Алтарь неведомому богу - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Алтарь неведомому богу

* Поделиться

Алтарь неведомому богу

Начало двадцатого века. Немецкая археологическая экспедиция ведет раскопки в городе Пергаме. Среди развалин руководитель экспедиции Вильгельм Дёрпфельд обнаруживает артефакт, который помогает понять некоторые исторические детали, связанные с пребыванием и проповедью апостола Павла в Афинах.

В 51-м году апостол прибыл в этот город для проповеди о Христе. Увлекающиеся всем новым, греки пригласили его в Ареопаг – место собрания философов. Павел начал свою речь так: «осматривая ваши святыни, я нашел жертвенник, на котором написано «неведомому Богу». Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам».

Наличие алтарей Зевса, Афродиты было вполне понятным, но чтобы существовал алтарь «Неведомому богу»?! Даже несмотря на то, что у древнегреческого поэта Эпименида, жившего в шестом веке до Рождества Христова, есть упоминание о жертвоприношениях “неведомому богу” в Афинах, скептики говорили о вероятности выдумки и указывали на отсутствие материальных памятников. Экспедиция Дёрпфельда эту ситуацию изменила.

Комментарий эксперта:

«Прямых археологических доказательств существования культа «Неведомого бога» до начала двадцатого века не было. Только в 1908 году в античном городе Пергаме при раскопках гражданских построек и храмов удалось обнаружить небольшой каменный алтарь для жертвоприношений. На нем были высечены слова: «Неведомому Богу Капитон приносит дары».

С благодарностью за благодеяние или с просьбой о помощи обращался человек по имени Капитон к Неведомому богу – не известно. Однако известно, что, находящийся сегодня на территории Турции в нескольких десятках километров от Эгейского моря древнегреческий город Пергам знал культ неизвестного бога. Но можно ли предположить, что алтарь ему был и в Афинах? По мнению Вильгельма Дёрпфельда, можно.

Комментарий эксперта:

«Несмотря на то, что жертвенник в Афинах так и не был обнаружен, мы утверждаем, что он существовал, поскольку в разных регионах Греции чтили одних и тех же богов. Апостол Павел мог его встретить среди святынь Ареопага. В том, что алтарь не сохранился до наших дней, нет ничего удивительного. Священный холм часто перестраивался и разрушался».

Находка Пергамского камня подтвердила и рассказ Эпименида о жертвоприношениях “Неведомому богу”, которые совершались греками в Афинах, и то, что проповедь апостола Павла в Ареопаге – исторический факт.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем