Крым, Таврия, Таврида были освящены светом христианства ещё в первом веке. И принёс сюда благую весть о спасении апостол Андрей Первозванный. Перенесёмся мысленно и мы в те раннехристианские времена! Но для начала вспомним о личности самого апостола.
Андрей был родом из Вифсаиды – небольшого городка на берегу Галилейского озера в Палестине. Как и большинство его жителей, занимался рыболовством. Был учеником Иоанна Крестителя. Согласно Евангелию, первым призван Иисусом Христом, отсюда и наименование – Первозванный.
Слово «апостол» в переводе с греческого означает «посланник», «странствующий проповедник». После Воскресения Господа и сошествия на Его учеников Святого Духа, по жребию апостолу Андрею надлежало отправиться в Скифию, которая включала в себя Северное Причерноморье, в том числе и наш Крымский полуостров.
Разнородным и разноплемённым было тогда население Крыма. Греческая колонизация с рабовладельческим строем была представлена рядом городов и поселений. В крепостях размещались римские легионы. В торговых городах встречались евреи. Население предгорий и степной части было смешанного этнического состава и именовалось тогдашним цивилизованным миром собирательным именем – скифы.
Византийский историк девятого века Никита Пафлагонский в «Похвальном слове к апостолу Андрею» писал: «Получив в удел север (а Скифия для византийцев, конечно, была севером), ты обходил и сарматов, и тавров, и скифов».
Какими же были плоды проповеди святого просветителя Крыма?
Через 30 лет после апостола Андрея в Инкерман прибыл священномученик Климент Римский. Святой был сослан сюда за проповедь о Христе. По его свидетельству, благодаря слову Первозванного апостола, только в этом поселении он встретил общину из двух тысяч христиан.
А ведь святой Андрей проповедовал по всему Крыму! Исторические хроники позволяют отследить его маршрут. Прибыл апостол в Пантикапей (нынешнюю Керчь), затем принёс весть о Христе Воскресшем в Феодосию, Судак, Алушту (в окрестностях Алушты есть целебный источник, у которого, по преданию, Андрей беседовал с местными жителями. Источник назван с древних времён его именем). Далее – проповедь на Медведь-горе (Аю-Даге), в те времена она была населена. Гурзуф, окрестности современной Ялты, Инкерман и, наконец, Херсонес, где, как говорят летописи, «апостол провел много времени».
После проповеди в Крыму, святой апостол Андрей отправился с вестью о Христе вверх по Днепру, а затем в Западную Европу. Он был распят за веру около семидесятого года в греческом городе Патры. По просьбе самого апостола, его распяли на икс-образном или, как говорится иначе, – косом кресте, который, по смиренному желанию ученика Христова, должен был отличаться от креста Спасителя.
Многие народы и страны услышали слово о Христе из уст Андрея Первозванного. В географию его проповеди входил и наш Крым.
И сегодня многое здесь напоминает о святом апостоле: и Андреевские флаги на кораблях Черноморского флота, и топографические названия, и храмы, освящённые в его честь. Благодарные крымчане считают апостола Андрея своим небесным покровителем, отдавая должное заслугам его земной жизни, и уверенные в том, что Крым и ныне для него – предмет молитвенной заботы и любви.
13 сентября. О прошедшем Крестном ходе в Москве

12 сентября, в День памяти благоверных князей Даниила Московского и Александра Невского, Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную Литургию в Даниловом монастыре в Москве.
На проповеди после богослужения он рассказал о прошедшем в столице 7 сентября, в День Собора московских святых, Крестном ходе.
Крестный ход, который недавно был, на днях буквально, он очень ясно сказал людям, многим, сомневающимся, неверующим или тем, кто цинично предвосхищал статистику и говорил: «Ну, соберут они там тысяч пятьдесят, ну, пройдут там с Кириллом вместе». А когда прошло четыреста тысяч, перепугались и стали называть совсем другие цифры. Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо.
Я не знаю ни одного другого мегаполиса в мире, ни в какой стране, даже традиционно вроде как и христианской, где бы в настоящее время могло произойти нечто подобное. И опять вопрос, а почему? Ответ у меня только один. А разве кровь мучеников не называлась семенем христианства? В глубокой древности, в античной, кровь мучеников — семя христианства.
И те мученики, которые погибали в после революционные годы, и те, кто был лишён возможности делать карьеру, потому что он был православным, или просто даже объявлять себя православным, или который лишался каких-то благ до лишения квартиры, если он был православным. Вот если всё это собрать воедино, то ведь действительно, и даже те, кто не прошёл через страшные страдания и мученическую смерть, во многом были притесняемы.
И конечно, исповедовать в то время веру в Господа и храмы посещать, особенно если у человека было хоть какое-то видимое положение в обществе, было уже большим и большим подвигом. И вот, действительно, еще раз хочу сказать, взирая на этот многотысячный крестный ход, вспоминал всё это.
Вспоминал своего деда-исповедника, прошедшего 47 тюрем и 7 ссылок. Вспоминал его отца, моего, который накануне свадьбы был арестован и отправлен на Колыму. Вспоминал многих его сослуживцев, которые прошли теми же тропами. Вспоминал многих, которые в тяжелейшие хрущёвские годы этого нового гадкого гонения под вывеской построения к 80-му году коммунизма, то есть справедливого общества, разрушали всякую справедливость, пытаясь уничтожить церковь православную.
Всё это вот вспомнилось и мне, когда мы шли с этим крестным ходом. Ещё раз скажу, что сегодня мы живём прямо-таки в другой стране.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 сентября. О верности Христу

В 4-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным».
О верности Христу — священник Вадим Бондаренко.
Верность — прекрасное качество, которое очень высоко ценится в любом обществе. Это стержень, на котором может держаться как сам человек, так и его деятельность снаружи. Однако очень важно осознанно и вдумчиво выбрать, чему именно ты принимаешь решение быть верным.
Невозможно, чтобы не пришли сомнения, но насколько становится тяжело, когда сомнение накладывается на осознание, что то, во что ты верил, оказалось не стоящим этого. Апостол Павел в своём послании призывает сохранить верность Христу и Его Евангелию.
Человек меняется и предает, а организации под благовидным фасадом таят много того, о чём лучше и не знать. Только Сын Божий без недостатка, без двойного дна, без неожиданных изменений. Он тот, на ком без страха и опасения можно строить свою идентичность и жизнь.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 сентября. Об истории честного пояса Пресвятой Богородицы

Сегодня 13 сентября. Положение честного пояса Пресвятой Богородицы при императоре Аркадии, правившем в Восточной Римской империи с 395 по 408 год.
Об истории святыни — протоиерей Михаил Самохин.
Пояс Пресвятой Богородицы вместе с Её Ризой, точнее, омофором, и иконой Божией Матери Одигитрии, написанной, по преданию, святым апостолом и евангелистом Лукой, был одной из трёх главных святынь Константинополя, связанных с земной жизнью Пресвятой Богородицы. Эти три святыни давали основание называть Царьград городом Богородицы. И для византийцев выражение «град Твоей Богородицы» было синонимом слова «Константинополь».
Согласно преданию, пояс и Риза Божией Матери незадолго до Её успения были отданы двум благочестивым иерусалимским вдовам и затем передавались из поколения в поколение. При императоре Восточной Римской империи Аркадии пояс Пресвятой Богородицы был доставлен в Константинополь и помещён в прекрасный ларец, который обрёл своё место в одном из трёх главных богородичных храмов столицы Византии — Халкопратийской церкви.
Историк Никифор Каллист Ксанфопул пишет, что святая императрица Пульхерия в этом храме установила ночные молитвы и процессию каждую среду, которую возглавляла, идя пешком, с лампадой, которую сама заправляла. А Патриарх Тимофей Константинопольский в VI веке установил практику совершать крестные ходы из Влахернского храма в Халкопратийскую церковь. Ковчег с поясом не открывали на протяжении столетий.
В результате двух падений Константинополя святыня покинула город и сейчас рассеяна частицами в Афонском Ватопедском монастыре, в Санкт-Петербургском Вознесенском Новодевичьем монастыре, в Грузии, в Казанском кафедральном соборе.
И мы понимаем, что святыни, подобные честному поясу Пресвятой Богородицы, служат нам материальным напоминанием о реальности евангельских событий, и при благоговейном к ним отношении становятся источником особой милости и благодати Божией. Уже то, что частицы одежд Божией Матери дошли до нас через тысячелетия — удивительная милость Божия к христианам. А то, что от этой великой святыни совершаются чудеса, ещё больше вдохновляет и укрепляет нас в вере.
Все выпуски программы Актуальная тема