
Фото: PxHere
Шестьдесят семь лет продлился счастливый брак народного артиста, актёра театра, кино и эстрады Александра Анатольевича Ширвиндта и его жены Натальи Николаевны Белоусовой. «Мы столько времени несём как святыню свою любовь», — писал Ширвиндт в одном из писем к своей единственной Таточке — так он называл любимую жену. Когда будущие супруги впервые встретились, ему было 17, а ей — 16. Наталья и Александр познакомились в 1951-м году, в дачном посёлке с экзотическим для Подмосковья названием НИЛ. Это была аббревиатура. Расшифровывалась она так: «наука, искусство, литература». Здесь снимали на лето дачи представители творческих профессий — художники, артисты, писатели. Мама Александра работала в Московской филармонии, отец служил музыкантом в Большом театре.
Саша был большим любителем парного деревенского молока. Кто-то сказал ему, что архитекторы Белоусовы держат корову. Парень, недолго думая, отправился на дачу, которую ему указали. Дверь открыла дочь Белоусовых — Наташа. Они с Александром посмотрели друг на друга... И началась история их любви длиною в жизнь. Тем летом они виделись каждый день. Плавали на лодке, сидели у костра, пекли картошку в золе, смотрели на звёзды, танцевали под патефон в сельском клубе. Выяснили, что появились на свет в одном роддоме, что в детстве читали одни и те же книжки. Беззаботное лето кончилось, молодые люди вернулись в Москву. Началась учёба. Но как только выпадало свободное время, Александр и Наталья словно на крыльях мчались друг к другу. Ходили на каток, в кино. В 1952-м Саша поступил в Щукинское театральное училище. Наталья пошла по стопам родителей и выбрала архитектурный вуз. Учёба отнимала почти всё время, молодые люди подолгу не виделись. Зато писали друг другу письма. «Хожу в твоих часах, и, когда слушаю их тиканье, мне кажется, что это твое сердце», — писала Наталья. Часы Александр подарил ей на выпускной — выпросил у своей бабушки, а вместо ремешка купил зеленую ленточку. Этот подарок Наталья Николаевна бережно хранила всю жизнь.
Однажды, снежным январским утром, Наташа готовилась к сессии. Вдруг раздался звонок в дверь. На пороге появился Александр с огромным букетом, бережно обёрнутым в газету. Девушка развернула, и ахнула. Это была... сирень! С большим трудом Саше удалось выпросить майский букет в оранжерее Ботанического сада. Сотрудники сдались, когда узнали, что парень идёт делать предложение любимой. Наталья вдохнула свежий весенний аромат, а Александр сказал: «Пойдём в ЗАГС!». Они поженились 16 января 1957 года. Поселились в коммуналке. Там через год родился их сын Михаил. Наталья и Александр успевали всё: воспитывали малыша и много работали. Ширвиндт поступил в труппу Московского академического Театра Сатиры, начал сниматься в кино. Наталья занималась архитектурой — проектировала спортивные и концертные залы, санатории, дома отдыха. Оба были очень занятыми людьми. И тем больше они ценили каждую минуту, проведённую вместе. За долгую совместную жизнь у Ширвиндтов сложились семейные традиции. Например, каждое утро они обязательно пили кофе вдвоём, даже если на работу уходили в разное время. По выходным вместе что-нибудь готовили. Очень любили разгадывать кроссворды. А ещё — танцевать. Александр Анатольевич рассказывал, как однажды пришел домой после спектакля, и жена поставила пластинку с танго времён их юности. «Мы протанцевали до утра и всё вспоминали, вспоминали...» — говорил Ширвиндт. Уже в пожилом возрасте они вместе с Натальей Николаевной пришли к вере, хотя никогда этого не афишировали. Коллеги Александра Анатольевича неоднократно встречали его с женой в храме. Священнослужители навещали Ширвиндта и в Театре Сатиры.
В 2020-м году Александр Анатольевич и Наталья Николаевна одновременно перенесли коронавирус. Лёжа в отдельных боксах, писали друг другу в мессенджерах слова любви и поддержки. Болезнь тяжело сказалась на здоровье Ширвиндта — начались осложнения. В марте 2024-го года артист попал в больницу с острой сердечной недостаточностью, и через несколько дней скончался. Супруга до последней минуты была рядом. «Дай нам Бог, чтобы всегда хотелось быть вместе», — писала Наталья Николаевна Александру Анатольевичу, когда они только начинали совместную жизнь. И Господь исполнил эту просьбу.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
Аполлинарий Васнецов. «Наш дом. Рябово»
Проект «Свидание с шедевром» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

— Как мне нравится, Маргарита Константиновна, у вас в гостях! Пить чай, рассматривать альбомы с репродукциями разных художников... У Васнецова, например, посмотрите, какие картины светлые, вдохновляющие!
— Альбом с работами Аполлинария Васнецова, который ты сейчас изучаешь, — мой любимый из тех, что я приобрела за последнее время. Эта серия из девяти акварелей художника называется «Моя Родина». Какая из репродукций тебе нравится больше всего?
— Пожалуй, вот эта — «Наш дом. Рябово». Среди заснеженных деревьев изображена большая деревенская усадьба. Наверное, художник жил в ней?
— Да, Аполлинарий Михайлович Васнецов родился в этом доме в селе Рябово Вятской губернии в 1856 году (сейчас это Кировская область). Здесь прошли детские годы художника и его братьев: Николая, Виктора (который тоже стал известным художником), Петра, Аркадия и Александра. Братья рано осиротели, разлетелись из родительского гнезда кто куда... Но каждый из них с огромной нежностью и любовью вспоминал отчий дом.
— Так вот почему картина «Наш дом. Рябово» вызывает так много добрых чувств!
— Художник вложил в неё свою любовь к родному краю, к матери и отцу, потомственному священнику. Вот посмотри, что написано на странице альбома под самой картиной. Это воспоминания Аполлинария Михайловича: «Любовь к природе... была воспитана во мне отцом с глубокого детства. Когда наступала весна, он звал меня в лес слушать зябликов; перед окнами мы ставили скворечники, вечерами всей семьёй гуляли по полям...
— ...Любовь к природе и пейзажу воспитали во мне художника, и этим я обязан отцу. Вечное, сердечное спасибо отцу». Маргарита Константиновна, чувствуется, что Аполлинарий Васнецов был человеком большого сердца...
— Да, Настенька. Любовь отца и матери, дружба с братьями, добрые воспоминания о доме, в котором он родился и вырос, всю жизнь были для художника огромной поддержкой. Особенно в период революционных потрясений, которые коснулись всего русского народа. Васнецов тяжело переживал эти годы. После революции, с 1918 по 1924 год, он и написал серию акварелей «Моя Родина». В работе над ней, да и вообще в творчестве, художник находил вдохновение и радость жизни.
— Этой радостью и делится с нами Аполлинарий Васнецов в своей картине «Наш дом. Рябово». Я чувствую любовь и нежность, когда смотрю на неё. Краски здесь такие тёплые, согревающие. Хотя изображён зимний пейзаж! Акварель буквально пронизана солнцем! Как художнику удалось нарисовать свет?
— Изображать освещённое пространство — большое искусство! Васнецов делает это с помощью тёплых оттенков: золотистых, розовых и жемчужных. Художник заполняет ими все объекты на картине: небо, усадебный дом, снежные покровы, заснеженные кроны деревьев...
— И даже повозка, запряжённая лошадью, и крестьянин, который, сняв шапку, вышел её встречать — всё написано в тёплых розовых тонах.
— Таким образом художник создаёт прозрачную, наполненную воздухом и предзакатным светом атмосферу тихого уютного вечера в родном селе. Мастер тщательно, с помощью карандаша, прописывает детали любимого с детства пейзажа. И благодаря этому мы чувствуем, как дорого для Васнецова это изображение. Каждая веточка на огромном дереве, каждый уголок фасада отчего дома, каждый солнечный блик в его окнах.
— Ах как бы хотелось побывать в родных местах Васнецова, побольше узнать о нём, посмотреть его работы в музеях...
— Зови с собой родителей — и съездите как-нибудь в родное село Васнецовых Рябово в Кировской области. Вы сможете побывать в его доме — сейчас там находится музей-усадьба Васнецовых.
— Было бы чудесно! Как раз скоро каникулы!
— Ну а сейчас давай допьём чай — и вместе сходим в Третьяковскую галерею, чтобы воочию увидеть картину «Наш дом. Рябово» и другие работы замечательного художника Аполлинария Васнецова.
Все выпуски программы Свидание с шедевром
«Забота и контроль в семье». Александр и Евгения Ульевы

У нас в гостях были супруги, родители восьми детей Александр и Евгения Ульевы.
Поговорим о том, как забота о ребенке может перерасти в чрезмерный контроль, когда ребенка стоит ограничивать, а когда предоставлять свободу и как в отношениях родителей и детей может помогать доверие Богу.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Оставили всё и пошли за Богом». Прот. Константин Харитонов
В этом выпуске ведущие Радио ВЕРА Константин Мацан, Кира Лаврентьева, Марина Борисова, а также наш гость — настоятель подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в городе Пересвет Московской области протоиерей Константин Харитонов — поделились светлыми историями о том, как люди оставили свою привычную жизнь и посвятили себя Богу.
Все выпуски программы Светлые истории
При поддержке VK