
Ганс Мемлинг. «Апостол Иоанн. Фрагмент „Триптиха Донна“» .ок.
1478 г.
Апостол Иоанн, называемый Богословом, на иконах чаще всего изображается седым старцем с печатью мирного спокойствия на лице. Между тем, во время Евангельских событий он едва достиг совершеннолетия. На страницах Священного писания он предстает читателю, как искренний, отзывчивый и эмоциональный юноша, со свойственной молодости пылкостью и горячностью.
Иоанн и его брат Иаков были сыновьями рыбака Заведея и его жены Саломии. Предание говорит о том, что Саломия приходилась дочерью от первого брака Иосифу Обручнику, то есть, Иаков и Иоанн с детства знали Христа, как своего дядю. А родственникам непросто было увидеть в Иисусе Спасителя. Но только не сыновьям Заведея! Как молния, озарил их сердца призыв Христа следовать за Ним. Оставив лодку, в которой только что починяли сети, они встали и отправились навстречу своему апостольскому служению.
Впрочем, Иоанн еще раньше уверился, что Иисус – тот самый Мессия, о котором говорили пророки в Священном писании. За несколько месяцев до призвания вера в Бога привела юношу на берег Иордана, в водах которого крестил народ пламенный пророк Иоанн, призывая омыть тела водой, а души – покаянием. Слава об этом проповеднике распространилась в народе, и священники из Иерусалимского храма прислали к нему гонцов, чтобы выяснить, кто же он такой? Кем считает себя? На глазах Заведеева сына, который жадно внимал происходящему, состоялся разговор, глубокий смысл и значение которого он понял только спустя много времени.
Посланник священников:
Открой нам Иоанн, кто ты? Пророк Илия? Мессия?
Иоанн Креститель:
Нет.
Посланник священников:
Но что ты скажешь о себе? Что нам ответить пославшим нас?
Иоанн Креститель:
Я — глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу, как сказал пророк Исаия.
Посланник священников:
Зачем же ты крестишь людей, если ты — не пророк и не Мессия?
Иоанн Креститель:
Я крещу в воде; но стоит среди вас Некто, Которого вы не знаете. Он-то Идущий за мною, но Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня. Я недостоин развязать ремень у обуви Его. Я не знал Его, но для того пришел крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю.
А на следующий день Иоанн Заведеев стал свидетелем, как Креститель, увидев Иисуса, сказал: «Вот Агнец Божий,который возьмет на Себя грехи всего мира». После этих слов юный Иоанн стал все чаще смотреть в сторону Христа и когда услышал призыв, то без колебаний стал Его учеником.
Иоанн, вместе с братом Иаковом, а также апостолом Петром чаще других находился рядом с Иисусом в важные моменты Его земного служения. Сын Заведея был свидетелем таких событий, как воскрешение дочери начальника синагоги Иаира, Преображение Христа на горе Фавор, моление о Чаше в Гефсиманском саду. На Тайной вечере Иоанн сидел так близко к Иисусу, что мог слышать, как бьется Его сердце. Только ему, своему любимому ученику, Христос дал понять, кто из апостолов станет предателем.
Иоанн неотлучно был рядом со Спасителем и в страшные часы Его Крестных Страданий. Он единственный из апостолов стоял у Распятия. Здесь, на Голгофе, Господь поручил Иоанну заботу о Своей Матери. «Жено, се сын твой», - эти слова, произнесенные со Креста, стали печатью усыновления Богородицей Иоанна, а в его лице и всего человечества.
После Вознесения Воскресшего Христа на небо Иоанн неотлучно пребывал с Богородицей в Иерусалиме, а когда Она покинула этот мир, он приступил к миссионерскому служению, как и прочие апостолы. По жребию, ему выпало проповедовать Евангелие в Эфесе, на территории современной Турции. В этом малоазийском городе царил культ языческой богини Артемиды, и апостольская проповедь стала невероятно раздражать жрецов этого идола. На Иоанна написали донос императору, он был приговорен к смертной казни. Но чаша с ядом, которую заставили выпить апостола, не смогла ему повредить.
Тогда Иоанн был отправлен в ссылку на остров Патмос в Эгейском море, где провел много лет. Именно там апостол создал произведение, которое стало частью Нового Завета – Откровение, или Апокалипсис. По возращении из ссылки в Эфес Иоанн написал рассказ о Христе – одно из четырех принятых Церковью Евангелий. Перу евангелиста также принадлежат три послания, адресованные не какой-то отдельной общине, а всей Церкви – то есть, каждому из нас.
Древние предания Церкви говорят, что взяться за написание Евангелий Иоанна заставили многочисленные вопросы, адресованные епископами, священниками и прихожанами малоазийских храмов к нему, как к очевидцу евангельских событий. И апостол, будучи уже древним старцем, засвидетельствовал о том главном свойстве Бога, которое поразило его в далекой юности и помогало крепко стоять в вере на протяжении всей долгой жизни. В своем первом послании апостол Иоанн, именуемый Богословом, призывает почтить это свойство Творца: «Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь».
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема