Побывал я друзья, недавней осенью, в старинном приволжском поселении – городе Романове-Борисоглебском, когда-то соединенном по указу императора Александра Первого в один городок из двух и потерявшем своё законное название в 1918-м. Тогда его – по имени какого-то большевика назвали, увы, Тутаевым.
И вот там, на правом тутаевском берегу стоит красивейший Воскресенский собор, в котором находится самый большой в России образ Нерукотворного Спаса, чуть ли не размером в стену хорошей крестьянской избы. А в сторожке при этом соборе прожил свои последние земные годы Божий угодник и народный старец, архимандрит Русской Православной Церкви отец Павел (Груздев), которого издавна знает и любит российский православный люд. В 1996 году 85-летний старец отошел к Господу.
Не в первый раз в новом веке приезжал я в Тутаев, но в первый – с таким волненьем. Я шёл берегом я к моторной лодке, чтобы на левом тутаевском берегу впервые побывать на месте упокоения народного старца, приложиться к его могильному кресту, попросить об утешении и заступничестве. А в сумке моей лежал маленький сборник устных рассказов и проповедей отца Павла – «Родные мои» и большой труд о нем самом.
На черном гранитном кресте – батюшкины слова: «Родился пригодился, а умру от Вас не уйду». И – проступающий на камне – его простой, мужицкой, богатырский лик с зорким и добрым взглядом стариковских незрячих глаз.
Взгляд отца Павла особенный, – словно бы изливается на тебя милосердная молитва за молодого окаянного тезку, увы, узнавшего о существовании батюшки, только после того, как он отошел к Создателю: «Господи! Молитвами праведников помилуй грешников!..»
Всем, кто ещё не читал и батюшкино и о его судьбе – сердечно желаю такой встречи. Мой личный духовный опыт без этого имени и знания этой жизни ныне непредставим.
В издаваемой и переиздаваемой книжке рассказов архимандрита Павла «Родные мои», составленной Натальей Черных (выходил и аналогичный сборник «Самый счастливый день») – имеется послесловие издателя, названное по давней газетной заметке о батюшке – «Легендарный архимандрит Павел». В одноименной аудиокниге, записанной на Радио «Благо» батюшкины рассказы и послесловие читает Сергей Степанов:
«Слово отца Павла – духовное, ёмкое, притчевое, народное. Притчами говорил Христос. И не случайно в живой речи батюшки встречается столько пословиц, ведь и пословица, по толкованию Даля – маленькая притча. Даже хлеб называл батюшка по-старинному “папошник”…
И в этом тоже есть своё преданье. О рассказах архимандрита Павла его духовный сын, священник, отозвался так: “Вот, кажется, всё такое простое, житейское – а всё приводит к Богу и молитве. Прибаутки какие-то, а хочется в Церковь”.
“Однажды мы приехали, службы не было, – вспоминают духовные чада. – И мы сидели с батюшкой да так наговорились обо всём, расспросили его… Я и говорю:
– Батюшка, как же так хорошо всё!
А он отвечает:
– Хорошо, когда Литургия!”»
А рассказы батюшкины, – что ж, тут и тяжкое детство мологжанина Павёлки с побегом в Афанасьевский монастырь к тётке и удивительными тамошними историями, и трогательные детские встречи с патриархом Тихоном (восьмилетний послушник Павлуша получил тогда святительское благословение на монашество, а подаренные подрясник, скуфейку и четки святителя сохранил через все испытания).
Тут и легендарная лагерная жизнь заключенного Груздева – ослепительно страшная и промыслительная; и – послелагерные годы с автобиографическими сюжетами, кочующими ныне из книги в книгу, передающимися изустно.
И конечно, сохранившиеся, записанными на магнитную пленку проповеди.
Мне очень хотелось включить сюда кусочек какой-нибудь фонограммы с неповторимым голосом дорогого батюшки. Но – как-то вот – не решаюсь, в другой уж раз. Зато отошлю тех, кто никогда не видел и не слышал отца Павла – вослед книге – и к ряду документальных фильмов о нём, например, к картине Геннадия Энгстрема 2007 года «Великий старец. Жизнь и кончина архимандрита Павла».
Есть и другие фильмы, включающие в себя и те самые батюшкины рассказы.
На прощание, еще раз – его великое и простое, целительное прошение: «Господи! Молитвами праведников помилуй грешников!..»
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема