Первый век – время активного распространения христианства. Ученики Спасителя, святые апостолы, преданно следовали своей миссии и рассказывали о Христе и Его учении многочисленным жителям Римской империи и соседних с ней государств. Особое место в апостольской среде занимал святой Павел, который сначала был жестоким гонителем христиан и даже принимал участие в казни мученика Стефана, а затем был чудесным образом обращен Христом и сделался его самым горячим проповедником. В течение своей жизни апостол Павел написал как минимум четырнадцать посланий с разъяснениями христианского вероучения и совершил четыре миссионерских путешествия, причем последнее из них он предпринял вынужденно – Павел был незаслуженно обвинен и отправлен из Иерусалима в Рим на суд к императору. Апостол был оклеветан своими давними недругами – вождями иудеев, которые считали Павла предателем из-за его обращения в христианство. Жизнь и служение святого Павла подробно описывается в библейской книге Деяний святых апостолов, автором которой является святой Лука, написавший также одно из четырех Евангелий. В двадцатой главе книги Деяний мы находим описание событий, предшествовавших пленению Павла в Иерусалиме. Апостол направлялся в израильскую столицу на праздник Пятидесятницы и по пути решил встретиться с представителями христианской общины города Эфес…
В те дни 20.16 Павел рассудил миновать Ефес, чтобы не замедлить ему в Асии; потому что он поспешал, если можно, в день Пятидесятницы быть в Иерусалиме. 20.17 Из Милита же послав в Ефес, он призвал пресвитеров церкви, 20.18 и, когда они пришли к нему, он сказал им: 20.28 внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святой поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею. 20.29 Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; 20.30 и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою. 20.31 Посему бодрствуйте, памятуя, что я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас. 20.32 И ныне предаю вас, братия, Богу и слову благодати Его, могущему назидать вас более и дать вам наследие со всеми освященными. 20.33 Ни серебра, ни золота, ни одежды я ни от кого не пожелал: 20.34 сами знаете, что нуждам моим и нуждам бывших при мне послужили руки мои сии. 20.35 Во всем показал я вам, что, так трудясь, надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: «блаженнее давать, нежели принимать».20.36 Сказав это, он преклонил колени свои и со всеми ими помолился.
Малоазийский город Эфес был очень дорог апостолу Павлу, ведь местная христианская община была основана им лично. Павел много сил приложил к победе христианства над местными иудеями и языческим культом богини Артемиды. Но направляясь в Иерусалим, Павел решил не посещать города, опасаясь нападения местных иудеев. Вместо этого апостол остановился в соседнем городе Милете, или в церковнославянской версии Милите, куда к нему приехали эфесские пресвитеры. В древней Церкви пресвитерами именовались сегодняшние епископы, высший церковный чин священнослужения. Апостол, предчувствуя, что в Иерусалиме его ждет горестная участь, прощается с эфесскими пресвитерами и произносит перед ними речь-завещание. Павел предупреждает Эфесскую Церковь, что после его отшествия появятся различные лжеучители, которые будут добиваться власти над христианами, желая через это достигнуть мирского величия и материального благополучия. Павел призывает эфесских пресвитеров служить Церкви самоотверженно и бескорыстно, как это делал он сам. Апостол прямо говорит, что за свою проповедь Христа он никогда не просил ни денег, ни чего другого ценного, но всегда старался питать себя и своих спутников трудами своих рук. Павел владел ремеслом изготовления палаток, чем зарабатывал себе на жизнь. Апостол оставляет пресвитерам завет: «блаженнее давать, нежели принимать», - слова, произнесенные при жизни Самим Христом. В них полным образом нашла отражение жизнь апостола Павла, который самоотверженно служил Богу и Церкви вплоть до своей кончины в Риме в 60-х годах первого века.
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час