Апостол Артема принадлежал к числу семидесяти учеников Христа, которые были избраны вскоре после избрания двенадцати апостолов. В Евангелии от Луки мы читаем: «После сего избрал Господь и других семьдесят, и послал их по два пред лицем Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти, и сказал им: жатвы много, а делателей мало...». Они должны были готовить народ к пришествию в их село или город Господа и двенадцати апостолов.
Апостолы от семидесяти так же, как и двенадцать ближайших учеников Христа, были наделены даром чудотворения. Возвращаясь с проповеди, они радовались тому, что даже и бесы повинуются им. Но Господь отвечал им: «Не радуйтесь, что бесы повинуются вам, а радуйтесь, что имена ваши написаны на Небесах».
Сведения о жизни Артемы весьма скудны. Известно, что он долгое время подвизался в Листре — городе в Малой Азии, на территории современной Турции. В «Синаксарии» — сборнике жизнеописаний святых, составленном афонским монахом и богословом Никодимом Святогорцем о святом апостоле говорится, что он, «как ревностный последователь Христов упразднил всякое заблуждение и коварства демонов».
В 1892-м году были произведены раскопки Листры, которые подтвердили, что еще с апостольских времен здесь существовала большая христианская община.
Во епископы Листры Артему, вероятнее всего, поставил апостол Павел во время своего первого путешествия. Артема был учеником и спутником апостола Павла и пользовался его доверием. Именно Артему тот отправил на Крит на место другого апостола от семидесяти — святого Тита, который нужен был в это время апостолу Павлу в Никополе (др.-греч. Νικόπολίς) для решения важной задачи преемственности, последовательной передачи пастырского служения.
Именно в Послании к Титу — книге Нового Завета, которая входит в число посланий апостола Павла — встречается единственное упоминание об апостоле Артеме в Священном Писании: "Когда пришлю к тебе Артему или Тихика, поспеши прийти ко мне в Никополь, ибо я положил там провести зиму.
Дни памяти апостола Артемы отмечаются 12 ноября и 17 января.
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Священник Кирилл Беляев

У нас в гостях был клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке священник Кирилл Беляев.
Наш гость расскажет о своем пути к священническому служению через сомнения и поиски и почему он не сразу решился пойти по стопам своего отца-священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер