А знаете ли вы, что одиннадцатым губернатором Самары был Александр Семенович Брянчани́нов, племянник святого Игна́тия Брянчани́нова? Правда, при жизни они едва ли часто встречались. Хотя самарский губернатор провел свое детство там же, где святитель – в родовом селе Покровском Вологодской губернии, но на тот момент, когда Александр Семенович родился, его монашествующий дядя уже являлся настоятелем Троице-Сергиевой пустыни под Петербургом. А когда епископ Игнатий предстал перед Богом, отслужив последнюю литургию на Пасху в 1867 году, выпускник Николаевского кавалерийского училища Саша Брянчанинов только-только стал корнетом.
Однако нет никаких сомнений, что святитель каждый день поминал племянника в своих молитвах. Как знать, может быть, именно это обстоятельство способствовало тому, что губернаторство Александра Семеновича стало одной из блистательных страниц в истории Самары.
Свое назначение Брянчанинов получил, уже будучи в зрелом возрасте – ему исполнилось сорок восемь лет. На Самарской земле он нашел свою судьбу – его верной спутницей стала Софья Борисовна О́бухова, дочь одного из предшественников Брянчанинова на губернаторском посту. Этот брак оказался счастливым не только для супругов, но и для всего города. Софья Борисовна и до замужества активно занималась благотворительно
Забот было немало. Брянчанинов принял руководство губернией в непростое время – Поволжье претерпевало последствия неурожая. Благодаря организаторским талантам Александра Семеновича удалось накормить голодающих в самых бедных районах области, предотвратить эпидемии тифа и холеры.
И в последующие 14 лет Брянчанинов способствовал стремительному и разностороннему развитию губернии. Повсеместно при нем возводились церкви, строились новые мосты и дороги, открывались больницы, школы, библиотеки. За время пребывания Александра Семеновича на посту губернатора в Самаре были открыты среднее учебное заведение для девушек, училище для слепых детей, Дом трудолюбия, Пушкинский народный дом, ремесленное училище, бесплатная ночлежка и несколько богаделен, народный театр и музей. Глава губернии лично содействовал строительству кафедрального собора Христа Спасителя, который, к сожалению, был уничтожен в тридцатые годы двадцатого века. Сейчас на месте разрушенного храма на площади Куйбышева стоит Дворец культуры.
Самое интересное, что у Александра Семеновича, как губернатора Самары, не было собственной квартиры! Дом Шаба́евой, где на первом этаже в казенной квартире жили супруги Брянчаниновы, и сейчас можно увидеть на углу улицы Куйбышева и Алексеевской площади. Очень симпатичный особняк!
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема