Рим сегодня считается культурной столицей мира. Две тысячи лет назад Рим являлся его реальной столицей. Римская империя представляла собой крупнейшее и сильнейшее государство на планете, и ее столица, естественно притягивала к себе людей со всего света. В этом и заключается смысл поговорки: «Все дороги ведут в Рим». Вполне естественно, что христианская община Рима занимала в древней Церкви особое положение. Впрочем, столичный статус общины выражался, прежде всего, в том, что римские христиане были благодетелями для более бедных церквей. Рим также был информационным центром древней Церкви – сюда стекались и отсюда распространялись новости о жизни христиан империи. До сих пор доподлинно неизвестно, благодаря кому христианство попало в Рим. Можно лишь с точностью сказать, что это произошло не благодаря апостолам. Ко времени написания апостолом Павлом послания к римлянам в 58 году в столице империи уже существовала крепкая христианская община, хотя, повторимся, ни Павел, ни прочие апостолы в Риме к тому времени не проповедовали. Наиболее правдоподобной версией возникновения христианства в столице является то, что учение Иисуса Христа принесли туда евреи-христиане из Палестины. Вскоре к общине стали присоединяться христиане из язычников. Римская Церковь пребывала в благом состоянии до того момента, как император Клавдий приказал изгнать евреев (и иудее, и христиан) из столицы. Римская церковь оказалась в кризисе. Некоторые христиане из язычников начали возвращаться к идолопоклонничеству. Но благодаря посланию апостола Павла, а затем и его приезду в Рим распад местной Церкви был остановлен.
Братья, 6.11 почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем. 6.12 Итак, да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его; 6.13 и не предавайте членов ваших греху в орудия неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мертвых, и члены ваши Богу в орудия праведности. 6.14 Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью. 6.15 Что же? станем ли грешить, потому что мы не под законом, а под благодатью? Никак. 6.16 Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности? 6.17 Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя.
Направляя послание в Рим, апостол Павел осознавал, какие искушения стоят перед бывшими язычниками. Столица империи была одновременно и столицей языческой культуры. На каждой улице Рима имелись статуи античных богов, повсеместно стояли языческие алтари, где в честь идолов приносились жертвы. Здесь же бесплатно раздавалась освященная в честь античных богов еда. В ночное время в языческих храмах Рима проходили собрания, которые нередко превращались в оргии. Апостол Павел призывает римских христиан стойко противостоять окружающей их греховной среде. Павел напоминает своим читателям, что они в крещении получили благодать от Бога и должны ее хранить. Апостол приводит в послании к римлянам традиционный для себя образ – как Христос, умерев, воскрес, так и христианин должен умереть для греховной жизни и воскреснуть для жизни в Боге. По мысли Павла, если человек не сопротивляется искушениям, греховная скверна поселится в его душе и затем поработит его тело. Апостол указывает на то, что Христос освободил людей от рабства пороков и дьявола. Поэтому возвращение к греховной жизни – это не только фактически духовное самоубийство, но и оскорбление крестной жертвы Иисуса Христа. Павел призывает христиан быть по-настоящему свободными, что для него значит полное освобождение от власти страстей, которое апостол называет не иначе, как рабством. Современное общество в плане стремления к различным удовольствиям очень похоже на античное. Поэтому слова апостола Павла из прозвучавшего отрывка послания к римлянам - «да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его», - актуальны в наши дни.
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 100 зач., IX, 1-5.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами декан доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Человек, который знакомится с основами духовной жизни, постепенно узнаёт, что в ней есть свои этапы, которые можно было бы назвать этапами возрастания во Христе. Но какой же этап можно было бы назвать высшим? Ответ, который может показаться парадоксальным, звучит в отрывке из 9-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
В истории спорта существует немало рассказов о благородных поступках спортсменов или их тренеров. Обычно благородство заключается в том, что люди либо помогают сопернику, либо даже отдают победу тому, кто в силу независящих от него причин проиграл, хотя по всем правилам должен был победить. Некоторые спортсмены не пользуются чужой бедой, отдавая победу тому, кто, по их мнению, победил бы при прочих равных. Несомненно, подобное поведение похвально и достойно всякого уважения. Но не знаю, бывали ли в истории ситуации, когда спортсмен в честном соревновании был бы готов отдать победу тому, кто не достоин и явно проиграл. Логика спорта в том, что побеждает сильнейший.
В отрывке из послания к римлянам, который мы сейчас услышали, апостол Павел выражает свою сердечную боль о братьях по плоти — иудеях. Жертвенность его позиции сложно переоценить, потому что фактически он выражает готовность быть отлучённым от Христа, то есть отказаться от спасения, если это жертва, его любовь поможет вернуть ко Господу тех, кто столетиями был Божьим народом, тех кто столетиями соблюдал завет, тех, кто столетиями ждал Мессию.
Можно отнестись к словам апостола Павла скептически. Кто из нас ради красного словца не говорил громких речей, кто не намеревался быть щедрым, жертвенным, любящим, но в итоге поступал иначе. Однако с большой уверенностью можно сказать, что для апостола Павла выраженная позиция — это позиция выстраданная и последовательная. Он был гоним от иудеев, и они многократно пытались его убить. Но если мы, например, посмотрим на его гимн любви из 13-й главы 1-го послания к Коринфянам, мы увидим, что готовность быть отлучённым от спасения ради братьев напрямую с ним соотносится, ведь любовь, по словам апостола, не только долготерпит, не только милосердствует, она всё покрывает и никогда не перестаёт.
Ещё интереснее, что именно такой жертвенный подход Павел ассоциирует с подходом самого Христа. Объясняя жертву Христову, апостол пишет, что мало кто из нас на самом деле был бы готов умереть за грешника. Может быть, за благодетеля кто-нибудь и согласился бы умереть, но не за того, кто этого не достоин. И тем поразительнее для него любовь Божия, ведь Христос умирает за нас тогда, когда мы были ещё грешниками. По сути, когда Павел говорит, что он готов духовно умереть за братьев по плоти, он выражает готовность поступить так же, как Христос поступил по отношению ко всему миру.
Конечно, позиция апостола Павла может быть названа дерзновенной. Но ведь именно он сам в разных посланиях призывает учеников «иметь ум Христов», или «иметь те же чувствования что и во Христе Иисусе», или «вырастать в меру возраста Христова». Иными словами, он в самых разных высказываниях подчёркивает, что в высших проявлениях христианской жизни, мы призваны вести себя, как Христос. Не просто быть моральными, не просто благочестивыми, но желающими блага и вразумления всем, даже тем, кто этого недостоин. Конечно, мы приходим к этому не сразу. Сам Павел в других посланиях говорил и жёсткие слова в адрес иудеев, но даже жёсткие слова не отменяли главного: его любви. И этой любви к тем, кто нам не нравится, кто, как кажется, её не достоин, нам следует у него поучиться.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О духовной пользе болезней и жизненных трудностей». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «О болезнях души и тела» говорили о духовной пользе посылаемых в нашу жизнь испытаний.
Разговор шел о значении слов апостола Павла «Когда я немощен, тогда силен», о том, для чего в нашу жизнь могут посылаться болезни и другие испытания, а также о том, как стоит относиться к тем, кого мы привыкли считать своими врагами и недоброжелателями.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Почему слова Христа не принимали?» Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном и о том, как они воспринимались слушающими и почему многие не принимали слов Христа и Его учения.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах;
Третья беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притчам о закваске и о горчичном зерне;
Четвертая беседа с протоиереем Андреем Юревичем была посвящена притчам о жемчужине, сокровище и неводе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер