Алтарь неведомому богу - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Алтарь неведомому богу

* Поделиться

Алтарь неведомому богу

Начало двадцатого века. Немецкая археологическая экспедиция ведет раскопки в городе Пергаме. Среди развалин руководитель экспедиции Вильгельм Дёрпфельд обнаруживает артефакт, который помогает понять некоторые исторические детали, связанные с пребыванием и проповедью апостола Павла в Афинах.

В 51-м году апостол прибыл в этот город для проповеди о Христе. Увлекающиеся всем новым, греки пригласили его в Ареопаг – место собрания философов. Павел начал свою речь так: «осматривая ваши святыни, я нашел жертвенник, на котором написано «неведомому Богу». Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам».

Наличие алтарей Зевса, Афродиты было вполне понятным, но чтобы существовал алтарь «Неведомому богу»?! Даже несмотря на то, что у древнегреческого поэта Эпименида, жившего в шестом веке до Рождества Христова, есть упоминание о жертвоприношениях “неведомому богу” в Афинах, скептики говорили о вероятности выдумки и указывали на отсутствие материальных памятников. Экспедиция Дёрпфельда эту ситуацию изменила.

Комментарий эксперта:

«Прямых археологических доказательств существования культа «Неведомого бога» до начала двадцатого века не было. Только в 1908 году в античном городе Пергаме при раскопках гражданских построек и храмов удалось обнаружить небольшой каменный алтарь для жертвоприношений. На нем были высечены слова: «Неведомому Богу Капитон приносит дары».

С благодарностью за благодеяние или с просьбой о помощи обращался человек по имени Капитон к Неведомому богу – не известно. Однако известно, что, находящийся сегодня на территории Турции в нескольких десятках километров от Эгейского моря древнегреческий город Пергам знал культ неизвестного бога. Но можно ли предположить, что алтарь ему был и в Афинах? По мнению Вильгельма Дёрпфельда, можно.

Комментарий эксперта:

«Несмотря на то, что жертвенник в Афинах так и не был обнаружен, мы утверждаем, что он существовал, поскольку в разных регионах Греции чтили одних и тех же богов. Апостол Павел мог его встретить среди святынь Ареопага. В том, что алтарь не сохранился до наших дней, нет ничего удивительного. Священный холм часто перестраивался и разрушался».

Находка Пергамского камня подтвердила и рассказ Эпименида о жертвоприношениях “Неведомому богу”, которые совершались греками в Афинах, и то, что проповедь апостола Павла в Ареопаге – исторический факт.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Ступени веры
Ступени веры
В программе кратко и доступным языком рассказывается о духовной жизни, о православном богослужении, о Новом и Ветхом Завете. Программа подготовлена по материалам проекта «Ступени веры» издательства «Никея».
Фрески
Фрески
Фрески – это очень короткие прозаические произведения, написанные интересно, порою забавно, простым и лёгким слогом, с юмором. Фрески раскрывают яркие моменты жизни, глубокие чувства, переживания человека, его действия, его восприятие окружающего мира. Порою даже через, казалось бы, чисто бытовые зарисовки просвечивает бытие, вечность.
Сюжеты
Сюжеты
Каждая передача состоит из короткого рассказа «современников» о Божием присутствии в их жизни.
Частное мнение
Частное мнение
Разные люди, интересные точки зрения, соглашаться необязательно. Это — частное мнение — мысли наших авторов о жизни и обо всем, что нас окружает.

Также рекомендуем