После убиения татарами великого князя Юрия, старшим остался брат его Ярослав. Он приехал в Суздальский край господствовать над трупами и развалинами. К счастью, это был человек необычайно твердой воли и ясного ума.
Ярослав стал ревностно собирать оставшихся в живых жителей, которые рассеялись по лесам, ободрял их и заставлял всюду искать и хоронить покойников, во избежание мора.
Восстанавливал храмы, села. Строго наказывал злодеев, расплодившихся как всегда при народных бедствиях, и прославился своим правосудием.
Ярославу пришлось обнажить свой меч и против Литовцев, которые, пользуясь бедствием Руси, завладели большею частью Смоленской области. Он смело двинулся на них, нанес сильное поражение и освободил Смоленск.
Когда орды Татар, после похода в Венгрию, отхлынули к Волге, Даниил Галицкий с братом Васильком, а также и Михаил Черниговский, возвратились в Русскую Землю, не получив помощи ни от венгров, ни от Поляков.
От страшного смрада трупов, Даниил не мог въехать ни в Брест, ни во Владимир Волынский. К счастью, совершенно уцелел выстроенный им город Холм и Даниил решил здесь утвердить свое местопребывание. Из Холма, он, подобно Ярославу Суздальскому, стал деятельно приводить в порядок свой ещё недавно цветущий край.
Михаил Черниговский первоначально поселился на острове, лежащем против развалин Киева, а затем перебрался в Чернигов.
За три года, с 1238 по 1241, весь обширнейший Суздальский край, а также все Поднепровье, Волынь и Галич, были подвергнуты ужасающему разрушению, причем, и после отхода главных сил Батыя к Волге, отдельные Татарские отряды не переставали повсюду рыскать и производить свою кровавую расправу над беззащитным населением.
Печальны были дела нашей несчастной Родины и на Западе. Полоцкая и Смоленская Земли, вследствие сильного размножения их княжеских семей, были разбиты на большое число отдельных маленьких волостей. У Господина же Великого Новгорода господствовали прежние буйные порядки.
А между тем, враги Русской Земли быстро росли здесь. Нападения Литвы делались все более и более дерзкими. Ливонские рыцари значительно усилились, благодаря соединению своему с Немецким орденом. А в Швеции честолюбивый и властный Биргер успел завести прочные порядки; женился на сестре короля, твердо взял власть в свои руки и усиленно готовился к овладению всеми землями по Финскому побережью, которые искони принадлежали русским, или были под их влиянием.
Огромное войско, сбиравшееся в Швеции из знатных рыцарей, воинов и многочисленных искателей приключений, было готово в 1240 году для вторжения в наши пределы. Его вел сам ярл Биргер.
Но Господь явил в это грозное время свое заступничество Русской Земле и Святой Православной вере в лице нашего князя Александра, сына Ярослава Суздальского.
Ярл Биргер рассчитывал прежде всего напасть на Ладогу и Новгород. Остановившись при устье реки Ижоры, Биргер, не сомневаясь в своей победе, послал сказать Александру: «Выходи против меня, если можешь сопротивляться! Я уже здесь и пленю твою Землю».
Александр решил идти на врага немедленно, не ожидая ни сбора Новгородцев, ни подкреплений от отца. Он правильно определил своим проникновенным взглядом, что только молниеносной быстротой и полной внезапностью можно победить огромное вражеское воинство.
Но при необыкновенной стремительности своего движения, Александр шел со всеми военными предосторожностями. За Шведами зорко следил некий Пелгусий, которому была поручена морская стража Финского побережья. Он был старшиной финского языческого племени Ижоры, но сам ревностно исповедовал Православие.
Когда Александр подходил к берегам Невы, то Пелгусий вышел ему навстречу. Он точно определил количество приплывших крестоносцев, а также места их станов и указал те пути, по которым к ним можно было подойти совершенно скрытно.
При этом Пелгусий рассказал Александру о чудном и страшном видении, которое он имел. «Всю ночь провел я без сна на берегу, наблюдая за врагами», — передавал он Александру. — «На восходе солнца я услышал на воде сильный шум и увидел ладью с гребцами. Посреди нее стояли в алых одеждах, святые мученики Борис и Глеб. И сказал Борис: «Брат Глеб! вели грести, да поможем сроднику своему, великому князю Александру Ярославовичу». Я стоял в трепете и ужасе, пока видение не исчезло из вида».
Сообщение Пелгусия было радостно встречено Александром. Приказав никому не говорить о виденном, он перешел реку Ижору и скрытно подошел к Шведскому стану.
Выстроив свое немногочисленное воинство, Александр смело ударил на врага, несясь впереди всех на своем борзом скакуне. Шведы были расположены совершенно беспечно, так как не могли иметь и мысли о возможности нападения Русских. Неожиданное появление наших воинов произвело в Шведском стане неописуемое смятение.
Часть крестоносцев в ужасе бросилась к своим судам, спасаясь от убийственных ударов Русских, но другие стали оказывать упорнейшее сопротивление. Жестокий бой кипел до ночи. Наконец, Господь даровал нам полную победу.
Потери наши были изумительно малы — всего с Ладожанами двадцать человек! Этим ничтожным потерям дивились даже и современники.
Темная ночь спасла остатки Шведов. Они не хотели ждать утра и поспешили уйти, нагрузив три корабля телами одних только убитых знатных воинов. Потери Шведов были так велики потому, что они не успели надеть свои доспехи, когда на них внезапно напал Александр.
За эту победу благодарное потомство дало князю наименование Невского.
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
Рим., 105 зач., XI, 2-12.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
В истории еврейского народа было несколько очень серьёзных ошибок, когда ошибались не какие-то отдельные люди, а почти весь народ. В качестве примера можно вспомнить последнюю ошибку: народ не сумел узнать в Иисусе из Назарета посланного Богом Мессию. Однако, нельзя сказать, что ошиблись все, нет, ведь есть апостолы, которые были евреями, да и в наше время среди христиан немало людей, которые по своему происхождению принадлежат к израильскому народу. Существование христиан из евреев давало апостолу возможность надеяться и верить в благую участь его родного народа. Именно об этом мы слышим сегодня во время литургии в православных храмах в отрывке из 11-й главы Послания апостола Павла к Римлянам.
Глава 11.
2 Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал. Или не знаете, что говорит Писание в повествовании об Илии? как он жалуется Богу на Израиля, говоря:
3 Господи! пророков Твоих убили, жертвенники Твои разрушили; остался я один, и моей души ищут.
4 Что же говорит ему Божеский ответ? Я соблюл Себе семь тысяч человек, которые не преклонили колени перед Ваалом.
5 Так и в нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток.
6 Но если по благодати, то не по делам; иначе благодать не была бы уже благодатью. А если по делам, то это уже не благодать; иначе дело не есть уже дело.
7 Что же? Израиль, чего искал, того не получил; избранные же получили, а прочие ожесточились,
8 как написано: Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня.
9 И Давид говорит: да будет трапеза их сетью, тенетами и петлею в возмездие им;
10 да помрачатся глаза их, чтобы не видеть, и хребет их да будет согбен навсегда.
11 Итак спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы совсем пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность.
12 Если же падение их — богатство миру, и оскудение их — богатство язычникам, то тем более полнота их.
Вполне естественно, что апостола Павла беспокоила судьба его родного народа, и, конечно же, Павел был не одинок в своём беспокойстве, много вопросов было и у других христиан из числа евреев: какой будет дальнейшая судьба их народа? Как соотнести между собой обетования Ветхого Завета и неприятие Христа израильтянами? Неужели же нет никакой надежды?
Ответ апостола Павла можно свести к довольно простому и очевидному утверждению: неприятие Христа — это далеко не первое духовное преступление израильтян, в качестве примера апостол вспомнил историю пророка Илии, в годы жизни которого народ тоже совершал немало преступлений, в какой-то момент пророк вовсе остался в одиночестве. Впрочем, так казалось лишь Илье, потому-то Бог и указал ему на семь тысяч человек, не осквернивших себя язычеством, следовательно, отпали от Бога хоть и многие, но далеко не все. Так было и во время жизни апостола Павла: не верили во Христа многие евреи, но не все, среди первого поколения христиан было немало евреев, немало их среди христиан и в наши дни. Этот факт означает, что Бог не отверг Свой народ, ведь если в народе сохраняется праведность, если есть ещё те, кто остаётся верным Богу, значит, народ не утратил смысл своего бытия, значит, люди ещё могут обрести Христово Царство.
Эту логику легко продлить и на любой другой народ: пока есть праведники, те, кто несмотря ни на что, хранит веру во Христа, значит мы не можем сказать, что Бог отвернулся от этого народа. Здесь довольно сложно не вспомнить историю русского народа в минувшем веке, у нас тоже было всеобщее отступление от Бога, мы уничтожали храмы и пытались искоренить саму веру, но были и те, кто не только сохранил себя от этого помрачения, но и сумел обрести святость, благодаря этим людям Церковь возродилась. Впрочем, успокаиваться рано, ведь Второе Христово Пришествие ещё не произошло, следовательно, мы снова можем массово отречься от нашего Спасителя. Пусть же Бог сохранит нас от этого греха!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер