Чудеса случаются в жизни каждого человека. Правда, не каждый умеет замечать их. Художник Аркадий Пластов и его жена Наталья фон Вик умели. Может быть поэтому чудеса с ними происходили не раз. Даже их встреча сродни волшебству, посланному чьей-то доброй рукой.
Аркадий родился в селе Прислониха Симбирской губернии в конце 19-ого века. В роду Пластовых были иконописцы, архитекторы, священники. Аркашу родные мечтали увидеть архиереем. Он учился в духовной семинарии. Но мечтал стать художником. И уехал в Москву, поступив в знаменитую Строгановку. В 1917 году Пластов вернулся в Прислониху профессиональным художником. А спустя шесть лет увидел в доме своего друга фотоснимок красивой девушки и полюбил её с первого взгляда. Узнав, что она живёт в Симбирске, пошагал туда за шестьдесят километров – знакомиться.
Наталья фон Вик была дворянкой. Революция разорила её семью. Наташа собиралась уйти в монастырь и поступила на службу в симбирский храм. Во время одного из богослужений почувствовала на себе чей-то взгляд. Обернулась, на неё смотрел молодой мужчина. Это был Пластов. Наташа влюбилась мгновенно. Но Аркадию пришлось долго добиваться её руки. Шесть раз он делал предложение и получал отказы. Девушка не могла решиться оставить родителей. В конце концов её духовный отец посоветовал ей написать записки со словами «да» и «нет». И положить их у иконы святого Николая. А после службы взять наугад любую. Наташа развернула листок со словом «да». Через год Наталья фон Вик стала Пластовой.
Поселились супруги в Прислонихе. Здесь у них родился сын Николай. Здесь Аркадий увидел, как варварски разрушают храм, построенный его дедом, как уничтожают писанные им иконы. Словно предчувствуя эти события, художник успел запечатлеть родной храм в своих полотнах.
Жили Пластовы по-крестьянски. Аркадий пахал и косил, Наталья ухаживала за овцами и коровой. В начале 30-ых во время пожара выгорело всё село. Огонь уничтожил и дом Пластовых, погибли все картины. Супругам пришлось начинать всё заново. И они не только с нуля подняли хозяйство, а ещё и другим помогали.
В селе все знали: если случится беда, нужно бежать к Пластовым: они и денег дадут, и накормят, и вылечат. Наталья Алексеевна действительно спасла нескольких людей от смерти. Лекарства покупала, продавая свои вещи. А крестьяне в свою очередь спасли Пластова. Его четыре месяца держали в тюрьме за то, что не поддержал руководство колхоза. И выпустили только благодаря напору односельчан, которые убедили начальство в том, что Пластов человек не вредный.
Отрываться надолго от столичной жизни художнику было нельзя и зимы он проводил в Москве. Но быстро уставал от столичной суеты и рвался домой. Возвращаясь в Прислониху, замирал при виде освещённых окон своего дома. А от осознания того, что его ждёт любящая, всегда готовая поддержать Наташа, у Пластова кружилась голова.
Вырос их сын, появился на свет внук Коля. Любви от бабушки с дедом ему досталось полная чаша. Николай Николаевич до сих пор хранит коня-качалку, которого ему сделал дедушка. Пластов учил Колю рисовать, и позволял ему править собственные картины. А каждый день заканчивался чтением молитв при свечах. Это бабушка открывала внуку мир православия.
Наталья Алексеевна была младше мужа на десять лет. Полвека они прожили душа в душу. Художник умер в 79. Перед смертью сказал жене: «Не плачь обо мне, солнышко, через десять лет мы с тобой встретимся». Так и вышло. Спустя десять лет, и тоже в 79 ушла Наталья Алексеевна.
Она писала в мемуарах о дне своей свадьбы: «Я шла вокруг аналоя и молила Господа, чтобы он просветил нас обоих светом истины своей и быть бы мне мужу своему верной помощницей на всю жизнь». Господь услышал её просьбу и желание выполнил. И за это чудо Пластовы всегда были благодарны Богу и друг другу.
Послание к Галатам святого апостола Павла

Апостол Павел
Гал., 208 зач., III, 23 - IV, 5.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. В одном из романов Эриха Марии Ремарка меня сначала смутила, а потом глубоко потрясла фраза героини — Лилиан — когда она говорит, что «шляпка, которая идёт тебе, служит большей моральной опорой, чем целый свод законов».
Отрывок из 3-й главы послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах за богослужением, как это ни покажется странным, напрямую перекликается с кажущейся очень странной фразой героини Ремарка.
Глава 3.
23 А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере.
24 Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою;
25 по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя.
26 Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;
27 все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.
29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники.
Глава 4.
1 Еще скажу: наследник, доколе в детстве, ничем не отличается от раба, хотя и господин всего:
2 он подчинен попечителям и домоправителям до срока, отцом назначенного.
3 Так и мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира;
4 но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону,
5 чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.
Слушатель уже, наверное, недоумевает: да как вообще возможно увязать дамскую шляпку и высокодуховные призывы апостола Павла к колеблемой разными проповедниками общине христиан в Галатии?
Главная мысль, которую старается донести апостол, — о «новой идентичности» во Христе, которую обретает всякий уверовавший и крестившийся. Причём эта идентичность — не внешняя, обусловленная соблюдением религиозных правил и обрядов — иудейских, а именно внутренняя, сокровенная, находящаяся в сердце и потому — неотменяемая. Всё внешнее, ритуальное — лишь «детоводитель» ко Христу: ну какая разумная женщина будет надевать свою замечательную шляпку на грязную голову? В этом-то и заключалась миссия Ветхого Завета — подготовить условия для возможности пришествия Христа и Его принятия людьми как своего Спасителя: и на этом роль закона завершалась. Он — лишь охраняет от недолжного, «проводит диагностику» соответствия Божественному замыслу — но не лечит: в плане терапии закон сам по себе — бессилен.
Продолжим аналогию. Когда женщина, тщательно подготовившись, надевает на себя шляпку, которая великолепно подходит к ней — и она сама это видит! — она чувствует, что преображается, потому что «об» эту шляпку она словно бы «настраивается» изнутри тону красоты, чистоты и элегантности, который и задаёт сама шляпка. Казалось бы — шляпка — всего лишь элемент одежды, а, оказывается, и по отношению к ней можно вести себя... предательски — если обрушить высокую планку соответствия.
Апостол говорит о том, что все, кто во Христа крестились, — во Христа облеклись. Другими словами, теперь внутри каждого христианина есть глубинное, сердечное ощущение высоты идеала Христовой святости — который побуждает постоянно «подтягиваться» к нему. И это ощущение настолько объективное, понятное для самого верующего — что сама возможность греха как предательства, как преступления, пере-ступания через границу между должным и недолжным, начинает восприниматься как самая настоящая трагедия, беда. Как если бы милую шляпку сорвали и втоптали в грязь — как себя после этого ощутила бы героиня Ремарка, догадаться несложно!
Внутри каждого христианина есть величайшая святыня — образ Христов, запечатлённый в сердце. Пока он близок, ощущается и живой — греху трудно близко подобраться. Вот об этом и следует всем нам заботиться прежде всего — о чистоте и ясности нашей главной святыни — дорожа которой мы всегда будем изнутри «подсвечены»!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер