
Православной Церковью был установлен Собор святых семидесяти апостолов — чтобы показать равнозначие в почитании каждого из них. Они были избраны Иисусом Христом, чтобы благовествовать Евангелие всему миру. После сошествия Святого Духа проповедовали в разных странах, и некоторые сопутствовали апостолам из двенадцати.
Святой Акила — апостол от 70-ти, был учеником и верным спутником апостола Павла.
До встречи с первоверховным апостолом Акила был иудеем и жил в Риме со своей женой Прискиллой. В правление императора Клавдия все иудеи были изгнаны из столицы. Супруги вынуждены были покинуть родные места и поселились в греческом городе Коринфе.
Во время одного из миссионерских путешествий сюда из Афин прибыл апостол Павел. Как сообщает житие, здесь он познакомился с супругами Акилой и Прискиллой и остановился у них в доме. Вместе с Акилой они занимались изготовлением палаток.
Спустя время супруги приняли крещение от святого апостола и стали его преданными учениками. Известно, что через полтора года пребывания в Коринфе, они отправились вместе с апостолом Павлом в малоазийский город Эфес. Здесь апостол поручил им продолжать проповедь Евангелия, а сам отбыл в Иерусалим на праздник Пятидесятницы.
В Эфесе Акила и Прискилла познакомились с александрийским проповедником Аполлосом. Тот был хорошо образован, знаком с Благой Вестью, но «знал только крещение Иоанна Предтечи». Супруги, как сказано в Деяниях, «точнее объяснили ему путь Господень». После этого Аполлос стал их помощником в деле распространения христианства, и, как и Акила, впоследствии стал апостолом от семидесяти.
После кончины римского правителя Клавдия иудеям разрешили возвратиться в Рим. Туда отправились и святые Акила и Прискилла. Здесь они подготавливали благоприятные условия для благовествования апостола Павла. В их доме проходили службы, а сами супруги первыми среди римлян удостоились приветствия от святого Павла: «Приветствуйте Прискиллу и Акилу, сотрудников моих во Христе Иисусе, которые голову свою полагали за мою душу, которых не я один благодарю, но и все Церкви из язычников и домашнюю их церковь».
В Риме святой Акила пробыл недолго: апостол Павел поставил его епископом в Асию. Здесь его проповедь имела большой успех — он обратил ко Христу многих язычников, новокрещенных неустанно укреплял в вере, уничтожал идолов и воздвигал храмы.
Приведя к спасению великое множество человеческих душ, святой Акила окончил свою жизнь мученически: его убили язычники. По преданию, вместе с ним была убита и его верная Прискилла. Мощи святых мучеников Акилы и Прискиллы находятся в Риме.
«Больничное служение в зоне СВО». Алексей Заров, Лилиана Эльхассан
У нас в гостях были директор и главный врач Центральной клинической больницы святителя Алексия в Москве Алексей Заров и координатор добровольцев при этой больнице в зоне СВО Лилиана Эльхассан.
Наши гости рассказали о том, каким образом церковная больница организовывает медицинское служение в зоне конфликта, кто становится волонтерами и что заставляет многих из них оставлять доходную профессию, чтобы было больше времени на помощь нуждающимся.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О духовном смысле праздника Дня народного единства

Сегодня 4 ноября. День народного единства.
О духовном смысле праздника — протоиерей Андрей Ефанов.
Не может государство быть сильным, если нет единства в народе, нет солидарности среди народов, составляющих федерацию, отсутствует единение, полнота нации. К чему приводит разрозненность народов, мы неоднократно видели на исторических примерах нашей Родины.
И сегодняшний день как память преодоления Смутного времени учит нас тому, что в единстве своём мы непобедимы. Однако только то единство можно назвать непобедимым, когда оно основано на глубокой вере народов в Бога, в исполнении Его заповедей.
В таком случае исполняется Божий замысел о нас, и Его покровительство укрепляет нацию в едином созидательном стремлении, которое направлено не только на укрепление государственности, но и на исполнение Божьего завета как на частном уровне, так и на государственном.
С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днём народного единства!
Все выпуски программы Актуальная тема







