На всем североамериканском континенте не найти более русского и православного места, чем Аляска.
После открытия в 1648 году Семёном Дежнёвым Берингова пролива в Северную Америку стали отправляться промышленники из Сибири. Эти первопроходцы занимались добычей меха. Они селились здесь, брали в жёны местных женщин, давали детям русские имена. Так, например, появились алеуты с фамилиями Квасникофф, Осколкофф, Астрогин. В конце 18 века к берегам Аляски на остров Кадьяк прибыли восемь русских миссионеров из Валаамского монастыря. В первую очередь монахи построили храм и основали школу. В числе прибывших был преподобный Герман Аляскинский. Монах крестил народ, лечил больных. Святитель Герман заслужил любовь и уважение алеутов и эскимосов, и сегодня это один из самых почитаемых святых на Аляске. Его мощи находятся в Кафедральном соборе Воскресения Христова в городе Кадьяк.
Ученики святого Германа были преданы своему делу и несли знание за пределами Аляски. Но при этом они всегда учтиво относились к традициям местных жителей, чем снискали их доверие. Коренное население не осталось безучастным к их проповедям. Известен случай, когда поблизости от Форт-Росса группа кадьякских алеутов занималась промыслом морских животных. После того, как охотники пристали к берегу, их пленили испанские солдаты и стали принуждать принять христианство. Алеуты ответили, что уже крещены и другой веры принимать не желают. В результате один из них по имени Пётр был замучен и убит. Впоследствии он был прославлен как святой Пётр Алеут. Есть много церквей, посвящённых ему, например Храм Святого Петра Алеута в городе Майнот, штат Северная Дакота; Православная христианская церковь Святого Петра Алеута в Лейк-Хавасу-Сити, штат Аризона.
История Русской Америки закончилась 30 марта 1867 года, когда император Александр II продал Соединенным Штатам Аляску и Алеутские острова. Но православие и русская культура здесь по-прежнему живы, в домах можно увидеть самовары и услышать русскую речь. Удивительно, но в храмовом строительстве на Аляске до сих пор не используется камень. Церкви сделаны из дерева, и не потому, что это дешево. Просто на Аляске есть действующие вулканы и случаются землетрясения. А древесина может их выдержать, в отличие от кирпича. Внутреннее убранство православных храмов на Аляске не отличается от наших. Кроме того, они, как правило, небольшие - ведь обогреть внушительное помещение в морозы сложно.
В наши дни на территории Аляски действуют около 90 православных приходов. Почти всё духовенство составляют местные уроженцы, выпускники семинарии преподобного Германа Аляскинского на острове Кадьяк. Часть из них работают в соборе святого Иннокентия Московского. Этот красивый собор по праву зовут центром русского православия в Анкоридже, городе на юге штата Аляска. Он запоминается всем 12 голубыми главами-луковками. Некоторые храмы, как например, собор Святого Михаила Архангела в городе Ситка, включены в Национальный реестр исторических мест США и охраняются государством.
Без сомнений, самым удобным средством транспорта на Аляске является самолёт. В Джуно и Анкоридже есть международные аэропорты, куда можно долететь с пересадкой в городах Канады, США или Европы. Почти каждый средний и крупный населённый пункт Аляски имеет свой аэродром. А наиболее благоприятным временем для посещения Аляски был и остаётся период с мая по сентябрь.
Воспрещён и запрещён — в чём разница?

Фото: Petra Reid / Unsplash
Запреты — явление распространённое и даже привычное. С детства, мы сталкиваемся с ограничениями: не беги, прекрати кричать, стой на месте, не лезь в лужу.
С одной стороны, без запретов невозможно, а с другой, иногда для приятного общения лучше бы заменить ограничения на пожелания и советы. Например: «Давай будем говорить тише» или «Просим не пользоваться выходом». Немного иначе обстоит дело с общественным порядком в людных местах. Тут без запретов не обойтись. И чтобы они воспринимались серьёзно, помимо штрафов используются специальные стилистически окрашенные фразы. К таким относятся сочетания со словами «воспрещён» или «воспрещается». Приставка «вос» имеет книжный оттенок. Она зачастую придаёт слову возвышенный тон: воспрял, воспел, воспарил, восславил. В Евангелии встречается слово «восклонился», что означает «поднялся, выпрямился». Слово «воспрещён» необычно для обиходной речи, стилистически ярче окрашено, более официально, поэтому мы подсознательно реагируем на него эмоциональнее, чем на нейтральное «запрещён». Ограничение можно выразить иначе, например, словом «закрыто», однако выражение «проход воспрещён» имеет статус непререкаемости.
Более нейтральный глагол «запрещается», как правило, не вызывает такого эмоционального отклика — это просто регламентирующее слово.
Ограничительные фразы мы зачастую используем и в общении с окружающими: «Я запрещаю тебе играть на компьютере». Или: «Я запрещаю тебе трогать мои вещи». Но вряд ли кто-то из нас скажет: «Я ВОСПРЕЩАЮ включать радио».
Да и вообще объяснить собеседнику, что вы чего-то не хотите, можно другими, более мягкими способами.
Все выпуски программы: Сила слова
Пусть 60 детей с тяжёлым нарушениями продолжат реабилитацию

«Мама, деда, Нина», — это одни из немногих слов, которые может произнести Матвей, хотя ему уже 7 лет. У мальчика врождённый порок развития мозга и тяжёлые двигательные нарушения. Он живёт вместе с мамой, бабушкой и дедушкой. Несмотря на свои физические и умственные особенности мальчик стремится быть активным и участливым к своим близким. Например, каждый вечер заботливо напоминает дедушке, что нужно закапать глаза. Семья старается многому научить Матвея, чтобы он стал более самостоятельным. Мама помогает сыну то кашу мешать, то салат делать. Вместе они режут овощи, затем выкладывают их на тарелку и поливают маслом. Матвей довольно смеётся. Это его любимый салат, который он готовит уже почти что сам.
Несколько лет назад мама узнала о Центре реабилитации Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие» в Москве. Именно здесь она обрела надежду на то, что Матвей сможет освоить многие навыки и движения.
Мальчика взяли в длительную программу реабилитации. Каждую неделю в центре с ним занимаются разные специалисты, и Матвей понемногу развивается. Теперь он уверенно сидит на стуле, осваивает общение, учится удерживать ложку, хорошо жевать, уверенно управлять руками и двигаться в ходунках. Ребёнок стал гораздо активнее, пытается играть вместе с бабушкой в пинг-понг на детской площадке.
На сегодня таких особенных подопечных, как Матвей, в Марфо-Мариинском центре реабилитации — 60. Каждый из них стремится быть в чём-то независимым от родных: свободно играть на детской площадке, общаться, пить компот из любимой кружки и много чего ещё.
Поддержать детей с тяжёлыми нарушениями и подарить им возможность посещать занятия со специалистами, можно на сайте Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Атаман Михаил Черкашенин». Дмитрий Володихин

Дмитрий Володихин
В этой программе «Исторический час» вместе с доктором исторических наук Дмитрием Володихиным мы обратились в 16-й век и говорили о первом знаменитом донском казачьем атамане Михаиле Черкашенине, о его участии в походе войск Ивана Грозного на Крымское ханство, а также о значительной роли в важных сражениях тех лет: в битве при Молодях, в котором был остановлен хан Девлет Гирей, а также в обороне Пскова от войск польского короля Стефана Батория.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Преподобный Серафим Вырицкий». Анастасия Чернова
- «Присоединение Астрахани к России». Александр Музафаров
- «Московское Страстное восстание 1611 года». Дмитрий Володихин
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов