Первый век – время активного распространения христианства. Ученики Спасителя, святые апостолы, преданно следовали своей миссии и рассказывали о Христе и Его учении многочисленным жителям Римской империи и соседних с ней государств. Особое место в апостольской среде занимал святой Павел, который сначала был жестоким гонителем христиан и даже принимал участие в казни мученика Стефана, а затем был чудесным образом обращен Христом и сделался его самым горячим проповедником. В течение своей жизни апостол Павел написал как минимум четырнадцать посланий с разъяснениями христианского вероучения и совершил четыре миссионерских путешествия, причем последнее из них он предпринял вынужденно – Павел был незаслуженно обвинен и отправлен из Иерусалима в Рим на суд к императору. Апостол был оклеветан своими давними недругами – вождями иудеев, которые считали Павла предателем из-за его обращения в христианство. Жизнь и служение святого Павла подробно описывается в библейской книге Деяний святых апостолов, автором которой является святой Лука, написавший также одно из четырех Евангелий. В двадцатой главе книги Деяний мы находим описание событий, предшествовавших пленению Павла в Иерусалиме. Апостол направлялся в израильскую столицу на праздник Пятидесятницы и по пути решил встретиться с представителями христианской общины города Эфес…
В те дни 20.16 Павел рассудил миновать Ефес, чтобы не замедлить ему в Асии; потому что он поспешал, если можно, в день Пятидесятницы быть в Иерусалиме. 20.17 Из Милита же послав в Ефес, он призвал пресвитеров церкви, 20.18 и, когда они пришли к нему, он сказал им: 20.28 внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святой поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею. 20.29 Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; 20.30 и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою. 20.31 Посему бодрствуйте, памятуя, что я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас. 20.32 И ныне предаю вас, братия, Богу и слову благодати Его, могущему назидать вас более и дать вам наследие со всеми освященными. 20.33 Ни серебра, ни золота, ни одежды я ни от кого не пожелал: 20.34 сами знаете, что нуждам моим и нуждам бывших при мне послужили руки мои сии. 20.35 Во всем показал я вам, что, так трудясь, надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: «блаженнее давать, нежели принимать».20.36 Сказав это, он преклонил колени свои и со всеми ими помолился.
Малоазийский город Эфес был очень дорог апостолу Павлу, ведь местная христианская община была основана им лично. Павел много сил приложил к победе христианства над местными иудеями и языческим культом богини Артемиды. Но направляясь в Иерусалим, Павел решил не посещать города, опасаясь нападения местных иудеев. Вместо этого апостол остановился в соседнем городе Милете, или в церковнославянской версии Милите, куда к нему приехали эфесские пресвитеры. В древней Церкви пресвитерами именовались сегодняшние епископы, высший церковный чин священнослужения. Апостол, предчувствуя, что в Иерусалиме его ждет горестная участь, прощается с эфесскими пресвитерами и произносит перед ними речь-завещание. Павел предупреждает Эфесскую Церковь, что после его отшествия появятся различные лжеучители, которые будут добиваться власти над христианами, желая через это достигнуть мирского величия и материального благополучия. Павел призывает эфесских пресвитеров служить Церкви самоотверженно и бескорыстно, как это делал он сам. Апостол прямо говорит, что за свою проповедь Христа он никогда не просил ни денег, ни чего другого ценного, но всегда старался питать себя и своих спутников трудами своих рук. Павел владел ремеслом изготовления палаток, чем зарабатывал себе на жизнь. Апостол оставляет пресвитерам завет: «блаженнее давать, нежели принимать», - слова, произнесенные при жизни Самим Христом. В них полным образом нашла отражение жизнь апостола Павла, который самоотверженно служил Богу и Церкви вплоть до своей кончины в Риме в 60-х годах первого века.
29 октября. О духовном состоянии апостолов до сошествия на них Святого Духа
В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова об апостолах: «Пришла же им мысль: кто бы из них был больше?».
О духовном состоянии апостолов до сошествия на них Святого Духа — игумен Назарий (Рыпин).
Состояние апостолов было объективной реальностью на тот момент, потому что они ещё не были просвещены Духом Святым. Поэтому ненависть первосвященников, законников и фарисеев была так велика ко Христу, потому что Он не призвал их соучаствовать в Своей славе и царстве земном, как им представлялось, а избрал этих некнижных рыбаков, мытарей. И конечно же, хотя апостолы Христовы пытались смиряться, но эта идея земного царства, земной власти, конечно, тоже посещала их умы, они не понимали Христа.
И поэтому Христос в большей степени готовил их к смертным страданиям не для того, чтобы они смогли их понять сейчас, а больше для того, чтобы потом, когда уже всё случится, когда они будут просвещены Духом Святым, это утвердило их веру и напомнило о всём том, о чём Он им прежде говорил, прежде Своей смерти, чтобы утвердить их в вере в распятого Христа, в том, что Он знал о Своих страданиях и сознательно и добровольно пошёл на крестную смерть ради спасения человеческого рода.
И мы зачастую в своих каких-то религиозных представлениях и отношениях к Богу, к Церкви, в некотором смысле напоминаем непросвещённых Духом Святым апостолов в том, что мы хотим что-то у Бога. Мы не Бога хотим, а от Бога всё время чего-то хотим. И конечно, на это нужно обратить внимание. В нашей вере, в наших молитвах мы молимся о духовном преображении, о своём исцелении души, или же мы хотим тоже занять какое-то премьерское или министерское кресло вокруг Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 октября. О подлинной полноте

В 1-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова о Христе: «Благоугодно было Отцу, чтобы в Нём обитала всякая полнота».
О подлинной полноте — протоиерей Максим Горожанкин.
«Господь наш Иисус Христос, придя на землю, соединил в Себе божественное и человеческое естества». Почему это произошло и почему для нас это так важно? Христос стал человеком, во всём подобным нам, кроме греха. И человеческую природу, и человеческое естество Господь вознёс на Крест и совоскресил с Собою.
В православном богословии есть очень глубокий и важный термин — это обожение. И каждый человек, каждый христианин призван к обожению, то есть к тому, чтобы во всём быть подобным Богу.
Святитель Григорий Богослов прекрасно осмысливает данное явление в духовной жизни. Он пишет так: «Если ты будешь низко думать о себе, то я напомню тебе, что ты — созданный бог, ты — честная Христова часть, через Христовы страдания идущий в нетленную славу».
Все выпуски программы Актуальная тема
29 октября. О жизни и творчестве Андрея Рябушкина

Сегодня 29 октября. В этот день в 1861 году родился русский художник Андрей Рябушкин.
О его жизни и творчестве — протоиерей Василий Гелеван.
Будущий художник воспитывался в верующей семье. И он, что называется, с младых ногтей уже познакомился с церковной живописью. Он очень любил иконы, он любил рассматривать, как украшены стены храмов. Конечно, это отразилось в его будущих работах, когда он сам стал художником.
Путь его был непростым: рано осиротев, он не смог унаследовать мастерскую своего отца. Но случай помог ему всё-таки найти свой путь. Но мы-то понимаем, что случай не случайный бывает. Богу угодно, чтобы человек всё-таки реализовал себя. Земляк Андрея Рябушкина, тоже студент Московского училища живописи, ваяния, зодчества, Андрей Преображенский, повлиял на то, чтобы всё-таки таланты Рябушкина нашли свою реализацию.
Очень интересный факт такой, что по окончании Художественной академии выпускники имели стипендию на поездку за границу для того, чтобы познакомиться с мировыми классиками в Италии, например. Так вот, Рябушкин отказался от такой заграничной поездки, захотел поехать по России. Это очень показательно, что человек любит свою страну и хочет её, прежде всего, воспеть.
Он посетил Новгород, Псков, Владимир, Ростов, Ярославль. Он увлечён историей Отечества и увлечён изучением культурного наследия своих предков. Его всё интересовало: одежда, орнаменты на национальных костюмах, музыкальные инструменты, игрушки, расписные прялки. Всё это он потом отразит в своих знаменитых работах.
Вот по завершении путешествия Андрей Рябушкин написал целый ряд жанровых картин, посвящённых крестьянскому и мещанскому быту. В этот день, когда родился Андрей Рябушкин, будет здорово открыть каталог и познакомиться с его наследием.
Все выпуски программы Актуальная тема







