Первый век – время активного распространения христианства. Ученики Спасителя, святые апостолы, преданно следовали своей миссии и рассказывали о Христе и Его учении многочисленным жителям Римской империи и соседних с ней государств. Особое место в апостольской среде занимал святой Павел, который сначала был жестоким гонителем христиан и даже принимал участие в казни мученика Стефана, а затем был чудесным образом обращен Христом и сделался его самым горячим проповедником. В течение своей жизни апостол Павел написал как минимум четырнадцать посланий с разъяснениями христианского вероучения и совершил четыре миссионерских путешествия, причем последнее из них он предпринял вынужденно – Павел был незаслуженно обвинен и отправлен из Иерусалима в Рим на суд к императору. Апостол был оклеветан своими давними недругами – вождями иудеев, которые считали Павла предателем из-за его обращения в христианство. Жизнь и служение святого Павла подробно описывается в библейской книге Деяний святых апостолов, автором которой является святой Лука, написавший также одно из четырех Евангелий. В двадцатой главе книги Деяний мы находим описание событий, предшествовавших пленению Павла в Иерусалиме. Апостол направлялся в израильскую столицу на праздник Пятидесятницы и по пути решил встретиться с представителями христианской общины города Эфес…
В те дни 20.16 Павел рассудил миновать Ефес, чтобы не замедлить ему в Асии; потому что он поспешал, если можно, в день Пятидесятницы быть в Иерусалиме. 20.17 Из Милита же послав в Ефес, он призвал пресвитеров церкви, 20.18 и, когда они пришли к нему, он сказал им: 20.28 внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святой поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею. 20.29 Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; 20.30 и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою. 20.31 Посему бодрствуйте, памятуя, что я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас. 20.32 И ныне предаю вас, братия, Богу и слову благодати Его, могущему назидать вас более и дать вам наследие со всеми освященными. 20.33 Ни серебра, ни золота, ни одежды я ни от кого не пожелал: 20.34 сами знаете, что нуждам моим и нуждам бывших при мне послужили руки мои сии. 20.35 Во всем показал я вам, что, так трудясь, надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: «блаженнее давать, нежели принимать».20.36 Сказав это, он преклонил колени свои и со всеми ими помолился.
Малоазийский город Эфес был очень дорог апостолу Павлу, ведь местная христианская община была основана им лично. Павел много сил приложил к победе христианства над местными иудеями и языческим культом богини Артемиды. Но направляясь в Иерусалим, Павел решил не посещать города, опасаясь нападения местных иудеев. Вместо этого апостол остановился в соседнем городе Милете, или в церковнославянской версии Милите, куда к нему приехали эфесские пресвитеры. В древней Церкви пресвитерами именовались сегодняшние епископы, высший церковный чин священнослужения. Апостол, предчувствуя, что в Иерусалиме его ждет горестная участь, прощается с эфесскими пресвитерами и произносит перед ними речь-завещание. Павел предупреждает Эфесскую Церковь, что после его отшествия появятся различные лжеучители, которые будут добиваться власти над христианами, желая через это достигнуть мирского величия и материального благополучия. Павел призывает эфесских пресвитеров служить Церкви самоотверженно и бескорыстно, как это делал он сам. Апостол прямо говорит, что за свою проповедь Христа он никогда не просил ни денег, ни чего другого ценного, но всегда старался питать себя и своих спутников трудами своих рук. Павел владел ремеслом изготовления палаток, чем зарабатывал себе на жизнь. Апостол оставляет пресвитерам завет: «блаженнее давать, нежели принимать», - слова, произнесенные при жизни Самим Христом. В них полным образом нашла отражение жизнь апостола Павла, который самоотверженно служил Богу и Церкви вплоть до своей кончины в Риме в 60-х годах первого века.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема