Слово “апостол” происходит от древнегреческого - посол, посланник. В христианстве апостолами принято называть ближайших учеников и последователей Иисуса Христа.
Первоначально, согласно Евангелию, Христос призвал 12 апостолов, чтобы они были с Ним, свидетельствовали о Нем всем народам. Впоследствии число учеников увеличивалось. Из Евангелия нам известно о 70-ти учениках, которые были избраны Господом в конце Его земного служения. Миссионерская деятельность апостолов связана с проповедью и обращением в христианство тысяч жителей Палестины, Сирии, Византии, Греции, Индии, Армении и даже Абхазии. В городах Малой Азии, Балканского полуострова, Италии благодаря апостольской проповеди возникали целые христианские общины, приведшие к появлению первых поместных церквей. Также “Апостол” может означать православную богослужебную книгу, включающую в себя Деяния и Послания Апостолов, которые читают в храме при богослужении.
Отрывок из романа Александра Куприна «Юнкера»
Живопись - дело благое, если Бог сподобил талантом. Вон святой апостол Лука. Чудесно писал иконы Божией Матери. Прекрасное дело.
12 октября. О служении ближнему
В 10-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Никто не ищи своего, но каждый пользы другого».
О служении ближнему, — протоиерей Андрей Ефанов.
12 октября. О свободе во Христе
В 10-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает».
О свободе во Христе, — священник Павел Гумеров.
12 октября. О борьбе со страстями
Сегодня 12 октября. В День памяти преподобного Кириака отшельника читается отрывок из 5-й главы Послания апостола Павла к галатам: «Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями».
О борьбе со страстями, — священник Захарий Савельев.