— Читаешь, племянник? Что за книжка?
— «Война и мир». Только я тут одно место понять не могу. Может быть, ты мне объяснишь? Вот это: «Кутузов повернулся в противоположную сторону, к красному углу избы». Что это за угол такой — красный?
— Красный угол — это место в доме, где стоят иконы. Его ещё называют божницей. Наверное, Кутузов хотел помолиться.
— Точно, так и есть! Тут дальше такой текст: «Господи, Создатель мой! Внял ты молитве нашей... — дрожащим голосом сказал он». Теперь понятно, что военачальник обратил эти слова к иконам. Спасибо, что разъяснил.
— Но неужели ты не слышал прежде выражения «красный угол»?
— Никогда. У тебя в квартире иконы стоят на книжной полке, и ты никогда её красным углом не называл.
— Похоже, это было ошибкой. Хочется, чтобы старинные русские слова, такие тёплые и значимые, были тебе понятны. Сам-то я красный угол помню с детства. В доме у бабушки в деревне он был обустроен над обеденным столом. Перед тем, как приступить к еде, мы молились, и трапеза под иконами проходила чинно и торжественно.
— А как он выглядел, красный угол?
— Как выглядел? Просто, но величественно. Небольшая полочка с образами, а перед ней — лампада, подвешенная на цепочках на крюк в потолке. Да я тебе покажу, как это выглядело! У меня в одном журнале есть репродукция картины Алексея Корзухина «В красном углу» — там божница обустроена схоже. Сейчас найду. Вот, посмотри.
— Видна часть комнаты. Иконы в углу размещены совсем так, как ты рассказал, и к тому же украшены цветами. Стены увешаны рисунками. Хозяйка — молодая женщина в белой блузке с пышными рукавами и голубой юбке, поправляет фитиль в лампадке. Для этого она взобралась на изящный стул с гнутой деревянной спинкой. На этажерке, накрытой шёлковым платком с кистями, хаотично лежат тетради, книги и альбомы для рисования. И вообще в комнате царит творческий беспорядок.
— Вероятнее всего, художник изобразил собственный дом и свою жену. В том же 1875 году, когда создавалось полотно «В красном углу», она родила Алексею Ивановичу сына Фёдора. А младенец — это всегда заботы. Так что некоторый хаос в доме простителен молодым супругам.
— Но при этом красный угол они содержат в порядке — украшают иконы цветами, следят, чтобы лампадка горела.
— Это не удивительно. Алексей Корзухин был верующим человеком. Он с детских лет любил и ценил иконы. В юности, будучи талантливым самоучкой, он писал образа для Преображенской церкви в родном посёлке Уктус под Екатеринбургом. Окончив Императорскую академию художеств, принимал участие в росписи многих столичных храмов. И дома уголок с иконами ему был необходим для молитвы.
— Дядя Андрей, а где сейчас находится работа «В красном углу» Алексея Корзухина?
— В сибирском городе Тюмени.
— Жалко, что так далеко! Я бы посмотрел картину вживую. Хотя, может, и представится случай!
— Да, это полотно стоит увидеть, оно поучительное. Алексей Корзухин запечатлел на картине, с какой заботой обихаживает божницу женщина и так подчеркнул значение икон в доме. Красный угол помогает среди житейской суеты не забывать о главном, о вечном.
«Картину Алексея Корзухина „В красном углу“ можно увидеть в Тюменском областном музее изобразительных искусств».
16 октября. О жизни христианина

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Живите достойно благовествования Христова».
О жизни христианина — священник Захарий Савельев.
Достойность жизни христианина сообразуется с текстом Священного Писания: «Будьте совершенны, как Отец ваш совершен». Нет предела совершенству для каждого из нас.
Каждый человек призван Богом к тому, чтобы в своей жизни следовать двум самым главным заповедям: «Возлюби Господа Бога твоего всем твоим сердцем и возлюби ближнего твоего». И в общем-то, даже десять заповедей, которые мы с вами знаем из Ветхого Завета, могут также быть распределены на те, которые относятся к Богу, и на те, которые относятся к человеку.
Ну и, безусловно, конечно, духовная жизнь — это единое пространство, поэтому и одни, и другие заповеди могут быть отнесены и к любви божественной, и к любви человеческой. Поэтому каждому человеку необходимо следить за своей совестью: обличает ли она его или нет. Многие из нас умрут с теми грехами, в которых каются сейчас при жизни. Но это не означает, что следование по этому пути нужно оставить и забыть его. Нет.
Каждому человеку необходимо следовать за Спасителем, каждому человеку необходимо бороться со своими грехами, своими страстями и, конечно, согласно словам апостола Павла, сообразовывать свою жизнь с благоствованием Христовым.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 октября. Об истории Трубчевской Иконы Божией Матери

Сегодня 16 октября. Церковь чтит Трубчевскую Икону Божией Матери.
О её истории — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Образ Пресвятой Богородицы, именуемый Трубчевским, известен своим происхождением из одноимённого города Орловской губернии — Трубчевска. Особо почитается эта икона в Троице-Скановом женском монастыре, расположенном недалеко от города Наровчата Пензенской области. Божьей Матери приписывают заступничество от эпидемий холеры 1831 и 1848 годов, происходивших через чтимую икону, которую обносили вокруг города крестным ходом.
Почитание Трубчевской иконы было так велико, что по желанию местных жителей её приносили в дома и совершали перед ней богослужения. Да и в сам монастырь стекались богомольцы, стремившиеся припасть к образу Царицы Небесной. В настоящее время в Троице-Скановой обители ведётся запись случаев помощи свыше, подаваемой обращающимся к Божьей Матери перед её иконой.
Умилительный образ Богоматери снабжён стихами, посвящёнными Деве Марии, среди которых есть такие слова: «Мать и с Сыном о том беседует, да всякий верный в небе царство наследует. Богородице Дева Пресвятая, спаси от бед и дашь нам всем благая». Будем и мы обращаться к Матери Божьей, да подаст и нам Она великую милость.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 октября. О земном и небесном хлебе

Сегодня 16 октября. Международный день хлеба.
О земном и небесном хлебе — протоиерей Михаил Самохин.
Даже в атеистическом советском государстве часто звучала фраза «Хлеб — всему голова». Сейчас, когда мы вновь свободно исповедуем Господа и Спасителя Христа, почти каждому нашему слушателю знакомы слова молитвы «Отче наш», которую нам дал сам Господь, и где мы также просим у Небесного Отца именно хлеба на сегодняшний день.
И всё же хлеб для православного христианина ещё важнее. «Я хлеб живой, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира».
Читаем и в Евангелии от Иоанна: «Хлеб становится плотью для того, чтобы мы имели жизнь вечную, изменив свою природу через причастие этой плоти, смогли войти в Царствие Небесное». Праведный Иоанн Кронштадтский отмечает, как ясно учение о необходимости и действительности причащения христиан под видами хлеба и вина истинного Тела и Крови Христовых. Действительно, всё открыто и ясно. Никто не препятствует нам причащаться Телу и Крови Спасителя, кроме наших грехов и нашей лени.
Будем же стараться преодолевать их и вкушать хлеба живого, самого Христа, во исцеление души и тела.
Все выпуски программы Актуальная тема