
Архимандрит Исаакий (Виноградов), протоиерей Николай Овчинников и архимандрит Виссарион (Матичин) с матушками в Вознесенском соборе. Фото 1970-х гг.
«...Замечательная, духовно высокая жизнь была у архимандрита Исаакия. Только он в основном умалчивал о себе, многое держал сокровенным. Мы знаем, что он был офицером армии Врангеля, монахом и батюшкой. Но как-то забываем, что он еще был и поэтом, писателем, а также, по своей исключительной одаренности, философом, богословом и учителем. Он был одарен великой памятью, и знания его были энциклопедическими. Но не это главное в нем. Главное — любовь к нам, простым людям, понимание душ человеческих. Свои проповеди он всегда произносил, обращаясь к сердцу человека, поэтому люди на его проповедях всегда плакали — вместе с ним. И я, грешный, часто плакал. Вот за такие проповеди его просто выслали из Алма-Аты...»
Отрывок из книги «Офицер, монах и пастырь» нам читал Сергей Агапов.
Большой, семисотстраничный том, тщательно составленный Алевтиной Окуневой, посвящен одному из выдающихся подвижников православия — архимандриту Исаакию (Виноградову), прожившему на белом свете ровно 85 лет и отошедшему к Господу в начале 1981 года в Ельце.
Именно здесь, в старинном русском городе, — оставив за спиною Белую армию, эмиграцию, арест советскими войсками по окончании Второй мировой, сталинский лагерь и годы священства в Казахстане — отец Исаакий и прослужил в течение двадцати трех лет.
Всё это время он был настоятелем Вознесенского собора, главного храма Ельца.
К месту его упокоения на городском кладбище притекает православный народ со всей России, к нему идут как к живому.
...Когда-то, ещё в Алма-Ате, с отцом Исаакием встретился, стал духовным чадом и другом — офицер-фронтовик (а впоследствии и священник) — Пётр Бахтин, отрывки из воспоминаний которого мы сегодня слушаем.
«Когда отца архимандрита перевели в Елец, я помогал ему переезжать. Потом часто навещал его в Ельце, один и с семьей. Вспоминаю, как мы вместе с ним молились — у него дома и в Вознесенском соборе. Во время службы я стоял всегда в алтаре, помогал ему, видел, как отец Исаакий служит: внимательно, благоговейно. Вокруг него была святая атмосфера — душа отдыхала, радовалась...»
Из воспоминаний протоиерея Петра Бахтина читал Сергей Агапов.
...Вероятно, эти чистосердечные странички отца Петра оказались его самым последним рукотворным трудом: батюшки не стало в 2005-ом, когда и вышло объёмное издание, в которое я положил сегодня свои закладки.
Замечательная — напомню ещё раз — книга, посвящённая архимандриту Исаакию (Виноградову).
«...Один раз я был свидетелем высочайшего смирения отца архимандрита. Как-то я ожидал его после службы, чтобы пойти вместе с ним домой, на Октябрьскую. И вот одна женщина, работница храма, стала что-то грубо ему выговаривать (это настоятелю собора!) и чем-то даже стращать, всем своим видом и словами показывая свое недовольство. Я в душе возмутился. Но отец Исаакий оставался совершенно мирным, и вдруг я увидел, как он, такая величина и такой больной, прося у этой женщины прощения ради Христа Бога, упал ей в ноги. Для меня это был действительный пример смирения души святого человека, свидетельство его внутреннего подвига...»
Из воспоминаний священника Петра Бахтина нам читал Сергей Агапов.
Книга «Офицер, монах и пастырь», посвящённая архимандриту Исаакию (Виноградову), выдающемуся проповеднику слова Божия; ставшему истинным духовным отцом для многих и многих в годы гонений на веру, — оказалась для меня — благодарным открытием и драгоценной духовной встречей.
Приложение «Помощь бездомным людям» позволяет эффективно помогать тем, кто оказался на улице

Мобильное приложение «Помощь бездомным людям» создано благотворительным приютом «Тёплый приём», что находится в Московской области. Приложение действует по всей России, в нём собрана информация о том, где человеку, попавшему в беду, поесть, помыться, переночевать и не только. Такой полезный ресурс даёт возможность эффективно помогать тем, кто оказался на улице. История Дмитрия Илюшина из Москвы — тому подтверждение.
Мужчине 54 года, с самого детства он жил в центре столицы. По профессии Дмитрий — радиомонтажник, работал с электронной аппаратурой. После того, как не стало родителей, не справился с потерей и стал находить утешение в алкоголе. А спустя некоторое время был обманут мошенниками и оказался на улице — ни собственной семьи, ни родных, которые могли бы помочь, рядом не оказалось. Дмитрий провёл в скитаниях 15 лет. В холодную погоду ночевал в электричках. Так вышло, что этой весной, когда мужчина спал, у него украли верхнюю одежду и обувь. В результате он сильно замёрз и обморозил пальцы ног. И когда его доставили в больницу, их пришлось ампутировать.
В стационаре Дмитрия заметили неравнодушные люди, через приложение «Помощь бездомным людям» они нашли адрес приюта «Тёплый приём» и отвезли мужчину туда. Так он обрёл заботу, поддержку и веру в будущее. Здесь ему предоставили уход и медицинскую помощь, а ещё восстановили документы. Сейчас мужчина всё ещё находится в приюте и готовится освоить новую профессию в местной кожевенной мастерской.
Если вы тоже хотите помогать тем, кто по разным причинам оказался на улице, скачайте мобильное приложение «Помощь бездомным людям». Работает оно по всей России. Узнать об этом больше можно на сайте приюта «Тёплый приём», там же есть возможность поддержать проект.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Время как дар от Бога». Протоиерей Максим Козлов
У нас в студии был Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Разговор шел о времени, как о даре от Бога, как научиться ценить этот дар и правильно им распоряжаться.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святые отцы и их творения». Священник Евгений Шилов
Гостем программы «Светлый вечер» был клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца в Коптеве, доцент кафедры аксиологических проблем и религиозной мысли РГСУ, преподаватель Московской духовной академии священник Евгений Шилов.
Тема выпуска — древние отцы Церкви: зачем читать их сегодня, как они формировали христианское вероучение и почему их труды остаются живыми и актуальными. Отец Евгений говорит о мужах апостольских и первых апологетах, о восточных и западных отцах — от Василия Великого и Григория Богослова до блаженного Августина.
Гость подчёркивает, что центр всей святоотеческой мысли — Христос: приближаясь к Нему, человек познаёт самого себя. Он советует начинать знакомство с творениями святых отцов с изучения истории Церкви, а затем выбирать тех авторов, чьи тексты ближе сердцу, читая их с рассуждением и вниманием к адресатам.
Чтение святых отцов, отмечает отец Евгений, помогает почувствовать единство Церкви всех времён и ведёт к главной цели христианской жизни — приближению ко Христу.
Все выпуски программы Светлый вечер