
Фото: PxHere
Шестьдесят семь лет продлился счастливый брак народного артиста, актёра театра, кино и эстрады Александра Анатольевича Ширвиндта и его жены Натальи Николаевны Белоусовой. «Мы столько времени несём как святыню свою любовь», — писал Ширвиндт в одном из писем к своей единственной Таточке — так он называл любимую жену. Когда будущие супруги впервые встретились, ему было 17, а ей — 16. Наталья и Александр познакомились в 1951-м году, в дачном посёлке с экзотическим для Подмосковья названием НИЛ. Это была аббревиатура. Расшифровывалась она так: «наука, искусство, литература». Здесь снимали на лето дачи представители творческих профессий — художники, артисты, писатели. Мама Александра работала в Московской филармонии, отец служил музыкантом в Большом театре.
Саша был большим любителем парного деревенского молока. Кто-то сказал ему, что архитекторы Белоусовы держат корову. Парень, недолго думая, отправился на дачу, которую ему указали. Дверь открыла дочь Белоусовых — Наташа. Они с Александром посмотрели друг на друга... И началась история их любви длиною в жизнь. Тем летом они виделись каждый день. Плавали на лодке, сидели у костра, пекли картошку в золе, смотрели на звёзды, танцевали под патефон в сельском клубе. Выяснили, что появились на свет в одном роддоме, что в детстве читали одни и те же книжки. Беззаботное лето кончилось, молодые люди вернулись в Москву. Началась учёба. Но как только выпадало свободное время, Александр и Наталья словно на крыльях мчались друг к другу. Ходили на каток, в кино. В 1952-м Саша поступил в Щукинское театральное училище. Наталья пошла по стопам родителей и выбрала архитектурный вуз. Учёба отнимала почти всё время, молодые люди подолгу не виделись. Зато писали друг другу письма. «Хожу в твоих часах, и, когда слушаю их тиканье, мне кажется, что это твое сердце», — писала Наталья. Часы Александр подарил ей на выпускной — выпросил у своей бабушки, а вместо ремешка купил зеленую ленточку. Этот подарок Наталья Николаевна бережно хранила всю жизнь.
Однажды, снежным январским утром, Наташа готовилась к сессии. Вдруг раздался звонок в дверь. На пороге появился Александр с огромным букетом, бережно обёрнутым в газету. Девушка развернула, и ахнула. Это была... сирень! С большим трудом Саше удалось выпросить майский букет в оранжерее Ботанического сада. Сотрудники сдались, когда узнали, что парень идёт делать предложение любимой. Наталья вдохнула свежий весенний аромат, а Александр сказал: «Пойдём в ЗАГС!». Они поженились 16 января 1957 года. Поселились в коммуналке. Там через год родился их сын Михаил. Наталья и Александр успевали всё: воспитывали малыша и много работали. Ширвиндт поступил в труппу Московского академического Театра Сатиры, начал сниматься в кино. Наталья занималась архитектурой — проектировала спортивные и концертные залы, санатории, дома отдыха. Оба были очень занятыми людьми. И тем больше они ценили каждую минуту, проведённую вместе. За долгую совместную жизнь у Ширвиндтов сложились семейные традиции. Например, каждое утро они обязательно пили кофе вдвоём, даже если на работу уходили в разное время. По выходным вместе что-нибудь готовили. Очень любили разгадывать кроссворды. А ещё — танцевать. Александр Анатольевич рассказывал, как однажды пришел домой после спектакля, и жена поставила пластинку с танго времён их юности. «Мы протанцевали до утра и всё вспоминали, вспоминали...» — говорил Ширвиндт. Уже в пожилом возрасте они вместе с Натальей Николаевной пришли к вере, хотя никогда этого не афишировали. Коллеги Александра Анатольевича неоднократно встречали его с женой в храме. Священнослужители навещали Ширвиндта и в Театре Сатиры.
В 2020-м году Александр Анатольевич и Наталья Николаевна одновременно перенесли коронавирус. Лёжа в отдельных боксах, писали друг другу в мессенджерах слова любви и поддержки. Болезнь тяжело сказалась на здоровье Ширвиндта — начались осложнения. В марте 2024-го года артист попал в больницу с острой сердечной недостаточностью, и через несколько дней скончался. Супруга до последней минуты была рядом. «Дай нам Бог, чтобы всегда хотелось быть вместе», — писала Наталья Николаевна Александру Анатольевичу, когда они только начинали совместную жизнь. И Господь исполнил эту просьбу.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла

