Аквагимнастика для беременных — особый набор специальных упражнений в воде, разработанный акушерами и остеопатами. О том для чего он нужен и как правильно с ним освоиться расскажет инструктор Ольга Фомина.
С.Бакалеева
— Здравствуйте, это программа «Материнский капитал» - программа о самом драгоценном – о семье и детях. У меня в гостях Ольга Фомина – инструктор по аквагимнастике для беременных, руководитель клуба “Dream Swim”, здравствуйте, Ольга!
О.Фомина
— Добрый день!
С.Бакалеева
— То есть, я так понимаю, что есть такая аквагимнастика, которая показана беременным. Аква, это значит, она в воде происходит?
О.Фомина
— Да, безусловно, аквагимнастика, ее так назвали, потому что это есть специально разработанная гимнастика, разрабатывалась она акушерками и остеопатами, родительской школой «Драгоценность» и она проводится в воде. То есть, это ряд упражнений, которые направлены на то, чтобы подготовить женщину к родам. То есть максимально задействованы те мышцы, которые будут работать в водах и прорабатываются на этой гимнастике психологические такие аспекты, которые… ну, допустим, важные акушерке, если она присутствует при родах и помогает женщине родить.
С.Бакалеева
— А что значит психологические аспекты? Как можно в воде проработать психологию?
О.Фомина
— Ну смотрите, например, такие моменты – доверие партнеру. В воде есть ряд упражнений, когда мы, допустим, к примеру, упражнение на расслабление, когда много, то есть все участники процесса, выстраиваются в одну линейку и одна из участниц ложится, просто ложится на воду, доверяется и мы передаем на руках эту женщину вдоль всех других участников.
С.Бакалеева
— То есть она такое пассивное существо, которое должно максимально ничего не делать?
О.Фомина
— Максимально доверять. Это кажется, если стоять на бортике смотреть на плывущую женщину, то кажется, что она ничего не делает, на самом деле, когда до женщины, тем более беременной, когда она носит себя как хрустальную вазу и боится любых прикосновений, когда до нее дотрагиваются 20 пар рук практически одновременно, да, это очень сложно при этом расслабиться и отдаться ощущениям своим. То есть принять вот эти ощущения и что еще в твоем таком психологическом поле еще кто-то есть, чьи-то руки, к примеру, в этом упражнении.
С.Бакалеева
— А это доверие ей потом нужно будет в родах применить? Эту практику доверия, да?
О.Фомина
— Да, потому что в родах, как правило, у нас существует, ну вообще в России, в Москве в частности, помощники. То есть женщина в родах, она не находится одна, как правило. То есть, это либо акушерка, либо муж, либо врач, то есть какой-то еще человек, которому необходимо, чтобы она доверяла в родах. Потом еще есть упражнение на доверие, когда женщина находится вод водой, то есть тренируется и задержка дыхания – гипоксия в легкой такой степени, то есть тренировка идет и плода и женщины. Потому что при схватках плод испытывает такое кислородное голодание, да, легкую степень гипоксии. Поэтому, если женщина делает какие-то дыхательные гимнастики, занимается какими-то практиками дыхательными, то в любом случае, ей это пойдет только на пользу.
С.Бакалеева
— Обычно же говорят о гипоксии, как о негативном таком явлении. Как эта же самая гипоксия может нам помочь?
О.Фомина
— В родах гипоксии не избежать, то есть, при каждой схватке, так или иначе, ребенок испытывает легкую степень кислородного голодания. И, если ребеночек тренированный, допустим, как я говорила, женщина занимается какими-то физическими упражнениями, она так, или иначе тренируется, идет тренировка дыхания и бассейн этому очень способствует, то есть, такая аквагимнастика, то тренированный, так скажем, ребеночек, он уже менее… для него это будет менее травматично, он уже, можно сказать, что не будет обращать внимания на вот эти схватки, на эту легкую степень гипоксии, потому что она для него будет привычной. Там будет масса других аспектов, но этот уже не будет так сильно влиять на него.
С.Бакалеева
— А физически может вода как-то укрепить беременную женщину?
О.Фомина
— Конечно, ведь в воде, во-первых, очень важно, что в воде женщина перестает ощущать тот вес, тот лишний вес, который ей, ну скажем так…
С.Бакалеева
— Приходится все время носить с собой.
О.Фомина
— Приходится носить с собой, да. Женщины, даже когда выходят из бассейна, они с таким трудом залезают по лесенке, возвращаясь в свое тело. То есть, с одной стороны, это разгружает, разгружает позвоночник, то есть мы снимаем нагрузку в воде, с другой стороны, вода – это же постоянное преодоление сопротивления. То есть, любое движение в воде встречает сопротивление, поэтому, работа идет…
С.Бакалеева
— Так, она все-таки отдыхает в воде, или трудится?
О.Фомина
— Она отдыхает от того веса, который есть на суше и трудится, то есть работают те мышцы, которые нам нужны в родах. Это, допустим, упражнения на растяжку, да, у нас идут в воде, это упражнения на… мы, допустим, плаваем дельфином, есть такое упражнение, когда мы проплываем весь бассейн дельфином. С одной стороны, женщине не сложно плыть, но с другой стороны, проплыв бассейн, она все же устает, да, то есть мы разгружаем позвоночник и включаем те мышцы, которые обычно не работают.
С.Бакалеева
— А если женщина не умеет плавать, вы ее возьмете?
О.Фомина
— Ну да, не все же женщины рожали уже, некоторые не умеют рожать. Но тем не менее, они, им приходится это делать. Поэтому, если женщина пришла в бассейн, ну она так или иначе хочет научиться.
С.Бакалеева
— То есть вы тогда начнете с обучения плаванию?
О.Фомина
— Нет, не обязательно учить плавать женщину там, есть упражнения, которые можно делать, не умея плавать. Потому что 90% упражнений – это на растяжку, на погружение в воду, на взаимодействие с партнером, то есть, не обязательно совершенно уметь плавать какими-то стилями. То есть, это напряжение и расслабление, растяжка и задержка дыхания, вот основные аспекты. И очень важный психологический аспект, чтобы женщина главное сумела погрузить лицо в воду.
С.Бакалеева
— Не для всех это легко, да?
О.Фомина
— Нет, не для всех, некоторые не могут это сделать, то есть преодолеть вот этот страх. У некоторых же женщин, есть панический страх, вот это ощущение боязни воды. И даже не просто боязни, а так называемая фобия, когда они категорически отказываются это делать.
С.Бакалеева
— Это что-то связанное с детскими переживаниями?
О.Фомина
— У некоторых, да, у некоторых такая психологическая особенность, да, что не могу и все. Это страшно, страшно остаться без воздуха, страшно остаться в каком-то таком неведомом и неконтролируемом состоянии и как раз вот этот, наверное, аспект мы и стремимся… я имею в виду мы, я подразумеваю акушерки, то есть медицинскому персоналу это важно очень знать, потому что женщина, которая не может преодолеть вот этот порог неизвестности и все-таки пересилить себя и опуститься под воду, скорее всего могут в родах возникнуть какие-то сложности.
С.Бакалеева
— А если вам удастся с ней поработать в воде, то это как-то потом облегчит течение родов?
О.Фомина
— Это облегчит, потому что женщина, она в воде может понять одну такую простую вещь, мы это называем пределом и каждая женщина понимает, что за каждым «не могу», то есть она, допустим, не могла погрузиться в воду, а потом, к концу занятия она поняла, что ага, могу. И появилось такое ощущение того, что раньше ей казалось вообще невозможным, страшным.
С.Бакалеева
— Она преодолела себя?
О.Фомина
— Она преодолела, да и как раз нашла вот этот свой предел. Предел, который… то есть, она поняла, да, что, если… есть вещи, которые она способна преодолеть и это в родах, допустим, при каждой схватке, или когда уже начинаются потуги, она вспоминает, что…
С.Бакалеева
— У нее такой опыт преодоления был уже.
О.Фомина
— Уже было преодоление, да, и когда ей кажется, что уже не могу, она понимает, что нет, организм такая хитрая штука, что она все сможет, преодолеет и вот эта вера в себя, она, конечно, очень помогает женщине в родах.
С.Бакалеева
— А Вы говорили о взаимодействии с партнером, подразумевается ли, что женщина ходит на занятия с мужем? На водные занятия?
О.Фомина
— Ну, это не обязательно, но это очень желательно, чтобы она пришла именно с партнером, да, с мужем, который…
С.Бакалеева
— Или нужен любой партнер, это может быть подруга, мама?
О.Фомина
— Теоретически, это может быть и мама, и подруга. Но, все-таки, если это муж, который будет с ней и после родов ее поддерживать, то есть лучше конечно, если она вместе со своим любимым человеком, мужем, пройдет всю подготовку, ощутит его поддержку, потому что для женщины психологически это очень важно. Потому что не знаю, делали ли они ребенка и планировали все-таки не с мамой, а с мужем, да, и поэтому, ну, как мне кажется, что поддержку женщине приятнее было бы ощутить от мужа.
С.Бакалеева
— А чего ждать будущим отцам от этих самых водных занятий? Что их там ожидает, что они должны будут делать?
О.Фомина
— На самом деле на занятиях мамы и папы у нас ничем не отличаются, будущие я имею в виду родители. Потому что мужья выполняют те же упражнения, что и женщины. То есть они на себе испытывают те же самые ощущения, да, вот этой растяжки, вот этого доверия, того же погружения под воду, те же тактильные какие-то упражнения на расслабление. То есть, они проходят все то, что и беременная женщина.
С.Бакалеева
— А если папа точно так же боится опустить лицо под воду, стоит ли ему преодолевать себя? Ему же не придется все равно проходить через роды7
О.Фомина
— Нет, ему через роды не придется проходить, но папы, как правило, очень охотно опускают лицо…папе очень сложно признаться.
С.Бакалеева
— Пап с такой фобией Вы не встречали?
О.Фомина
— Ну, даже, если фобия была, то где-то к середине – концу занятия она преодолевается гораздо проще, чем у женщин, потому что папа видя, что на занятиях присутствуют как правило шесть-семь пар. И если 14 человек плавают под водой, ну, 13, без этого папы, который боялся, то папе очень сложно признаться, что он… то есть, он либо изначально не пойдет на занятия, а придумает много всяких причин для того, чтобы не прийти.
С.Бакалеева
— А вот стоит ли женщине настаивать на том, если он уже проявляет беспокойство и не хочет идти, или не надо в такой дискомфорт его вводить, лучше самой пойти на занятия.
О.Фомина
— Я считаю, что не стоит настаивать, потому что, ну как правило, ни к чему хорошему, это, наверное, не приведет. Потому что, если папа начинает нервничать, переживать, вода очень хорошо передает все эти ощущения и другим участникам ни к чему испытывать эти переживания.
С.Бакалеева
— А для самой женщины, есть ли противопоказания? Такие ситуации, когда ей не показана аквагимнастика?
О.Фомина
— Безусловно есть, но это уже, я думаю, что вопрос медицинских каких-то противопоказаний, это лично акушерка, или врач, которая наблюдает женщину в родах, она ей должна сказать…
С.Бакалеева
— Во время беременности наблюдает ее.
О.Фомина
— Да, она должна. Женщина перед занятием обязательно должна проконсультироваться со своим врачом, стоит ли ей вообще посещать эти занятия. Потому что бывают такие особенности, когда одной женщине при тех же условиях не противопоказано идти на занятия, а у другой женщины могут быть какие-то отклонения и ей уже не стоит туда идти. То есть, это решает не инструктор, это решает врач.
С.Бакалеева
— А на каком сроке лучше всего заниматься? На ранних, на поздних?
О.Фомина
— Ну, конечно, начинать нужно, чем раньше, тем лучше.
С.Бакалеева
— Даже так, пока даже беременность не заметна, все равно, можно заниматься, да?
О.Фомина
— Ну, конечно, да, здесь же идет речь о том, что подготовка не только малыша в утробе матери, но и женщины. То есть, чем лучше она будет физически готова, тем, конечно же, легче ей будет в родах.
С.Бакалеева
— То есть она может весь период беременности заниматься в бассейне?
О.Фомина
— Да, и не только в бассейне, существуют же гимнастике и на суше и другие, допустим, работа с голосом. То есть, есть разные другие занятия, которыми лучше заниматься в течение всей беременности, а не только на последнем месяце, к примеру.
С.Бакалеева
— Спасибо большое, Ольга! У меня в гостях была Ольга Фомина – инструктор по аквагимнастике для беременных, руководитель клуба :”Dream Swim”. Мы с ней говорили о том, насколько вода полезна, благоприятна и лечебна для беременных. Не только в физическом, как утверждает Ольга, но и в психологическом аспекте. Всего хорошего, до свидания!
«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации № 11-рп от 17.01.2014 г. и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи».
Брянск. Преподобный Поликарп Брянский

Фото: Mariana Mishina / Unsplash
Преподобный Поликарп вошёл в историю Русской церкви как основатель Брянского Спасо-Преображенского монастыря. Большинство исторических документов, свидетельствующих о святом, были утрачены в Смутное время. А в конце девятнадцатого века брянский краевед Павел Тиханов сопоставил немногие известные о подвижнике факты. И с уверенностью предположил, что преподобный Поликарп — не кто иной, как князь Пётр Иванович Барятинский. Князь жил в шестнадцатом веке, участвовал в Ливонской войне. Попал в плен, а по возвращении на родину принял постриг с именем Поликарп. На свои средства построил Спасо-Преображенскую обитель, вёл там строгую жизнь, был похоронен в монастырском соборе. В 1897 году Церковь прославила преподобного Поликарпа в лике святых. Мощи праведника почивали под спудом в храме Преображения Господня. В 1968 году эту церковь взорвали безбожники, место захоронения преподобного затерялось. Но память о нём православные бережно хранят. Преподобному Поликарпу посвящён один из приделов Брянского собора Покрова Пресвятой Богородицы.
Радио ВЕРА в Брянске можно слушать на частоте 98,2 FM
Псалом 82. Богослужебные чтения

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА священник Стефан Домусчи. Молитвы, как известно бывают очень разными не только по форме, но и по содержанию. Просительные, хвалебные, славословные... и конечно те, в которых человек жалуется. Причём не только на неудачи или проблемы в широком смысле, но и на конкретных людей. Кому-нибудь подобное может показаться чем-то примитивным, хотя всё же ситуации бывают очень сложными, так что порой беспристрастным действительно остаться невозможно. Но если уж человек сетует, как он должен делать это с точки зрения Писания? Ответ на этот вопрос звучит в 82-м псалме, который согласно уставу, может читаться сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Псалом 82.
1 Песнь. Псалом Асафа.
2 Боже! Не премолчи, не безмолвствуй и не оставайся в покое, Боже,
3 ибо вот, враги Твои шумят, и ненавидящие Тебя подняли голову;
4 против народа Твоего составили коварный умысел и совещаются против хранимых Тобою;
5 сказали: «пойдём и истребим их из народов, чтобы не вспоминалось более имя Израиля».
6 Сговорились единодушно, заключили против Тебя союз:
7 селения Едомовы и Измаильтяне, Моав и Агаряне,
8 Гевал и Аммон и Амалик, Филистимляне с жителями Тира.
9 И Ассур пристал к ним: они стали мышцею для сынов Лотовых.
10 Сделай им то же, что Мадиаму, что Сисаре, что Иавину у потока Киссона,
11 которые истреблены в Аендоре, сделались навозом для земли.
12 Поступи с ними, с князьями их, как с Оривом и Зивом и со всеми вождями их, как с Зевеем и Салманом,
13 которые говорили: «возьмём себе во владение селения Божии».
14 Боже мой! Да будут они, как пыль в вихре, как солома перед ветром.
15 Как огонь сжигает лес, и как пламя опаляет горы,
16 так погони их бурею Твоею и вихрем Твоим приведи их в смятение;
17 исполни лица их бесчестием, чтобы они взыскали имя Твоё, Господи!
18 Да постыдятся и смятутся на веки, да посрамятся и погибнут,
19 и да познают, что Ты, Которого одного имя Господь, Всевышний над всею землёю.
Человек, который читает Священное Писание, уже будучи христианином, нередко останавливается в недоумении перед жестокостями, которые видит в некоторых книгах Ветхого Завета. Помню, как один мой знакомый в какой-то момент сказал, что просто не может больше читать некоторые отрывки, не может петь часть псалмов, которые оказываются несовместимыми с его новозаветным настроем, более мирным и человеколюбвивым. И хотя такое внутреннее смущение может посетить любого человека, важно помнить, что человечество прошло путь от невероятной озлобленности и развращённости, предшествовавшей Всемирному потопу, до новозаветной жертвенной любви, которую мы призваны обращать ко всем. Этот путь был трудным, со своими прозрениями и падениями, и, конечно, требовать от людей древности, чтобы они соответствовали новозаветным представлениям, странно. Особенно, учитывая, что мы сами нередко им не соответствуем.
И всё же ветхозаветные люди не так просты и уж тем более не так суровы и жестоки, как кажутся. Например, 82-й псалом, который мы сейчас услышали, представляется довольно простым в плане содержания. Древний певец Асаф взывает к Богу и просит о мщении врагам. Конечно, довольно примечательно, что он просит Бога не оставаться в покое, включиться в историю, потому что враги народа Асафа — это враги Самого Бога. Почему же такое совмещение кажется псалмопевцу допустимым? Думаю, потому что враждебные по отношению к иудеям страны не просто выясняют отношения, спорят о каких-то отдельных землях, но потому что они составили коварный замысел истребить народ, сама цель существования которого исполнять волю Божию. И исполнить не только для себя, но и для остальных народов. Ненависть к иудеям в духовном плане равносильна ненависти к делу Божьему на земле. Однако самое интересное в другом: отвечая на эту ненависть и умоляя Бога о вмешательстве Асаф говорит: «исполни лица их бесчестием, чтобы они взыскали имя Твоё, Господи»! Получается, что даже призывая на них смятение и гибель, псалмопевец в итоге желает им познать имя Господне.
В этом псалме, как солнце в малой капле воды, отражается специфическая праведность Ветхого Завета, люди которого, даже не будучи просвещены светом Евангелия, сталкиваясь с врагами и борясь против них, находили в себе силы не только злиться и ненавидеть, но желать им исправления и познания Бога.
Псалом 82. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 82. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 82. На струнах Псалтири
1 Песнь. Псалом Асафа.
2 Боже! Не премолчи, не безмолвствуй и не оставайся в покое, Боже,
3 ибо вот, враги Твои шумят, и ненавидящие Тебя подняли голову;
4 против народа Твоего составили коварный умысел и совещаются против хранимых Тобою;
5 сказали: "пойдем и истребим их из народов, чтобы не вспоминалось более имя Израиля".
6 Сговорились единодушно, заключили против Тебя союз:
7 селения Едомовы и Измаильтяне, Моав и Агаряне,
8 Гевал и Аммон и Амалик, Филистимляне с жителями Тира.
9 И Ассур пристал к ним: они стали мышцею для сынов Лотовых.
10 Сделай им то же, что Мадиаму, что Сисаре, что Иавину у потока Киссона,
11 которые истреблены в Аендоре, сделались навозом для земли.
12 Поступи с ними, с князьями их, как с Оривом и Зивом и со всеми вождями их, как с Зевеем и Салманом,
13 которые говорили: "возьмем себе во владение селения Божии".
14 Боже мой! Да будут они, как пыль в вихре, как солома перед ветром.
15 Как огонь сжигает лес, и как пламя опаляет горы,
16 так погони их бурею Твоею и вихрем Твоим приведи их в смятение;
17 исполни лица их бесчестием, чтобы они взыскали имя Твое, Господи!
18 Да постыдятся и смятутся на веки, да посрамятся и погибнут,
19 и да познают, что Ты, Которого одного имя Господь, Всевышний над всею землею.