В течение всей своей истории человечество мечтает о создании идеального общества, построенном на принципах гармонии и равноправия. Одним из первых об идеальном устройстве мира в своем диалоге «Государство» писал греческий философ Платон, после него созданием проектов совершенного общества занимались еще многие мыслители. О рае на земле говорили Иоахим Флорский. Свою «Утопию» увлеченно строил Томас Мор. Об идеальном обществе говорили и создатели коммунистической идеологии, предлагавшие здесь и сейчас основать гармоничное и равноправное государство. Как известно, все попытки по строительству идеального общества не увенчались успехом. За исключением одной, пожалуй. В 30-е-60-е годы первого века по Рождестве Христовом построенное на принципах гармонии и любви к людям сообщество существовало в Иерусалиме. Местные христиане, воодушевленные проповедью и жизненным примером Христа, решили полностью посвятить себя служению Богу и людям. Отказавшись от частной собственности, они объединились в общину, которая смогла перенести многие испытания. Главным из них стало убийство в 62 году главы общины святого Иакова Праведного. Желавшие разрушения Иерусалимской церкви иудеи сбросили его с крыши храма Соломона, главного святилища Ветхого Завета. Основы существования христианской общины Иерусалима пошатнулись. Поддержать местных христиан взялся апостол Павел. Он направил в Иерусалим послание, вошедшее в состав Библии под названием Послание к евреям. Отрывок из него читается сегодня утром во время богослужения.
Братья, 12.28, приемля царство непоколебимое, будем хранить благодать, которою будем служить благоугодно Богу, с благоговением и страхом, 12.29 потому что Бог наш есть огнь поядающий. 13.1 Братолюбие между вами да пребывает. 13.2 Страннолюбия не забывайте, ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам. 13.3 Помните узников, как бы и вы с ними были в узах, и страждущих, как и сами находитесь в теле. 13.4 Брак у всех да будет честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог. 13.5 Имейте нрав несребролюбивый, довольствуясь тем, что есть. Ибо Сам сказал: не оставлю тебя и не покину тебя, 13.6 так что мы смело говорим: Господь мне помощник, и не убоюсь: что сделает мне человек? 13.7 Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их.13.8 Иисус Христос вчера и сегодня и вовеки Тот же.
В послании к евреям апостол Павел не только проводит сравнение между христианством и иудаизмом, но также воодушевляет христиан Палестины, призывает их не оставлять высоких и светлых принципов христианской жизни. Павел напоминает, что в основе церковного существования лежит любовь к Богу и людям. Поэтому христиане не должны пренебрегать заботой и добрым участием в жизни окружающих людей. Важное место Павел отводит помощи нуждающимся. Апостол вспоминает, что в облике странников, просивших пищи и приюта, святых древности посещали ангелы и даже Сам Бог. Так, Господь в образе трех странников посетил праотца Авраама. А Спаситель в Евангелии прямо говорит о том, что, проявляя заботу к нуждающимся, христиане тем самым проявляют любовь к Нему Самому. Христиане, как утверждает Павел, должны также заботиться о больных и заключенных, быть эталоном супружеской верности, что было не просто в эпоху поздней Античности, времени вседозволенности и половой распущенности. Павел призывает христиан остерегаться сребролюбия, жить скромно, довольствуясь имеющимся. Искреннее и нелицемерное благочестие, с точки зрения апостола, станет для христиан прочной основой жизни, которую не смогут поколебать никакие жизненные неурядицы. Ведь настоящий христианин находится под постоянной защитой Христа, а "Иисус Христос", как говорит в сегодняшнем послании апостол Павел, "вчера и сегодня и вовеки Тот же" и никогда не предает верующих в Него.
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
Рим., 95 зач., VII, 14 - VIII, 2.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Человек как существо не ограничен телом. В этом убеждена Православная Церковь, полагающая, что люди не должны рассматриваться исключительно в категориях физики и химии. Мы нечто большее, чем гормоны и ферменты. Об этом, в частности, рассуждает апостол Павел в отрывке из 7-й и 8-й глав послания к Римлянам. Этот текст читается сегодня во время утреннего богослужения. Давайте послушаем.
Глава 7.
14 Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху.
15 Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю.
16 Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр,
17 а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
18 Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу.
19 Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.
20 Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
21 Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое.
22 Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием;
23 но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.
24 Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?
25 Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха.
Глава 8.
1 Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу,
2 потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти.
