«Пекин для учёных миссионеров есть прекрасная школа, рай, а для невежд — мучительная неволя» — такие выводы после двадцати пяти лет жизни в Китае сделал выдающийся ученый синолог и миссионер девятнадцатого века Павел Иванович Каменский, в монашестве — архимандрит Петр. Сначала Павел Иванович трудился в Поднебесной как студент Восьмой духовной миссии. В эти годы он изучал местные языки и культуру. А спустя десять лет — уже в сане архимандрита — Каменский возглавил деятельность Десятой русской духовной миссии в Китае.
Павел Каменский по рождению принадлежал к духовному сословию. Образование получил в Нижегородской семинарии. В эти годы впервые проявился особый интерес Каменского к изучению иностранных языков. Возможно, именно эта черта определила его глубокие способности к пониманию иных культур. В Китай в составе восьмой Российской православной миссии Павел Иванович отправился по собственной инициативе. Еще не будучи священником, он познакомился с деятельностью русского духовенства в Поднебесной, видел недостатки в их работе и проблемы миссионеров.
По возвращении из Китая Павел Каменский трудился в Петербурге, где получил опыт дипломатической службы и мировое признание в качестве ученого синолога. Павел Иванович приложил немало усилий, чтобы на самом высоком государственном уровне осознали необходимость реформирования деятельности духовной миссии в Китае. В итоге именно Каменский был назначен руководителем очередной — уже десятой по счету Пекинской духовной миссии. Павел Иванович принял монашество с именем Петр и вскоре вместе со своими соратниками отправился в Китай, где прослужил с 1820-ого по 1830-ый годы.
Многие православные священники — предшественники отца Петра (Каменского) — не видели в Китае почвы для миссионерского служения и занимались исключительно научной или дипломатической деятельностью, а иногда просто коротали время, ожидая возвращения на родину. Архимандрит Петр во многом вопреки сложившимся обычаям и обстоятельствам, главной задачей Пекинской Миссии видел распространение христианства в Китае.
Участники Десятой духовной миссии по прибытии в Пекин встретили паству из примерно тридцати православных китайцев. Для них начался перевод литургии на китайский язык. В итоге сразу в двух православных храмах Пекина впервые стали проводиться регулярные службы на этом языке.
Поскольку жители Пекина довольно враждебно относились к европейцам, все члены миссии в обязательном порядке стали носить китайские костюмы и брить бороды. В октябре 1825-го года отец Петр (Каменский) открыл школу для детей албазинцев — выходцев из России уже много лет живших в Китае и практически ассимилировавших с местным населением. Дети изучали Закон Божий, русский и церковнославянский языки, церковное пение. В общей сложности отцу Петру удалось вернуть в православие больше пятидесяти потомков албазинцев. Успехи миссионерской проповеди были налицо. Архимандрит Петр окрестил даже одного из видных китайских чиновников.
Отец Петр (Каменский) собрал огромную библиотеку китайских книг и прочих редкостей, которые хранятся теперь в разных архивах и библиотеках России, вел научную и дипломатическую работу. За свои миссионерские труды в Китае отец Петр был награжден орденом святой Анны Первой степени.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема