«Пекин для учёных миссионеров есть прекрасная школа, рай, а для невежд — мучительная неволя» — такие выводы после двадцати пяти лет жизни в Китае сделал выдающийся ученый синолог и миссионер девятнадцатого века Павел Иванович Каменский, в монашестве — архимандрит Петр. Сначала Павел Иванович трудился в Поднебесной как студент Восьмой духовной миссии. В эти годы он изучал местные языки и культуру. А спустя десять лет — уже в сане архимандрита — Каменский возглавил деятельность Десятой русской духовной миссии в Китае.
Павел Каменский по рождению принадлежал к духовному сословию. Образование получил в Нижегородской семинарии. В эти годы впервые проявился особый интерес Каменского к изучению иностранных языков. Возможно, именно эта черта определила его глубокие способности к пониманию иных культур. В Китай в составе восьмой Российской православной миссии Павел Иванович отправился по собственной инициативе. Еще не будучи священником, он познакомился с деятельностью русского духовенства в Поднебесной, видел недостатки в их работе и проблемы миссионеров.
По возвращении из Китая Павел Каменский трудился в Петербурге, где получил опыт дипломатической службы и мировое признание в качестве ученого синолога. Павел Иванович приложил немало усилий, чтобы на самом высоком государственном уровне осознали необходимость реформирования деятельности духовной миссии в Китае. В итоге именно Каменский был назначен руководителем очередной — уже десятой по счету Пекинской духовной миссии. Павел Иванович принял монашество с именем Петр и вскоре вместе со своими соратниками отправился в Китай, где прослужил с 1820-ого по 1830-ый годы.
Многие православные священники — предшественники отца Петра (Каменского) — не видели в Китае почвы для миссионерского служения и занимались исключительно научной или дипломатической деятельностью, а иногда просто коротали время, ожидая возвращения на родину. Архимандрит Петр во многом вопреки сложившимся обычаям и обстоятельствам, главной задачей Пекинской Миссии видел распространение христианства в Китае.
Участники Десятой духовной миссии по прибытии в Пекин встретили паству из примерно тридцати православных китайцев. Для них начался перевод литургии на китайский язык. В итоге сразу в двух православных храмах Пекина впервые стали проводиться регулярные службы на этом языке.
Поскольку жители Пекина довольно враждебно относились к европейцам, все члены миссии в обязательном порядке стали носить китайские костюмы и брить бороды. В октябре 1825-го года отец Петр (Каменский) открыл школу для детей албазинцев — выходцев из России уже много лет живших в Китае и практически ассимилировавших с местным населением. Дети изучали Закон Божий, русский и церковнославянский языки, церковное пение. В общей сложности отцу Петру удалось вернуть в православие больше пятидесяти потомков албазинцев. Успехи миссионерской проповеди были налицо. Архимандрит Петр окрестил даже одного из видных китайских чиновников.
Отец Петр (Каменский) собрал огромную библиотеку китайских книг и прочих редкостей, которые хранятся теперь в разных архивах и библиотеках России, вел научную и дипломатическую работу. За свои миссионерские труды в Китае отец Петр был награжден орденом святой Анны Первой степени.
Человек добро творящий. Ксения Хайсанова
Удивительная книга — Евангелие. Неважно сколько раз ты читала или слышала в храме эпизоды из Священного писания, Господь снова и снова обращает внимание на что-то новое в них, на детали, которые раньше не замечала. И через этот новый смысл Бог показывает, как подправить вектор духовной жизни.
Так, в один из воскресных дней на литургии услышала отрывок из Евангелия от Матфея о том, как Господь умножил хлебы и две рыбки, чтобы накормить собравшийся народ. Я всегда воспринимала этот эпизод лишь как чудо умножения еды из любви Бога к человеку, но слова священника на проповеди открыли для меня новый смысл этого отрывка.
Батюшка сказал: «Обратите внимание вот на какую деталь: Апостолы первыми заметили, что люди голодны и подошли ко Христу с просьбой отпустить народ, чтобы те могли пойти и купить себе еды. А Господь ответил: "не нужно им идти, вы дайте им есть". Тогда ученики нашли немного хлеба и две рыбки. Христос совершил чудо умножения пищи. Но этот хлеб людям раздали апостолы. Так же и в нашей жизни — продолжил священник, — Мы часто замечаем, что какому-то человеку нужна помощь, поддержка, но проходим мимо, думая, что как-то Бог ему поможет. Но именно мы должны помощь, мы должны помолиться, и тогда Отец Небесный, видя наше усердие, сотворит Чудо».
Эти слова коснулись моего сердца, даже кольнули его. Никогда раньше не рассматривала описанное событие с этой стороны.
Замечаю ли я, что где-то могу помочь? Замечаю. Использую ли я эти возможности? Чаще прохожу мимо, говоря или думая примерно следующее: «Господи, все равно не смогу».
Да, мои возможности не так уж велики, но ведь это не дает мне право бездействовать, ждать любви от других и не пытаться что-то отдать взамен? Да, я одна не смогу, а с Господом — совсем другое дело.
Выходя в то утро из храма, мне захотелось обратиться к Творцу с такими словами: «Господи, помоги быть человеком не мимо проходящим, а добро творящим!»
Автор: Ксения Хайсонова
Все выпуски программы Частное мнение
24 октября. Об ответе апостола Петра на вопрос Христа

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова: «В одно время, когда Он молился в уединенном месте, и ученики были с Ним, Он спросил их: за кого почитает Меня народ?»
Об ответе апостола Петра на этот вопрос — священник Захарий Савельев.
«За кого почитает Меня народ?» Как мы с вами знаем, эти слова Господь задал группе своих учеников, но ответил на них апостол Пётр со словами: «Ты есть Христос, Сын Бога Живого». То есть апостол Пётр исповедовал божественность Спасителя, хотя до конца, как человек еще не просвещённый Духом Святым до Дня Пятидесятницы, до конца этого не осознавал и не понимал, а только верил в это.
Одни Спасителя принимали, как мы с вами знаем, за Илью, другие — за воскресшего Иоанна Предтечу или одного из других пророков, но почитали именно за человека. Также и сегодня мы с вами знаем, что есть даже религиозные группы, которые почитают Спасителя за Его человеческое естество. Кто-то Его считает мудрым человеком, но только словам апостола Петра принадлежат правдивость и истина, что Господь является Богом, который стал одним из нас.
Он является Богом, Который стал человеком. Господь есть Иисус Христос, истинный Бог и истинный человек. И вот это сверхъестественное событие в жизни рода человеческого так ярко подчеркнул и описал в своей краткой речи апостол Пётр.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 октября. О цели христианина быть со Христом
В 3-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе».
О цели христианина быть со Христом — священник Николай Дубинин.
Апостол Павел в письме к филиппийцам пишет: «Я не считаю себя чего-то достигшим великого и не обращаю внимания на своё прошлое, но простираюсь вперёд для того, чтобы стремиться к цели и почести вышнего звания во Христе Иисусе».
И что же это за вышнее Божье звание, о котором он говорит? Во-первых, он научает нас смирению в этих словах, потому что не надо кичиться и оценивать свои какие-то достижения. «Я не смотрю на прошлое, я простираюсь только вперёд, в Царство Божье».
И вот эта почесть звания Божьего в устах апостола Павла — это быть чадом Царства Божьего, быть со Христом. Вот это и есть самое главное звание христианина — унаследовать вечное Царство вместе с Господом.
Поэтому апостол Павел не обращает внимания ни на какие свои собственные заслуги, но, как бы забывая их, говорит, что главная заслуга — это Христос и Царство Божье, которое простирается впереди нас.
Вот так и мы, уподобляясь апостолу Павлу, в свою очередь, должны не восхвалять себя какими-то, может быть, достижениями или успехами в духовной жизни, но знать, что главная цель — это Христос в вечном Царстве.
Все выпуски программы Актуальная тема







