
— Здравствуй, Никитушка. Рада тебя видеть, мой дорогой! Рассказывай, как у тебя дела.
— И я очень рад, Маргарита Константиновна! Да вот, вчера рыбачили с ребятами на Финском заливе.— Вот видишь, какая у тебя разнообразная и насыщенная жизнь. Вчера был на рыбалке, сегодня — в Русском музее. Кстати, как улов? Клюёт на Финском?
— Представляете — за два дня почти ничего!
— Что ж, бывает! А знаешь, ты сейчас напомнил мне про одну замечательную картину. Она находится здесь, в Русском музее. Пойдём, я тебе её покажу.
— Маргарита Константиновна, это картина на какой-то евангельский сюжет, я правильно понимаю? В центре полотна — Христос.
— Верно, Никита. Перед нами работа художника Антона Павловича Лосенко «Чудесный улов». В 1762 году живописец запечатлел на полотне евангельское чудо, которое Христос совершил на берегу Галилейского озера.
— Я вижу сеть, полную крупной рыбы! Несколько человек с трудом пытаются вытащить её. Вот бы мне вчера так повезло!
— Никитушка, посмотри внимательно на фигуру человека слева, в зелёных одеждах. Он прижал руку к груди и в изумлении взирает на Христа. Это — апостол Пётр. Он был рыбаком. В ту ночь ему очень не везло с уловом. Пётр со своими помощниками несколько раз закидывал сети, но ничего так и не поймал.
— Могу представить, как он себя чувствовал...
— Пётр был очень расстроен. Ведь рыбной ловлей он кормил свою семью. Тогда Христос предложил ему снова отплыть на глубину и ещё раз закинуть сеть. Как опытный рыбак, умом Пётр понимал: если за всю ночь он не поймал ни одной рыбки, откуда же ей взяться теперь? Но сердце его желало послушаться Христа несмотря ни на что. «По слову Твоему закину сеть» — сказал Пётр.
— Я знаю, что было дальше! Пётр вернулся с полной лодкой рыбы!
— Вот как этот эпизод описывает Евангелист Лука: «они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась».
— На своей картине художник Антон Лосенко запечатлел именно этот момент! А сколько народу собралось вокруг! На лицах людей отражается столько разных эмоций — от удивления до страха. Ещё бы, такое чудо совершилось на их глазах! А Пётр, кажется, о чём-то говорит со Христом?
— Верно. Пётр понял, что перед ними Тот, кто имеет власть надо всем сущим — Сам Господь. Чувствуя себя недостойным, будущий апостол в смущении признаётся Христу, что он грешник. Но Иисус ободряет: «Не бойся! Будешь ловить человеков». После этих слов Пётр бросил свои сети и последовал за Учителем.
— Во взгляде апостола видны одновременно и трепет, и решимость. Художник очень тонко сумел передать его чувства. А Христос смотрит на Петра кротко, успокаивающе. И протягивает ему руку. Стилистика письма интересная. Вот если бы я не знал, что это полотно написал русский художник, то, наверное, подумал бы, что его автор — какой-нибудь европейский живописец.
— Я знаю, почему тебе так кажется. Антон Павлович Лосенко написал картину «Чудесный улов» в Париже, где стажировался в мастерской знаменитого Жака Рету. В этой работе художника явно чувствуется влияние французского классицизма. Когда Лосенко привёз полотно на родину, в Россию, его высоко оценили в Академии художеств. А императрица Екатерина II приобрела картину для своей личной коллекции живописи.
— Маргарита Константиновна, кажется, глядя на это полотно, я понял кое-что очень важное. Любое дело нужно делать с Богом, с верой — и тогда всё получится!
— Не забудь об этом, когда в следующий раз поедешь на рыбалку!
14 июня. О личности и почитании святого праведного Иоанна Кронштадтского

Сегодня 14 июня. День прославления в 1990 году святого праведного Иоанна Кронштадтского.
О его личности и почитании — священник Алексий Дудин.
Иоанн Кронштадтский был уникальной фигурой. Он не просто был молитвенником, не просто был тем человеком, который старался помочь всем и всех услышать. Это был человек, который исполнял заповеди Господа нашего Иисуса Христа всем своим сердцем. Если он старался помочь бедному, то отдавал всё, что у него было. Если он молился за кого-то, то молился со слезами и молился полнотой своего пастырского сердца. Он часто плакал, часто переживал за людей, и Господь дал ему особый дар. К дару доброго сердца дал ему дар рассудительности.
Иоанн Кронштадтский был прославлен не только как святой, но как тот человек, который, например, дал нашей церкви опыт дома трудолюбия — того дома, где нуждающийся человек, придя, получал не просто помощь и утешение, но научался трудиться.
Иоанн Кронштадтский очень много переживал за нашу Родину, предупреждал о том, что сейчас, если власти не употребят как можно больше усилийк трепетному воспитанию юношества, то возникнут как раз вот эти нездоровые революционные идеи, которые будут разъедать нашу Родину изнутри.
Иоанн Кронштадтский предупреждал, молился, трудился, очень много сделал, и именно поэтому он дорог нашему сердцу, и именно поэтому этот пастырь является образцом обращения русского народа к Господу.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 июня. О личности и трудах Николая Рубинштейна

Сегодня 14 июня. В этот день в 1835 году родился выдающийся пианист, дирижёр и педагог Николай Рубинштейн.
О его личности и трудах — протоиерей Игорь Филяновский.
Николай Григорьевич Рубинштейн вместе со своим старшим братом, композитором и пианистом Антоном Рубинштейном, был около четверти века центральной фигурой музыкальной Москвы.
Свою исполнительскую деятельность Николай Рубинштейн начал в возрасте 4 лет под руководством матери, а уже в 7 лет мальчика вместе с братом приглашали на концертные выступления по городам России, а позднее — и Европы. Николай окончил Московский университет и получил профессию юриста, но принял решение полностью посвятить себя концертной деятельности.
В 1859 году Рубинштейн приложил все усилия для открытия специального отделения Императорского российского музыкального общества в Москве, а через 7 лет стал первым директором Московской консерватории. Через несколько лет консерватория стала лучшим музыкальным учебным заведением не только Москвы, но и всей России. Благодаря Николаю Рубинштейну консерватория получила право преподавать по собственным учебным программам. Их разрабатывали сами преподаватели. Кроме того, там была создана единственная на территории России кафедра древнерусского церковного пения.
Умер выдающийся музыкант в 1881 году в Париже, но похоронили его в Москве на Новодевичьем кладбище при огромном стечении народа. А его друг Петр Ильич Чайковский написал в его честь трио«Памяти великого артиста».
Все выпуски программы Актуальная тема
14 июня. О личности и служении Павла Вяземского

Сегодня 14 июня. В этот день в 1820 году родился русский историк и литератор Павел Вяземский.
О его личности и служении — протоиерей Артемий Владимиров.
Александр Сергеевич Пушкин, друживший с его отцом, посвятил ему шуточное шестистишие: «Душа моя, Павел, держись моих правил, твори то-то, то-то, не делай того-то, кажись, это ясно, прощай, мой прекрасный».
Павел Петрович не простился с Александром Сергеевичем, но стал своего рода наследником его таланта. И дипломат, и литератор, он служил Отечеству как попечитель учебных округов Петербургского, Казанского. Потрудился в Комитете иностранной цензуры. Был начальником управления по делам печати, организовал первую народную газету «Сельский вестник». Много занимался собирательством. Ценнейшие его замечания на «Слово о полку Игореве» стали отправной точкой для исследования этого шедеврального текста.
Много времени проведя за границей, Павел Петрович у себя в имении, в Астафьеве, оборудовал готический зал, наполненный живописными картинами, которые после его кончины были национализированы и поступили в Пушкинский музей.
Это был подлинный сын великой державной России.
Все выпуски программы Актуальная тема