Православие и русская культура на Аляске - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Православие и русская культура на Аляске

* Поделиться
Аляска
Прощание с Америкой святителя Тихона. Филипп Москвитин, 2003 г.

На всем североамериканском континенте не найти более русского и православного места, чем Аляска.

После открытия в 1648 году Семёном Дежнёвым Берингова пролива в Северную Америку стали отправляться промышленники из Сибири. Эти первопроходцы занимались добычей меха. Они селились здесь, брали в жёны местных женщин, давали детям русские имена. Так, например, появились алеуты с фамилиями Квасникофф, Осколкофф, Астрогин. В конце 18 века к берегам Аляски на остров Кадьяк прибыли восемь русских миссионеров из Валаамского монастыря. В первую очередь монахи построили храм и основали школу. В числе прибывших был преподобный Герман Аляскинский. Монах крестил народ, лечил больных. Святитель Герман заслужил любовь и уважение алеутов и эскимосов, и сегодня это один из самых почитаемых святых на Аляске. Его мощи находятся в Кафедральном соборе Воскресения Христова в городе Кадьяк.

Ученики святого Германа были преданы своему делу и несли знание за пределами Аляски. Но при этом они всегда учтиво относились к традициям местных жителей, чем снискали их доверие. Коренное население не осталось безучастным к их проповедям. Известен случай, когда поблизости от Форт-Росса группа кадьякских алеутов занималась промыслом морских животных. После того, как охотники пристали к берегу, их пленили испанские солдаты и стали принуждать принять христианство. Алеуты ответили, что уже крещены и другой веры принимать не желают. В результате один из них по имени Пётр был замучен и убит. Впоследствии он был прославлен как святой Пётр Алеут. Есть много церквей, посвящённых ему, например Храм Святого Петра Алеута в городе Майнот, штат Северная Дакота; Православная христианская церковь Святого Петра Алеута в Лейк-Хавасу-Сити, штат Аризона.

История Русской Америки закончилась 30 марта 1867 года, когда император Александр II продал Соединенным Штатам Аляску и Алеутские острова. Но православие и русская культура здесь по-прежнему живы, в домах можно увидеть самовары и услышать русскую речь. Удивительно, но в храмовом строительстве на Аляске до сих пор не используется камень. Церкви сделаны из дерева, и не потому, что это дешево. Просто на Аляске есть действующие вулканы и случаются землетрясения. А древесина может их выдержать, в отличие от кирпича. Внутреннее убранство православных храмов на Аляске не отличается от наших. Кроме того, они, как правило, небольшие - ведь обогреть внушительное помещение в морозы сложно.

В наши дни на территории Аляски действуют около 90 православных приходов. Почти всё духовенство составляют местные уроженцы, выпускники семинарии преподобного Германа Аляскинского на острове Кадьяк. Часть из них работают в соборе святого Иннокентия Московского. Этот красивый собор по праву зовут центром русского православия в Анкоридже, городе на юге штата Аляска. Он запоминается всем 12 голубыми главами-луковками. Некоторые храмы, как например, собор Святого Михаила Архангела в городе Ситка, включены в Национальный реестр исторических мест США и охраняются государством.

Без сомнений, самым удобным средством транспорта на Аляске является самолёт. В Джуно и Анкоридже есть международные аэропорты, куда можно долететь с пересадкой в городах Канады, США или Европы. Почти каждый средний и крупный населённый пункт Аляски имеет свой аэродром. А наиболее благоприятным временем для посещения Аляски был и остаётся период с мая по сентябрь.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Встречаем праздник
Встречаем праздник
Рождество, Крещение, Пасха… Как в Церкви появились эти и другие праздники, почему они отмечаются именно в этот день? В преддверии торжественных дат православного календаря программа «Встречаем праздник» рассказывает множество интересных фактах об этих датах.
Литературный навигатор
Литературный навигатор
Авторская программа Анны Шепелёвой призвана помочь слушателю сориентироваться в потоке современных литературных произведений, обратить внимание на переиздания классики, рекомендовать слушателям интересные и качественные книги, качественные и в содержательном, и в художественном плане.
Истории старого звонаря
Истории старого звонаря
На территории Андреевского монастыря в Москве, где находится Радио «Вера», можно встретить скромного, почти неприметного человека, спешащего подняться на колокольню. Но стоит ему забраться туда, как окрестности оглашаются неземным звоном. В этот момент вы с замиранием сердца останавливаетесь и думаете: «Надо же, какой талант! Талант от Бога!» И вы абсолютно правы: Петр Алексеевич Колосов — один из лучших звонарей столицы, а, может быть, и России. Но искусство звонаря — это лишь одно из многочисленных его дарований. Ведь Петр Алексеевич ещё и изумительный рассказчик! И в этом вы легко убедитесь, слушая программу «Истории старого звонаря»
Беседы о Вере
Беседы о Вере
Митрополит Будапештский и Венгерский Иларион – современный богослов, мыслитель и композитор. В программе «Беседы о вере» он рассказывает о ключевых понятиях христианства, рассуждает о добре и зле, о предназначении человека. Круг вопросов, обсуждаемых в программе, очень широк – от сотворения мира, до отношений с коллегами по работе.

Также рекомендуем