2 Кор., 170 зач., I, 21 - II, 4.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Нередко, узнав о чьём-то дурном поступке, мы с облегчением говорим: «ну да, конечно же, я всегда так и думал об этом человеке!» Насколько такой подход соответствует христианскому духу, нам поможет понять отрывок из 2-го послания к Коринфянам апостола Павла, который читается сегодня за богослужением в храмах.
Глава 1.
21 Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог,
22 Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши.
23 Бога призываю во свидетели на душу мою, что, щадя вас, я доселе не приходил в Коринф,
24 не потому, будто мы берем власть над верою вашею; но мы споспешествуем радости вашей: ибо верою вы тверды.
Глава 2.
1 Итак я рассудил сам в себе не приходить к вам опять с огорчением.
2 Ибо если я огорчаю вас, то кто обрадует меня, как не тот, кто огорчен мною?
3 Это самое и писал я вам, дабы, придя, не иметь огорчения от тех, о которых мне надлежало радоваться: ибо я во всех вас уверен, что моя радость есть радость и для всех вас.
4 От великой скорби и стесненного сердца я писал вам со многими слезами, не для того, чтобы огорчить вас, но чтобы вы познали любовь, какую я в избытке имею к вам.
Апостол, как это следует из текста прозвучавшего сейчас отрывка, откладывает свой визит к проблемной церкви в Коринфе, где её раздирают разные «партии», христиане конфликтуют друг с другом, да и к самому Павлу у них достаточно много вопросов и претензий. И далее разъясняет причину: он не хочет причинять им боль, приходя к ним с неизбежными вопросами — на которые придётся давать крайне неприятные ответы. Вместо этого он словно бы «раздвигает горизонт» для коринфян, с одной стороны, обозначая свою позицию, с другой — оставляя им возможность и время измениться. Самое главное здесь то, как сам апостол это объясняет: он отказывается быть «надзирателем» или «начальствующим» над их верой, но хочет стать «соработником радости».
Некоторые бы могли сказать: да что за «миндальничанье!» Надо было сразу приехать и беспощадно вонзить нож пастырского вразумления в давно назревший гнойник! Ну и что, что будет больно, вонюче и грязно? Зато правда восторжествует во всей своей красе!
Однако апостол отказывается поступать так, предпочитая соединить истину с любовью. И он верит в то, что коринфяне, прочитав это послание, в равной степени наполненное и непреклонной истиной, и одновременно большой любовью, сами осознают недопустимость продолжения своего греховного поведения. И тем самым избавят апостола от необходимости огорчать их своим появлением — напротив, тогда все будут рады друг другу, когда визит состоится.
Перед нами — замечательный пример подлинно христианской педагогики. Казалось бы, ничего не мешает апостолу приехать и устроить разбирательство по всей строгости христианского закона. Но он сознательно «притормаживает», не для того, чтобы выждать и ударить в самый болезненный момент — напротив, чтобы духовная «терапия» его пастырским словом, вниманием и любовью, успела принести свой результат — и никакой «хирургии» уже не потребовалось!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Пусть ребята в школах услышат важные и нужные слова о семье

Татьяна Смурова по профессии — педагог, преподает историю и обществознание. Нередко в работе с детьми возникают сложности. «В такие моменты, — замечает Татьяна, — необходимо иметь „под рукой“ проверенные методические материалы по педагогике и психологии, на которые можно опереться, но отыскать их не так-то просто»
Ещё одна тема, которая волнует Татьяну, не только как педагога, но и как маму двоих детей — это семейные отношения и ценности. Разговоры о семье она считает актуальными, потому что часто видит, как критически настроены подростки, когда речь заходит о целомудрии, верности, порядочности и рождении детей. «Очень трудно грамотно выстроить разговор с ребёнком, чтобы он стал беседой по душам и был полезен», — говорит Татьяна Смурова.
Проект «Клевер Лаборатория» активно поддерживает педагогов в их начинаниях не первый год. Уже этой осенью на портале «Клевер Лаборатории» будут опубликованы новые материалы, посвящённые теме семейных отношений: «Дорога к дому, в котором живёт любовь». Они помогут Татьяне и другим учителям выстроить диалог с детьми о семье в подходящей для их возраста форме.
Вы можете поддержать разработку этих материалов — и благодаря вашей помощи ребята в школе услышат важные и нужные слова о семье — самом ценном, что есть в жизни. Сделать любой благотворительный взнос можно на сайте проекта «Клевер Лаборатория».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«14-е воскресенье по Пятидесятнице. Церковное новолетие». Прот. Федор Бородин

В нашей студии был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (2Кор.1:21-2:4) и Евангельского (Мф.22:1-14) чтений в 14-е воскресенье по Пятидесятнице, о начале Церковном новолетии, о днях памяти иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи, чуда Архистратига Михаила в Хонех, преподобного Макария Оптинского.
Все выпуски программы Седмица