
Поэт, драматург и духовный писатель Андрей Муравьёв (родился в 1806-м, почил в 1874-м) принадлежал к старому военному роду. Три его старших брата отважно участвовали в Отечественной войне 1812 года; встречу с одним из них — Николаем Муравьёвым-Карским — Пушкин описал в «Путешествии в Арзрум».
Отец всех четырёх Муравьёвых, генерал армии и учёный-математик — Николай Николаевич — поэзию не любил, младшего сына хотел видеть естественником, и тем не менее, в домашние учителя к нему призвал поэта Семёна Раича, когда-то подготовившего в Московский университет самого Тютчева.
...А теперь я перенесусь в самые последние годы жизни сегодняшнего героя «Рифм» (земные дни этого духовного просветителя и — поверьте мне, великого паломника — завершились в Киеве; дом Муравьёва стоял там, где по преданию, Андрей Первозванный воздвиг на Руси первый крест). В 1869 году у «киевского отшельника» (так Муравьёв называл себя в письмах и разговорах) побывал упомянутый Фёдор Иванович Тютчев, который после своего визита выслал Андрею Муравьёву стихотворное послание.
С фрагмента из него я, пожалуй, и начну:
....................................
И кто бы мог, без умиленья,
И ныне не почтить в тебе
Единство жизни и стремленья
И твёрдость стойкую в борьбе?
Да, много, много испытаний
Ты перенёс и одолел...
Живи ж не в суетном сознанье
Заслуг своих и добрых дел —
Но для любви, но для примера,
Да убеждаются тобой,
Что может действенная вера
И мысли неизменной строй.
Фёдор Тютчев, «Андрею Николаевичу Муравьёву», 1869 год
Об этом славном Муравьёве надо бы говорить подробнее; достаточно сказать, что у писателя-антологиста Виктора Калугина, составившего легендарный двухтомник «Молитвы русских поэтов», — вступительное слово к стихам Муравьёва — занимает рекордные десять страниц. А пока — стихи Муравьёва, на которые композитор Александр Алябьев когда-то написал дивный романс:
Я принял крест, я посох взял,
Меня влечёт обет священный.
Вы все, для коих я дышал
В отчизне дальной, незабвенной.
Куда весь Запад слал сынов,
За гроб Господень лечь костями
Стезею светлой их гробов,
Пойду с молитвой и слезами.
Где в перси Божиих дворян,
Сквозь медные кольчуги кольца
Вперялись стрелы агарян,
Меня ждёт пальма богомольца.
И где страдал за смертных Бог,
Паду пред гробом Искупленья,
Быть может, там доступней вдох
И сердце чище для прощенья!
К мечте далёкой грозен путь,
Коварны степи, бурно море,
И часто богомольца грудь
Стеснит тоска, взволнует горе.
Когда взойдут в стране родной
Ненастья бурны дни над вами,
О, понеситесь в край глухой
За юным путником печальным
И помолитесь за того,
Кто вспомнит вас в мольбах своих!
Когда ж, быть может, там мета́
И странствию и краткой жизни,
И лягу я под сень креста
Далёко от полей отчизны —
Ах! помолитесь за того,
Кто вспомнил вас в своих мольбах!
Андрей Муравьёв, «Богомолец», 4 декабря 1829 года
Все выпуски программы Рифмы жизни
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема