
Ганс Мемлинг. «Апостол Иоанн. Фрагмент „Триптиха Донна“» .ок.
1478 г.
Апостол Иоанн, называемый Богословом, на иконах чаще всего изображается седым старцем с печатью мирного спокойствия на лице. Между тем, во время Евангельских событий он едва достиг совершеннолетия. На страницах Священного писания он предстает читателю, как искренний, отзывчивый и эмоциональный юноша, со свойственной молодости пылкостью и горячностью.
Иоанн и его брат Иаков были сыновьями рыбака Заведея и его жены Саломии. Предание говорит о том, что Саломия приходилась дочерью от первого брака Иосифу Обручнику, то есть, Иаков и Иоанн с детства знали Христа, как своего дядю. А родственникам непросто было увидеть в Иисусе Спасителя. Но только не сыновьям Заведея! Как молния, озарил их сердца призыв Христа следовать за Ним. Оставив лодку, в которой только что починяли сети, они встали и отправились навстречу своему апостольскому служению.
Впрочем, Иоанн еще раньше уверился, что Иисус – тот самый Мессия, о котором говорили пророки в Священном писании. За несколько месяцев до призвания вера в Бога привела юношу на берег Иордана, в водах которого крестил народ пламенный пророк Иоанн, призывая омыть тела водой, а души – покаянием. Слава об этом проповеднике распространилась в народе, и священники из Иерусалимского храма прислали к нему гонцов, чтобы выяснить, кто же он такой? Кем считает себя? На глазах Заведеева сына, который жадно внимал происходящему, состоялся разговор, глубокий смысл и значение которого он понял только спустя много времени.
Посланник священников:
Открой нам Иоанн, кто ты? Пророк Илия? Мессия?
Иоанн Креститель:
Нет.
Посланник священников:
Но что ты скажешь о себе? Что нам ответить пославшим нас?
Иоанн Креститель:
Я — глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу, как сказал пророк Исаия.
Посланник священников:
Зачем же ты крестишь людей, если ты — не пророк и не Мессия?
Иоанн Креститель:
Я крещу в воде; но стоит среди вас Некто, Которого вы не знаете. Он-то Идущий за мною, но Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня. Я недостоин развязать ремень у обуви Его. Я не знал Его, но для того пришел крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю.
А на следующий день Иоанн Заведеев стал свидетелем, как Креститель, увидев Иисуса, сказал: «Вот Агнец Божий,который возьмет на Себя грехи всего мира». После этих слов юный Иоанн стал все чаще смотреть в сторону Христа и когда услышал призыв, то без колебаний стал Его учеником.
Иоанн, вместе с братом Иаковом, а также апостолом Петром чаще других находился рядом с Иисусом в важные моменты Его земного служения. Сын Заведея был свидетелем таких событий, как воскрешение дочери начальника синагоги Иаира, Преображение Христа на горе Фавор, моление о Чаше в Гефсиманском саду. На Тайной вечере Иоанн сидел так близко к Иисусу, что мог слышать, как бьется Его сердце. Только ему, своему любимому ученику, Христос дал понять, кто из апостолов станет предателем.
Иоанн неотлучно был рядом со Спасителем и в страшные часы Его Крестных Страданий. Он единственный из апостолов стоял у Распятия. Здесь, на Голгофе, Господь поручил Иоанну заботу о Своей Матери. «Жено, се сын твой», - эти слова, произнесенные со Креста, стали печатью усыновления Богородицей Иоанна, а в его лице и всего человечества.
После Вознесения Воскресшего Христа на небо Иоанн неотлучно пребывал с Богородицей в Иерусалиме, а когда Она покинула этот мир, он приступил к миссионерскому служению, как и прочие апостолы. По жребию, ему выпало проповедовать Евангелие в Эфесе, на территории современной Турции. В этом малоазийском городе царил культ языческой богини Артемиды, и апостольская проповедь стала невероятно раздражать жрецов этого идола. На Иоанна написали донос императору, он был приговорен к смертной казни. Но чаша с ядом, которую заставили выпить апостола, не смогла ему повредить.
Тогда Иоанн был отправлен в ссылку на остров Патмос в Эгейском море, где провел много лет. Именно там апостол создал произведение, которое стало частью Нового Завета – Откровение, или Апокалипсис. По возращении из ссылки в Эфес Иоанн написал рассказ о Христе – одно из четырех принятых Церковью Евангелий. Перу евангелиста также принадлежат три послания, адресованные не какой-то отдельной общине, а всей Церкви – то есть, каждому из нас.
Древние предания Церкви говорят, что взяться за написание Евангелий Иоанна заставили многочисленные вопросы, адресованные епископами, священниками и прихожанами малоазийских храмов к нему, как к очевидцу евангельских событий. И апостол, будучи уже древним старцем, засвидетельствовал о том главном свойстве Бога, которое поразило его в далекой юности и помогало крепко стоять в вере на протяжении всей долгой жизни. В своем первом послании апостол Иоанн, именуемый Богословом, призывает почтить это свойство Творца: «Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь».
Послание к Галатам святого апостола Павла

Апостол Павел
Гал., 208 зач., III, 23 - IV, 5.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. В одном из романов Эриха Марии Ремарка меня сначала смутила, а потом глубоко потрясла фраза героини — Лилиан — когда она говорит, что «шляпка, которая идёт тебе, служит большей моральной опорой, чем целый свод законов».
Отрывок из 3-й главы послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах за богослужением, как это ни покажется странным, напрямую перекликается с кажущейся очень странной фразой героини Ремарка.
Глава 3.
23 А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере.
24 Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою;
25 по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя.
26 Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;
27 все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.
29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники.
Глава 4.
1 Еще скажу: наследник, доколе в детстве, ничем не отличается от раба, хотя и господин всего:
2 он подчинен попечителям и домоправителям до срока, отцом назначенного.
3 Так и мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира;
4 но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону,
5 чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.
Слушатель уже, наверное, недоумевает: да как вообще возможно увязать дамскую шляпку и высокодуховные призывы апостола Павла к колеблемой разными проповедниками общине христиан в Галатии?
Главная мысль, которую старается донести апостол, — о «новой идентичности» во Христе, которую обретает всякий уверовавший и крестившийся. Причём эта идентичность — не внешняя, обусловленная соблюдением религиозных правил и обрядов — иудейских, а именно внутренняя, сокровенная, находящаяся в сердце и потому — неотменяемая. Всё внешнее, ритуальное — лишь «детоводитель» ко Христу: ну какая разумная женщина будет надевать свою замечательную шляпку на грязную голову? В этом-то и заключалась миссия Ветхого Завета — подготовить условия для возможности пришествия Христа и Его принятия людьми как своего Спасителя: и на этом роль закона завершалась. Он — лишь охраняет от недолжного, «проводит диагностику» соответствия Божественному замыслу — но не лечит: в плане терапии закон сам по себе — бессилен.
Продолжим аналогию. Когда женщина, тщательно подготовившись, надевает на себя шляпку, которая великолепно подходит к ней — и она сама это видит! — она чувствует, что преображается, потому что «об» эту шляпку она словно бы «настраивается» изнутри тону красоты, чистоты и элегантности, который и задаёт сама шляпка. Казалось бы — шляпка — всего лишь элемент одежды, а, оказывается, и по отношению к ней можно вести себя... предательски — если обрушить высокую планку соответствия.
Апостол говорит о том, что все, кто во Христа крестились, — во Христа облеклись. Другими словами, теперь внутри каждого христианина есть глубинное, сердечное ощущение высоты идеала Христовой святости — который побуждает постоянно «подтягиваться» к нему. И это ощущение настолько объективное, понятное для самого верующего — что сама возможность греха как предательства, как преступления, пере-ступания через границу между должным и недолжным, начинает восприниматься как самая настоящая трагедия, беда. Как если бы милую шляпку сорвали и втоптали в грязь — как себя после этого ощутила бы героиня Ремарка, догадаться несложно!
Внутри каждого христианина есть величайшая святыня — образ Христов, запечатлённый в сердце. Пока он близок, ощущается и живой — греху трудно близко подобраться. Вот об этом и следует всем нам заботиться прежде всего — о чистоте и ясности нашей главной святыни — дорожа которой мы всегда будем изнутри «подсвечены»!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер