
Поэт, драматург и духовный писатель Андрей Муравьёв (родился в 1806-м, почил в 1874-м) принадлежал к старому военному роду. Три его старших брата отважно участвовали в Отечественной войне 1812 года; встречу с одним из них — Николаем Муравьёвым-Карским — Пушкин описал в «Путешествии в Арзрум».
Отец всех четырёх Муравьёвых, генерал армии и учёный-математик — Николай Николаевич — поэзию не любил, младшего сына хотел видеть естественником, и тем не менее, в домашние учителя к нему призвал поэта Семёна Раича, когда-то подготовившего в Московский университет самого Тютчева.
...А теперь я перенесусь в самые последние годы жизни сегодняшнего героя «Рифм» (земные дни этого духовного просветителя и — поверьте мне, великого паломника — завершились в Киеве; дом Муравьёва стоял там, где по преданию, Андрей Первозванный воздвиг на Руси первый крест). В 1869 году у «киевского отшельника» (так Муравьёв называл себя в письмах и разговорах) побывал упомянутый Фёдор Иванович Тютчев, который после своего визита выслал Андрею Муравьёву стихотворное послание.
С фрагмента из него я, пожалуй, и начну:
....................................
И кто бы мог, без умиленья,
И ныне не почтить в тебе
Единство жизни и стремленья
И твёрдость стойкую в борьбе?
Да, много, много испытаний
Ты перенёс и одолел...
Живи ж не в суетном сознанье
Заслуг своих и добрых дел —
Но для любви, но для примера,
Да убеждаются тобой,
Что может действенная вера
И мысли неизменной строй.
Фёдор Тютчев, «Андрею Николаевичу Муравьёву», 1869 год
Об этом славном Муравьёве надо бы говорить подробнее; достаточно сказать, что у писателя-антологиста Виктора Калугина, составившего легендарный двухтомник «Молитвы русских поэтов», — вступительное слово к стихам Муравьёва — занимает рекордные десять страниц. А пока — стихи Муравьёва, на которые композитор Александр Алябьев когда-то написал дивный романс:
Я принял крест, я посох взял,
Меня влечёт обет священный.
Вы все, для коих я дышал
В отчизне дальной, незабвенной.
Куда весь Запад слал сынов,
За гроб Господень лечь костями
Стезею светлой их гробов,
Пойду с молитвой и слезами.
Где в перси Божиих дворян,
Сквозь медные кольчуги кольца
Вперялись стрелы агарян,
Меня ждёт пальма богомольца.
И где страдал за смертных Бог,
Паду пред гробом Искупленья,
Быть может, там доступней вдох
И сердце чище для прощенья!
К мечте далёкой грозен путь,
Коварны степи, бурно море,
И часто богомольца грудь
Стеснит тоска, взволнует горе.
Когда взойдут в стране родной
Ненастья бурны дни над вами,
О, понеситесь в край глухой
За юным путником печальным
И помолитесь за того,
Кто вспомнит вас в мольбах своих!
Когда ж, быть может, там мета́
И странствию и краткой жизни,
И лягу я под сень креста
Далёко от полей отчизны —
Ах! помолитесь за того,
Кто вспомнил вас в своих мольбах!
Андрей Муравьёв, «Богомолец», 4 декабря 1829 года
Все выпуски программы Рифмы жизни
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 100 зач., IX, 1-5.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами декан доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Человек, который знакомится с основами духовной жизни, постепенно узнаёт, что в ней есть свои этапы, которые можно было бы назвать этапами возрастания во Христе. Но какой же этап можно было бы назвать высшим? Ответ, который может показаться парадоксальным, звучит в отрывке из 9-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
В истории спорта существует немало рассказов о благородных поступках спортсменов или их тренеров. Обычно благородство заключается в том, что люди либо помогают сопернику, либо даже отдают победу тому, кто в силу независящих от него причин проиграл, хотя по всем правилам должен был победить. Некоторые спортсмены не пользуются чужой бедой, отдавая победу тому, кто, по их мнению, победил бы при прочих равных. Несомненно, подобное поведение похвально и достойно всякого уважения. Но не знаю, бывали ли в истории ситуации, когда спортсмен в честном соревновании был бы готов отдать победу тому, кто не достоин и явно проиграл. Логика спорта в том, что побеждает сильнейший.
В отрывке из послания к римлянам, который мы сейчас услышали, апостол Павел выражает свою сердечную боль о братьях по плоти — иудеях. Жертвенность его позиции сложно переоценить, потому что фактически он выражает готовность быть отлучённым от Христа, то есть отказаться от спасения, если это жертва, его любовь поможет вернуть ко Господу тех, кто столетиями был Божьим народом, тех кто столетиями соблюдал завет, тех, кто столетиями ждал Мессию.
Можно отнестись к словам апостола Павла скептически. Кто из нас ради красного словца не говорил громких речей, кто не намеревался быть щедрым, жертвенным, любящим, но в итоге поступал иначе. Однако с большой уверенностью можно сказать, что для апостола Павла выраженная позиция — это позиция выстраданная и последовательная. Он был гоним от иудеев, и они многократно пытались его убить. Но если мы, например, посмотрим на его гимн любви из 13-й главы 1-го послания к Коринфянам, мы увидим, что готовность быть отлучённым от спасения ради братьев напрямую с ним соотносится, ведь любовь, по словам апостола, не только долготерпит, не только милосердствует, она всё покрывает и никогда не перестаёт.
Ещё интереснее, что именно такой жертвенный подход Павел ассоциирует с подходом самого Христа. Объясняя жертву Христову, апостол пишет, что мало кто из нас на самом деле был бы готов умереть за грешника. Может быть, за благодетеля кто-нибудь и согласился бы умереть, но не за того, кто этого не достоин. И тем поразительнее для него любовь Божия, ведь Христос умирает за нас тогда, когда мы были ещё грешниками. По сути, когда Павел говорит, что он готов духовно умереть за братьев по плоти, он выражает готовность поступить так же, как Христос поступил по отношению ко всему миру.
Конечно, позиция апостола Павла может быть названа дерзновенной. Но ведь именно он сам в разных посланиях призывает учеников «иметь ум Христов», или «иметь те же чувствования что и во Христе Иисусе», или «вырастать в меру возраста Христова». Иными словами, он в самых разных высказываниях подчёркивает, что в высших проявлениях христианской жизни, мы призваны вести себя, как Христос. Не просто быть моральными, не просто благочестивыми, но желающими блага и вразумления всем, даже тем, кто этого недостоин. Конечно, мы приходим к этому не сразу. Сам Павел в других посланиях говорил и жёсткие слова в адрес иудеев, но даже жёсткие слова не отменяли главного: его любви. И этой любви к тем, кто нам не нравится, кто, как кажется, её не достоин, нам следует у него поучиться.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О духовной пользе болезней и жизненных трудностей». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «О болезнях души и тела» говорили о духовной пользе посылаемых в нашу жизнь испытаний.
Разговор шел о значении слов апостола Павла «Когда я немощен, тогда силен», о том, для чего в нашу жизнь могут посылаться болезни и другие испытания, а также о том, как стоит относиться к тем, кого мы привыкли считать своими врагами и недоброжелателями.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Почему слова Христа не принимали?» Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном и о том, как они воспринимались слушающими и почему многие не принимали слов Христа и Его учения.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах;
Третья беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притчам о закваске и о горчичном зерне;
Четвертая беседа с протоиереем Андреем Юревичем была посвящена притчам о жемчужине, сокровище и неводе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер