. Наташа собиралась уйти в монастырь и поступила на службу в симбирский храм. Во время одного из богослужений почувствовала на себе чей-то взгляд. Обернулась, на неё смотрел молодой мужчина. Это был Пластов. Наташа влюбилась мгновенно. Но Аркадию пришлось долго добиваться её руки. Шесть раз он делал предложение и получал отказы. Девушка не могла решиться оставить родителей. В конце концов её духовный отец посоветовал ей написать записки со словами «да» и «нет». И положить их у иконы святого Николая. А после службы взять наугад любую. Наташа развернула листок со словом «да». Через год Наталья фон Вик стала Пластовой.
Поселились супруги в Прислонихе. Здесь у них родился сын Николай. Здесь Аркадий увидел, как варварски разрушают храм, построенный его дедом, как уничтожают писанные им иконы. Словно предчувствуя эти события, художник успел запечатлеть родной храм в своих полотнах.
Жили Пластовы по-крестьянски. Аркадий пахал и косил, Наталья ухаживала за овцами и коровой. В начале 30-ых во время пожара выгорело всё село. Огонь уничтожил и дом Пластовых, погибли все картины. Супругам пришлось начинать всё заново. И они не только с нуля подняли хозяйство, а ещё и другим помогали.
В селе все знали: если случится беда, нужно бежать к Пластовым: они и денег дадут, и накормят, и вылечат. Наталья Алексеевна действительно спасла нескольких людей от смерти. Лекарства покупала, продавая свои вещи. А крестьяне в свою очередь спасли Пластова. Его четыре месяца держали в тюрьме за то, что не поддержал руководство колхоза. И выпустили только благодаря напору односельчан, которые убедили начальство в том, что Пластов человек не вредный.
Отрываться надолго от столичной жизни художнику было нельзя и зимы он проводил в Москве. Но быстро уставал от столичной суеты и рвался домой. Возвращаясь в Прислониху, замирал при виде освещённых окон своего дома. А от осознания того, что его ждёт любящая, всегда готовая поддержать Наташа, у Пластова кружилась голова.
Вырос их сын, появился на свет внук Коля. Любви от бабушки с дедом ему досталось полная чаша. Николай Николаевич до сих пор хранит коня-качалку, которого ему сделал дедушка. Пластов учил Колю рисовать, и позволял ему править собственные картины. А каждый день заканчивался чтением молитв при свечах. Это бабушка открывала внуку мир православия.
Наталья Алексеевна была младше мужа на десять лет. Полвека они прожили душа в душу. Художник умер в 79. Перед смертью сказал жене: «Не плачь обо мне, солнышко, через десять лет мы с тобой встретимся». Так и вышло. Спустя десять лет, и тоже в 79 ушла Наталья Алексеевна.
Она писала в мемуарах о дне своей свадьбы: «Я шла вокруг аналоя и молила Господа, чтобы он просветил нас обоих светом истины своей и быть бы мне мужу своему верной помощницей на всю жизнь». Господь услышал её просьбу и желание выполнил. И за это чудо Пластовы всегда были благодарны Богу и друг другу.
23 августа. О христианском отношении к семье

В 19-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает».
О христианском отношении к семье — протоиерей Максим Первозванский.
В последние столетия супружеские отношения были полностью отданы на откуп чувствам, тогда как на протяжении всей человеческой истории, кроме вот этих последних двух-трёх столетий, на протяжении всей христианской истории человеческие отношения были проявлением человеческой воли. И это было некое решение, подчас внешнее, первоначально к человеку.
«Недели две ходила сваха к моей родне, и наконец благословил меня отец». Или в другом месте, уже про дворян: «Как она была одета всегда по моде и к лицу, но, не спросясь её совета, девицу повели к венцу». То есть некая внешняя воля соединяла эту девушку и этого юношу в мужа и жену, и они принимали это как волю Божию. И говорится в том же «Онегине»: «Привыкла и довольна стала». То есть всегда брак рассматривался как направление воли.
Потом, в XVIII, XIX, XX веках, всё это было отдано на откуп чувствам, что я чувствую. Несомненно, это важно. И пренебрежение чувствами, возможно, и привело вот к такому полному отрицанию и противопоставлению чувства любви и чувства долга. Именно поэтому всё и разрушилось. Именно поэтому такой процент разводов. Именно поэтому такое легкомысленное отношение к браку.
Я должен постоянно в молитве, во внешних действиях и во внутреннем движении сердца напоминать себе, что любить мою жену или любить моего мужа — это мой христианский долг. Главный, между прочим, который главнее всего остального. Потому что семья — это малая Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 августа. Об избытке дарований

В 1-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа».
О дарах Святого Духа — священник Николай Конюхов.
Господь каждому из нас даёт то, что и в притче о талантах сказано: кому один, кому три, кому пять, кому десять. Но у каждого человека есть вот этот потенциал развития, у каждого человека есть возможность пройти путь и прийти ко спасению. То есть нет такого, что у нас разные условия.
Кому-то Господь даёт задел и возможность кого-то любить, или стать подвижником, или приобрести добродетель — милосердие, допустим. А у кого-то это просто отсутствует. То есть есть ложное учение предопределения, которое распространено у протестантов. У нас, в христианском богословии, конечно, такого нет.
То есть Господь каждому даёт полноту даров Духа Святого, которые, в том числе, мы получаем. К примеру, помазание — когда священник берёт кисточку и помазывает нас, читает тайносовершительную молитву: «Печать дара Духа Святаго. Аминь». И таким образом мы получаем вот эти дары, этот потенциал, который потом можем в жизни реализовать.
Другой вопрос, что мы иногда забываем о нём и просто не пользуемся. То есть все орудия в наших руках, мы можем их поставить куда-нибудь в сарай, убрать на антресоль, завесить, и всё, и они там будут пылиться. Это не из-за того, что Господь нас обделил чем-то, а просто мы проявили некое нерадение, невнимание и не воспользовались той возможностью, которую даёт Господь каждому христианину.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 августа. О мировоззрении Александра Грина

Сегодня 23 августа. В этот день в 1880 году родился писатель Александр Грин, автор знаменитой повести «Алые паруса».
О мировоззрении писателя — протоиерей Артемий Владимиров.
Александр Грин закончил жизнь верующим христианином, хотя отдал дань революционным брожениям, в царское время посидел в тюрьме за участие в кружковщине, дезертировал из царской армии, но жизнь прожить — не поле перейти.
И вместе со своей супругой-подвижницей Ниной в последние несколько лет жизни своей в маленьком храме Крыма он прислушивался к тихому богослужению и плакал, отвернувшись к стене, вспоминая прожитые годы, чувствуя, что все самые светлые образы и радужные мечты, которыми преисполнены его прозаические произведения, совпадают в образе Христа-Искупителя, Солнца Правды, в котором нет пятен.
И таким образом романтический пафос Грина разрешился в вере и верности Христу, которому писатель принёс на предсмертном одре свою искреннюю глубокую исповедь.
Отойдя, как Александр Сергеевич Пушкин, в вечную жизнь причащённым, умиротворённым и освящённым божественной благодатью.
Все выпуски программы Актуальная тема