Христианство учит, что человек — высшее творение Божие. Создавая Адама и Еву, Господь определил, чтобы человек стал как бы «пограничным» существом. С одной стороны, у человека есть бессмертная душа, которая роднит его с миром духовным. С другой — человеческое тело по своему устройству похоже на тела животных. Таким образом, мы являемся обладателями сложной природы. По мнению одних богословов, эта природа состоит из двух уже упомянутых частей — тела и души. По мнению других — к имеющимся двум составляющим добавляется третья — дух.
Активные размышления об устройстве человека среди христианских мыслителей начались после того, как древняя Церковь перешагнула границы иудейской цивилизации и приняла в общение людей иных национальностей и культур. Прежде всего, греков, которые сделали античную философию основой христианского богословия. Для древнегреческих философов было характерно с подозрением относиться к телу, которое, по их мнению, было темницей души. Античная культура даже противопоставляла тело и душу. Такое отношение отчасти было позаимствовано и христианством той эпохи.
Некоторые философские школы древней Греции имели мистическую направленность. Наряду с душой они признавали наличие у человека ещё и духа — особой составляющей, отвечающей за связь с миром духовным. Часто дух именовался умом, поскольку именно ум более всего ценился античными мудрецами. В среде христианских богословов древности дискуссия об устройстве человека длилась несколько веков, но окончательное мнение насчёт того, сколько же в человеческой природе частей, так и не сформировалось. Иными словами, оба подхода получили право на существование. Но при одном условии.
Христианство верит, что человек был создан Богом как целостное существо. Поэтому Церковь отказывается от разделения человека на составляющие, а самое главное — от их противопоставления друг другу. Имеющиеся в нас материальное и духовное начала должны пребывать в гармонии и находиться в согласии с замыслом Творца. Конечно, тело, бывает доставляет нам неудобства. Потому апостол Павел и восклицает: «Бедный я человек! Кто избавит меня от сего тела смерти?». Но тот же апостол в целом с оптимизмом смотрит на земную жизнь, где при всех недостатках и ограничениях всё же проявляет себя благодать Божия. Благодать, освящающая и душу, и тело того, кто живёт в жертвенном служении Христу Спасителю.
Таким образом, тело не является чем-то по умолчанию плохим или ненужным. Тело, как и любая другая составляющая человеческого естества, может подобно инструменту использоваться нами либо во благо, либо во осуждение — в зависимости от того, куда направлена дарованная Богом свобода. И если мы всё же поддаёмся греху, то превращаем тело (по апостолу Павлу храм души) в страстную плоть. Из этого следует довольно простой, но важный вывод. Не нужно ставить знак равенства между телом и плотью. И, конечно, следует тело, как и любой другой дар Божий, использовать исключительно для достижения спасения, дарованного нам Христом.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Фонд «Онкологика» оперативно помогает тем, кто столкнулся с раком

Фонд «Онкологика» шесть лет помогает взрослым людям с диагнозом рак, а также их близким по всей России. Фонд рассказывает, куда обратиться в первую очередь и что для этого нужно, оплачивает обследования, приобретает медицинские изделия, проводит юридические и психологические консультации и даже предоставляет продукты.
История фонда началась с Мирославы Сергеенко. Девушка сама перенесла рак. Пройдя через все трудности, связанные с болезнью, она поняла, насколько важны пациентам поддержка и грамотная навигация на этом пути. Спустя время Мирослава основала фонд «Онкологика», куда теперь каждый день обращаются сотни людей.
Однажды на горячую линию фонда позвонил и Никита из Нижегородской области. Ему 20 лет. Парень учится на сварщика и больше года живёт с четвёртой стадией рака. Никита проходит лечение и не думает сдаваться. «Эмоционально это тяжело, но главное – не надо отчаиваться. Нужно быть оптимистом, и обязательно всё получится», - говорит он. При этом молодой человек признаётся, что без помощи фонда «Онкологика» выстоять было бы в разы сложнее. Так получилось, что семья Никите не помогает, парень живёт самостоятельно. И когда он заболел и не смог работать, то столкнулся с финансовыми трудностями. Но благодаря друзьям и фонду он обрёл поддержку.
Команда проекта помогла ему оформить инвалидность, обеспечила продуктами, а также оплатила проезд в Москву, до больницы, и обратно.
Если вам или вашим близким тоже важна поддержка, позвоните на горячую линию фонда «Онкологика»: 8 800 350 57 85, вас не оставят в беде. Больше узнать о фонде, поддержать его работу и благополучателей можно на официальном сайте. Ваша помощь станет опорой для тех, кто не в силах справиться сам.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Исторический контекст Нагорной проповеди». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Нагорной проповеди Спасителя, об историческом контексте этого события, для кого эта проповедь произносилась и как воспринималась слушателями.
Этой беседой мы открываем цикл из пяти программ, посвященных Нагорной проповеди Иисуса Христа.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер