
Православной Церковью был установлен Собор святых семидесяти апостолов — чтобы показать равнозначие в почитании каждого из них. Они были избраны Иисусом Христом, чтобы благовествовать Евангелие всему миру. После сошествия Святого Духа проповедовали в разных странах, и некоторые сопутствовали апостолам из двенадцати.
Святой Акила — апостол от 70-ти, был учеником и верным спутником апостола Павла.
До встречи с первоверховным апостолом Акила был иудеем и жил в Риме со своей женой Прискиллой. В правление императора Клавдия все иудеи были изгнаны из столицы. Супруги вынуждены были покинуть родные места и поселились в греческом городе Коринфе.
Во время одного из миссионерских путешествий сюда из Афин прибыл апостол Павел. Как сообщает житие, здесь он познакомился с супругами Акилой и Прискиллой и остановился у них в доме. Вместе с Акилой они занимались изготовлением палаток.
Спустя время супруги приняли крещение от святого апостола и стали его преданными учениками. Известно, что через полтора года пребывания в Коринфе, они отправились вместе с апостолом Павлом в малоазийский город Эфес. Здесь апостол поручил им продолжать проповедь Евангелия, а сам отбыл в Иерусалим на праздник Пятидесятницы.
В Эфесе Акила и Прискилла познакомились с александрийским проповедником Аполлосом. Тот был хорошо образован, знаком с Благой Вестью, но «знал только крещение Иоанна Предтечи». Супруги, как сказано в Деяниях, «точнее объяснили ему путь Господень». После этого Аполлос стал их помощником в деле распространения христианства, и, как и Акила, впоследствии стал апостолом от семидесяти.
После кончины римского правителя Клавдия иудеям разрешили возвратиться в Рим. Туда отправились и святые Акила и Прискилла. Здесь они подготавливали благоприятные условия для благовествования апостола Павла. В их доме проходили службы, а сами супруги первыми среди римлян удостоились приветствия от святого Павла: «Приветствуйте Прискиллу и Акилу, сотрудников моих во Христе Иисусе, которые голову свою полагали за мою душу, которых не я один благодарю, но и все Церкви из язычников и домашнюю их церковь».
В Риме святой Акила пробыл недолго: апостол Павел поставил его епископом в Асию. Здесь его проповедь имела большой успех — он обратил ко Христу многих язычников, новокрещенных неустанно укреплял в вере, уничтожал идолов и воздвигал храмы.
Приведя к спасению великое множество человеческих душ, святой Акила окончил свою жизнь мученически: его убили язычники. По преданию, вместе с ним была убита и его верная Прискилла. Мощи святых мучеников Акилы и Прискиллы находятся в Риме.
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема