Второе послание апостола Павла к Коринфянам. Глава 8, стихи 1-5.
Европейский континент в первом веке по Рождестве Христовом представлял собой регион, мало похожий на современную Европу. Сегодня Европа ассоциируется с такими столицами как, например, Берлин или Париж. В ту далекую эпоху наиболее значимыми и влиятельными считались, прежде всего, приморские города. Такие как Коринф, например. Город Коринф, расположившись на перешейке между Эгейским и Ионическим морям, контролировал всю морскую и сухопутную торговлю региона. Многие жители Коринфа довольно быстро приобрели себе финансовое состояние, используя выгодное географическое положение города. Как известно, большие деньги могут привести человека к большим порокам. Коринфяне не стали здесь исключением, так как активно тратили заработанное на различные греховные увеселения.
Впрочем, все изменилось в середине первого века, когда в Коринфе фактически вынужденно оказался апостол Павел. Павел ежедневно проповедовал коринфянам в течение полутора лет. Его с радостью слушали и евреи, и язычники. Покинув Коринф, Павел оставил после себя большую общину христиан. Апостол очень надеялся, что его труды в Коринфе не пропадут даром, а потому написал коринфским христианам два послания. Отрывок из Второго послания апостола Павла к Коринфянам читается сегодня во время утреннего богослужения:
8.1 Уведомляем вас, братия, о благодати Божией, данной церквам Македонским, 8.2 ибо они среди великого испытания скорбями преизобилуют радостью; и глубокая нищета их преизбыточествует в богатстве их радушия. 8.3 Ибо они доброхотны по силам и сверх сил – я свидетель: 8.4 они весьма убедительно просили нас принять дар и участие их в служении святым; 8.5 и не только то, чего мы надеялись, но они отдали самих себя, во-первых, Господу, потом и нам по воле Божией.
Второе послание к Коринфянам было написано апостолом Павлом примерно в 57 году, когда ему вынужденно пришлось покинуть Эфес (из-за бунта, который устроили против него язычники). Павел отправился на север Греции в регион под названием Македония. Сегодня Македонией называется независимое государство на севере Балканского полуострова. Древняя Македония, по которой путешествовал Павел, до сих пор входит в состав Греции и известна также как родина Александра Македонского. Апостол проповедовал в таких македонских городах как Фессалоники, Верея и Филиппы, а после собирался вернуться в Иерусалим. Македонцы, узнав о планах Павла, собрали для него денежные пожертвования для христиан Иерусалима, которые находились в бедственной ситуации из-за гонений иудеев. Македонцы, которые сами богатыми людьми не были, тем не менее проявили удивительную щедрость, о которой упоминает Павел в послании к Коринфянам. Делает он это умышленно- христиане Коринфа имели много достоинств, но печально славились своей скупостью. Будучи торговцами, коринфяне привыкли быть прижимистыми в плане денег и не спешили со своими финансами расставаться. Апостол Павел призывает христиан Коринфа уподобиться примеру их братьев по вере из Македонии, которые за свою щедрость получили от Бога и материальное благополучие, и духовные дары. Призыв святого апостола был услышан - Коринфянам удалось побороть свое греховное отношение к деньгам и стать щедрыми благотворителями для бедных христианских общин.
Сегодняшний богослужебный отрывок из Второго послания апостола Павла к коринфянам, конечно же, имеет значение и для наших дней. Время идет, но по-прежнему существуют люди, которым по разным причинам нужна помощь, финансовая в том числе. Потому призыв апостола Павла помогать нуждающимся адресован также и современным православным христианам, которые не должны замыкаться на собственном благополучии, но помнить о тех, кому они чем-то могут помочь
Воспрещён и запрещён — в чём разница?

Фото: Petra Reid / Unsplash
Запреты — явление распространённое и даже привычное. С детства, мы сталкиваемся с ограничениями: не беги, прекрати кричать, стой на месте, не лезь в лужу.
С одной стороны, без запретов невозможно, а с другой, иногда для приятного общения лучше бы заменить ограничения на пожелания и советы. Например: «Давай будем говорить тише» или «Просим не пользоваться выходом». Немного иначе обстоит дело с общественным порядком в людных местах. Тут без запретов не обойтись. И чтобы они воспринимались серьёзно, помимо штрафов используются специальные стилистически окрашенные фразы. К таким относятся сочетания со словами «воспрещён» или «воспрещается». Приставка «вос» имеет книжный оттенок. Она зачастую придаёт слову возвышенный тон: воспрял, воспел, воспарил, восславил. В Евангелии встречается слово «восклонился», что означает «поднялся, выпрямился». Слово «воспрещён» необычно для обиходной речи, стилистически ярче окрашено, более официально, поэтому мы подсознательно реагируем на него эмоциональнее, чем на нейтральное «запрещён». Ограничение можно выразить иначе, например, словом «закрыто», однако выражение «проход воспрещён» имеет статус непререкаемости.
Более нейтральный глагол «запрещается», как правило, не вызывает такого эмоционального отклика — это просто регламентирующее слово.
Ограничительные фразы мы зачастую используем и в общении с окружающими: «Я запрещаю тебе играть на компьютере». Или: «Я запрещаю тебе трогать мои вещи». Но вряд ли кто-то из нас скажет: «Я ВОСПРЕЩАЮ включать радио».
Да и вообще объяснить собеседнику, что вы чего-то не хотите, можно другими, более мягкими способами.
Все выпуски программы: Сила слова
Пусть 60 детей с тяжёлым нарушениями продолжат реабилитацию

«Мама, деда, Нина», — это одни из немногих слов, которые может произнести Матвей, хотя ему уже 7 лет. У мальчика врождённый порок развития мозга и тяжёлые двигательные нарушения. Он живёт вместе с мамой, бабушкой и дедушкой. Несмотря на свои физические и умственные особенности мальчик стремится быть активным и участливым к своим близким. Например, каждый вечер заботливо напоминает дедушке, что нужно закапать глаза. Семья старается многому научить Матвея, чтобы он стал более самостоятельным. Мама помогает сыну то кашу мешать, то салат делать. Вместе они режут овощи, затем выкладывают их на тарелку и поливают маслом. Матвей довольно смеётся. Это его любимый салат, который он готовит уже почти что сам.
Несколько лет назад мама узнала о Центре реабилитации Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие» в Москве. Именно здесь она обрела надежду на то, что Матвей сможет освоить многие навыки и движения.
Мальчика взяли в длительную программу реабилитации. Каждую неделю в центре с ним занимаются разные специалисты, и Матвей понемногу развивается. Теперь он уверенно сидит на стуле, осваивает общение, учится удерживать ложку, хорошо жевать, уверенно управлять руками и двигаться в ходунках. Ребёнок стал гораздо активнее, пытается играть вместе с бабушкой в пинг-понг на детской площадке.
На сегодня таких особенных подопечных, как Матвей, в Марфо-Мариинском центре реабилитации — 60. Каждый из них стремится быть в чём-то независимым от родных: свободно играть на детской площадке, общаться, пить компот из любимой кружки и много чего ещё.
Поддержать детей с тяжёлыми нарушениями и подарить им возможность посещать занятия со специалистами, можно на сайте Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Атаман Михаил Черкашенин». Дмитрий Володихин

Дмитрий Володихин
В этой программе «Исторический час» вместе с доктором исторических наук Дмитрием Володихиным мы обратились в 16-й век и говорили о первом знаменитом донском казачьем атамане Михаиле Черкашенине, о его участии в походе войск Ивана Грозного на Крымское ханство, а также о значительной роли в важных сражениях тех лет: в битве при Молодях, в котором был остановлен хан Девлет Гирей, а также в обороне Пскова от войск польского короля Стефана Батория.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Преподобный Серафим Вырицкий». Анастасия Чернова
- «Присоединение Астрахани к России». Александр Музафаров
- «Московское Страстное восстание 1611 года». Дмитрий Володихин
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов