А знаете ли вы, что одиннадцатым губернатором Самары был Александр Семенович Брянчани́нов, племянник святого Игна́тия Брянчани́нова? Правда, при жизни они едва ли часто встречались. Хотя самарский губернатор провел свое детство там же, где святитель – в родовом селе Покровском Вологодской губернии, но на тот момент, когда Александр Семенович родился, его монашествующий дядя уже являлся настоятелем Троице-Сергиевой пустыни под Петербургом. А когда епископ Игнатий предстал перед Богом, отслужив последнюю литургию на Пасху в 1867 году, выпускник Николаевского кавалерийского училища Саша Брянчанинов только-только стал корнетом.
Однако нет никаких сомнений, что святитель каждый день поминал племянника в своих молитвах. Как знать, может быть, именно это обстоятельство способствовало тому, что губернаторство Александра Семеновича стало одной из блистательных страниц в истории Самары.
Свое назначение Брянчанинов получил, уже будучи в зрелом возрасте – ему исполнилось сорок восемь лет. На Самарской земле он нашел свою судьбу – его верной спутницей стала Софья Борисовна О́бухова, дочь одного из предшественников Брянчанинова на губернаторском посту. Этот брак оказался счастливым не только для супругов, но и для всего города. Софья Борисовна и до замужества активно занималась благотворительно
Забот было немало. Брянчанинов принял руководство губернией в непростое время – Поволжье претерпевало последствия неурожая. Благодаря организаторским талантам Александра Семеновича удалось накормить голодающих в самых бедных районах области, предотвратить эпидемии тифа и холеры.
И в последующие 14 лет Брянчанинов способствовал стремительному и разностороннему развитию губернии. Повсеместно при нем возводились церкви, строились новые мосты и дороги, открывались больницы, школы, библиотеки. За время пребывания Александра Семеновича на посту губернатора в Самаре были открыты среднее учебное заведение для девушек, училище для слепых детей, Дом трудолюбия, Пушкинский народный дом, ремесленное училище, бесплатная ночлежка и несколько богаделен, народный театр и музей. Глава губернии лично содействовал строительству кафедрального собора Христа Спасителя, который, к сожалению, был уничтожен в тридцатые годы двадцатого века. Сейчас на месте разрушенного храма на площади Куйбышева стоит Дворец культуры.
Самое интересное, что у Александра Семеновича, как губернатора Самары, не было собственной квартиры! Дом Шаба́евой, где на первом этаже в казенной квартире жили супруги Брянчаниновы, и сейчас можно увидеть на углу улицы Куйбышева и Алексеевской площади. Очень симпатичный особняк!
Сестричеству милосердия в Белгороде вновь нужна наша помощь

«У нас в Марфо-Мариинском сестричестве милосердия жизнь кипит, как в муравейнике! Непрерывная цепочка: кто-то сортирует помощь, кто-то собирает продуктовые наборы, другие — готовят обеды для нуждающихся и раздают вещи...», — рассказывает Елена Химченко, старшая сестра милосердия из города Белгорода.
Елена вместе с командой других сестёр и волонтёров ежедневно помогает нуждающимся — в большинстве своём это те, кто пострадал от боевых действий, потерял дом. «Меня поразила история двух мужчин из Харьковской области. Этой весной они решили сами эвакуироваться в Россию. И по дороге обнаружив тяжелораненого российского солдата, не прошли мимо, оказали ему первую помощь и взяли с собой. Шли почти десять километров по полям, по льду рек. Им чудом удалось выжить», — вспоминает сестра милосердия.
«Сегодня эвакуация из Харьковской области продолжается. К нам обращается много пожилых людей, которые оставались в своих домах до последнего, но из-за дронов больше не могут. Им нужны продукты, средства гигиены, одежда, ведь они приезжают совсем без всего, берут только документы. Мы стараемся закрыть все их потребности, да и просто поддержать словом, утешить» — говорит Елена Химченко.
Фонд «Мои друзья» при поддержке Радио ВЕРА продолжает помогать Марфо-Мариинскому сестричеству милосердия и людям, пострадавшим от боевых действий. В настоящее время фонд ведёт сбор для закупки средств гигиены и бытовой химии. Планируется отправить в Белгород около 200 наборов со всем необходимым. Присоединяйтесь к помощи ближним, переходите на сайт фонда «Мои друзья».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Юрьев-Польский. Георгиевский собор». Анатолий Оксенюк, Олег Рыжков

У нас в студии был заместитель директора музея архитектуры имени Щусева Анатолий Оксенюк и заместитель директора Владимиро-Суздальского музея Олег Рыжков.
Разговор шел об истории и святынях города Юрьев-Польский, в частности о чудесном храме домонгольской эпохи — Георгиевском соборе.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о святынях города Юрьев-Польский.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Жизнь рядом со святым местом»
В этом выпуске ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Марина Борисова, Наталия Лангаммер, а также наш гость — настоятель Спасо-Преображенского Пронского монастыря в Рязанской области игумен Лука (Степанов) — поделились светлыми историями о том, как людей преображает жизнь рядом со «святым местом», например, монастырем.
Все выпуски программы Светлые истории