
Имя сегодняшнего поэта знатокам современной поэзии хорошо известно (однако мы знаем, что, как и во все времена, гурманы сего изящного искусства — народ не очень-то многочисленный). Его также хорошо знают и в кинематографическом мире, — но часто ли мы ищем в титрах имя автора сценария или сочинителя песен?
Между тем, один его поэтический текст, который я сейчас прочитаю, знают миллионы людей нескольких поколений. Правда, он известен только в сочетании с музыкой — в мультипликационном фильме. Давайте попробуем вступить в общение с этими стихами — так, как это однажды сделал сам поэт, — после моей, признаюсь, неотступной просьбы. Я просто прочитаю их вслух.
Пусть бегут неуклюже
Пешеходы по лужам,
А вода по асфальту рекой.
И неясно прохожим,
В этот день непогожий,
Почему я весёлый такой.
Я играю на гармошке
У прохожих на виду,
К сожалению, день рожденья —
Только раз в году.
Прилетит вдруг волшебник
В голубом вертолёте
И бесплатно покажет кино.
С днём рожденья поздравит,
И, наверно, оставит
Нам в подарок пятьсот эскимо.
Я играю на гармошке
У прохожих на виду,
К сожалению, день рожденья —
Только раз в году.
Александр Тимофеевский, «Песенка крокодила Гены», 1971-й год
Пронзительные, печальные и отважные стихи об одиночестве и его преодолении; детская вера в счастье, которое обязательно придёт к благодарному существу, появившемуся на свет в том самом, единственном в году дне...
Тут есть над чем подумать и взрослым, и детям. ...А за десятком «взрослых» книг Александра Павловича Тимофеевского (в советское время он писал «в стол») — его многоцветный мир: парадоксальный, озорной, отчаянно-горестный и торжественный. Например, в обращении к любимой жене:
И море в странном освещенье,
И туча чёрной полосой,
И я перед тобой в смущенье
Стою раздетый и босой.
Спасибо, Бог, за всё на свете,
Ведь этот миг неповторим —
И море в предзакатном свете,
И туча чёрная над ним.
Александр Тимофеевский, из книги «Поговорить бы с пустотою», 2014-й год.
...В антологии духовной поэзии он вряд ли нам когда-нибудь встретится, но если бы вы знали, как памятны мне те дорогие минуты, когда в наших телефонных разговорах заходила речь о целительной поддержке друг друга молитвенным прошением. Но об этом по радио, что называется, не расскажешь. Ведь мы, главным образом — о стихах...
Все выпуски программы Рифмы жизни
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема