
...Немногие знают, что прозаик и эссеист Андрей Битов, ушедший недавно из жизни (его не стало в 2018-м году), автор легендарного романа «Пушкинский дом», — всю жизнь писал лирические и философские стихи, редко и неохотно публикуя их в сборниках, выходящих маленькими тиражами.
Однажды подборка битовских стихотворений вышла и в журнале «Новый мир». Это было в 2005-м году. Помню, как я с волнением готовил её к печати, ведь писатель ввёл в публикацию и маленькое стихотворение, неожиданно написанное в день нашей встречи (мы тогда с музыкантом и режиссёром Антоном Королёвым записывали у Битова дома поэтический компакт-диск авторского чтения).
В журнале этюд Битова с подзаголовком «Перед аудиозаписью» включал в себя закавыченную строчку из знаменитого стихотворения Тютчева, которое начиналось словами «Нам не дано предугадать, / Как слово наше отзовется, — / И нам сочувствие дается, / Как нам дается благодать...»
...Давайте я прочитаю, наконец, тот самый битовский этюд, опубликованный «Новым миром»:
Стихи, заведомо плохие,
Ты не боялся записать,
Ко мне приходят дни другие,
Их «Не дано предугадать».
Предлог, казалось бы случайный,
Вдруг превращается в урок.
Не шевели покрова тайны
И не разгадывай намек.
Андрей Битов, «Перед аудиозаписью», 19 декабря 2004 года
Некоторые из поэтических сочинений Андрея Георгиевича Битова отмечены подлинно духовным чувством. Не могу забыть его пронзительную балладу «Лестница» («Протоптал дорогу к Богу...»), включённую им когда-то в роман «Улетающий Монахов». Мы записали компакт-диск и её.
Дочитывая финал баллады, Битов, помню, заплакал.
Святое Крещение я знаю, он принял в более чем взрослом возрасте...
Финалом баллады «Лестница» (в начале которого звучит голос персонажа романа, а на самом деле, конечно же, автора) я и завершу сегодняшнюю встречу с поэзией Андрея Битова. Светлая ему память и Царствие Небесное.
<...> — Ничего я здесь не должен!
я не лягу в это ложе!
я свой путь сейчас продолжу!..
и — застыл...
Силы нет назад вернуться,
обернуться,
оглянуться, —
нету сил.
Видно, все же подкосила
меня жизненная сила,
видно, духу не хватило —
меня ждут...
И не так круты ступени,
и не так прозрачны тени,
ноги будто опустели —
сами вверх идут.
Видно, впрямь, дорога к Богу —
слишком длинная дорога,
слишком дорого и много...
Господи, прости!
Значит, время своё справил,
значит, я уже отчалил,
значит, я уже причалил...
Боже, пропусти!
Бог сказал: твои печали...
и сказал: все так кончали...
и сказал: всё так вначале...
проходи.
Андрей Битов, из стихотворения «Лестница» в составе романа «Улетающий Монахов», 1982-й год
Все выпуски программы Рифмы жизни
Счетоводы чужой любви. Анна Тумаркина

Анна Тумаркина
Однажды я мысленно осудила приятельницу за недостаток любви. Мы давно не виделись до этой встречи. Полтора года назад она вышла замуж, и сейчас рассказывала мне, как обживается в новой семье, на новом месте, как привыкает к особенностям супружеской жизни, как они с мужем придумывают друг другу ласковые прозвища и вместе ходят на концерты. Среди прочего знакомая обмолвилась:
— Я ненавижу убирать в квартире. Идеальный порядок мне не нужен, а муж и сам всё умеет.
Я ничего не сказала, но в глубине души стала порицать её. Муж ведь приходит домой с работы голодный, уставший, а она ... Может быть, и готовить тоже не любит?
— Готовить тоже не люблю! -— сказала знакомая, упредив мой вопрос, -— еда всегда в холодильнике, можно разогреть. К тому же муж готовит гораздо лучше меня.
«Точно, -— подумала я, -— только о себе думает. И ленивая. Мало в ней любви, любовь бы справилась с ленью».
Наверное, осуждение, кипевшее внутри меня, проявилось на моём лице. Девушка опустила глаза и погрустнела. Видимо, сама понимала, что недостаточно уделяет мужу внимания. А потом проговорила полушёпотом:
— Мы полгода назад ребёнка потеряли.
И тут уже стыдно стало мне. Ведь я всерьез осудила её: что не хватает любви у девушки, не умеет любить. А у неё просто не хватало физических и душевных ресурсов на быт, потому что ещё не оправилась от тяжёлой потери. Ведь и так поддерживала мужа, как могла: добрым словом, улыбкой, лаской. Давала столько любви, сколько могла, а иногда и больше, чем могла.
Внезапно пришло осознание: грешно, преступно быть счетоводом чужой любви. Указывать другим, как правильно или неправильно любить, считать, мол, этот любит больше, эта -— меньше и наоборот... Любовь -— самое святое и настоящее, что есть в человеке. Но мера и способы проявления любви у каждого свои. Вспомнила историю о двух лептах вдовы из Евангелия от Луки. Наверное, те фарисеи, что смотрели, как она опускает в сокровищницу две лепты, тоже думали про себя, что недостаточно у бедной женщины любви, только о себе и думает.
Так Господь научил меня, как важно не считать чужие душевные и духовные богатства. Лучше обратиться к своим. И как можно чаще пополнять Божественную сокровищницу.
Автор: Анна Тумаркина
Все выпуски программы Частное мнение
23 октября. О взаимоотношении Лиц Святой Троицы

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Всё предано Мне Отцом Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть».
О взаимоотношении Лиц Святой Троицы – епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 октября. О значении слов о Христе из Послания апостола Павла к филиппийцам

В 3-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова о Христе: «Для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа».
О значении этих слов – священник Вадим Бондаренко.
Все выпуски программы Актуальная тема