Аквагимнастика для беременных — особый набор специальных упражнений в воде, разработанный акушерами и остеопатами. О том для чего он нужен и как правильно с ним освоиться расскажет инструктор Ольга Фомина.
С.Бакалеева
— Здравствуйте, это программа «Материнский капитал» - программа о самом драгоценном – о семье и детях. У меня в гостях Ольга Фомина – инструктор по аквагимнастике для беременных, руководитель клуба “Dream Swim”, здравствуйте, Ольга!
О.Фомина
— Добрый день!
С.Бакалеева
— То есть, я так понимаю, что есть такая аквагимнастика, которая показана беременным. Аква, это значит, она в воде происходит?
О.Фомина
— Да, безусловно, аквагимнастика, ее так назвали, потому что это есть специально разработанная гимнастика, разрабатывалась она акушерками и остеопатами, родительской школой «Драгоценность» и она проводится в воде. То есть, это ряд упражнений, которые направлены на то, чтобы подготовить женщину к родам. То есть максимально задействованы те мышцы, которые будут работать в водах и прорабатываются на этой гимнастике психологические такие аспекты, которые… ну, допустим, важные акушерке, если она присутствует при родах и помогает женщине родить.
С.Бакалеева
— А что значит психологические аспекты? Как можно в воде проработать психологию?
О.Фомина
— Ну смотрите, например, такие моменты – доверие партнеру. В воде есть ряд упражнений, когда мы, допустим, к примеру, упражнение на расслабление, когда много, то есть все участники процесса, выстраиваются в одну линейку и одна из участниц ложится, просто ложится на воду, доверяется и мы передаем на руках эту женщину вдоль всех других участников.
С.Бакалеева
— То есть она такое пассивное существо, которое должно максимально ничего не делать?
О.Фомина
— Максимально доверять. Это кажется, если стоять на бортике смотреть на плывущую женщину, то кажется, что она ничего не делает, на самом деле, когда до женщины, тем более беременной, когда она носит себя как хрустальную вазу и боится любых прикосновений, когда до нее дотрагиваются 20 пар рук практически одновременно, да, это очень сложно при этом расслабиться и отдаться ощущениям своим. То есть принять вот эти ощущения и что еще в твоем таком психологическом поле еще кто-то есть, чьи-то руки, к примеру, в этом упражнении.
С.Бакалеева
— А это доверие ей потом нужно будет в родах применить? Эту практику доверия, да?
О.Фомина
— Да, потому что в родах, как правило, у нас существует, ну вообще в России, в Москве в частности, помощники. То есть женщина в родах, она не находится одна, как правило. То есть, это либо акушерка, либо муж, либо врач, то есть какой-то еще человек, которому необходимо, чтобы она доверяла в родах. Потом еще есть упражнение на доверие, когда женщина находится вод водой, то есть тренируется и задержка дыхания – гипоксия в легкой такой степени, то есть тренировка идет и плода и женщины. Потому что при схватках плод испытывает такое кислородное голодание, да, легкую степень гипоксии. Поэтому, если женщина делает какие-то дыхательные гимнастики, занимается какими-то практиками дыхательными, то в любом случае, ей это пойдет только на пользу.
С.Бакалеева
— Обычно же говорят о гипоксии, как о негативном таком явлении. Как эта же самая гипоксия может нам помочь?
О.Фомина
— В родах гипоксии не избежать, то есть, при каждой схватке, так или иначе, ребенок испытывает легкую степень кислородного голодания. И, если ребеночек тренированный, допустим, как я говорила, женщина занимается какими-то физическими упражнениями, она так, или иначе тренируется, идет тренировка дыхания и бассейн этому очень способствует, то есть, такая аквагимнастика, то тренированный, так скажем, ребеночек, он уже менее… для него это будет менее травматично, он уже, можно сказать, что не будет обращать внимания на вот эти схватки, на эту легкую степень гипоксии, потому что она для него будет привычной. Там будет масса других аспектов, но этот уже не будет так сильно влиять на него.
С.Бакалеева
— А физически может вода как-то укрепить беременную женщину?
О.Фомина
— Конечно, ведь в воде, во-первых, очень важно, что в воде женщина перестает ощущать тот вес, тот лишний вес, который ей, ну скажем так…
С.Бакалеева
— Приходится все время носить с собой.
О.Фомина
— Приходится носить с собой, да. Женщины, даже когда выходят из бассейна, они с таким трудом залезают по лесенке, возвращаясь в свое тело. То есть, с одной стороны, это разгружает, разгружает позвоночник, то есть мы снимаем нагрузку в воде, с другой стороны, вода – это же постоянное преодоление сопротивления. То есть, любое движение в воде встречает сопротивление, поэтому, работа идет…
С.Бакалеева
— Так, она все-таки отдыхает в воде, или трудится?
О.Фомина
— Она отдыхает от того веса, который есть на суше и трудится, то есть работают те мышцы, которые нам нужны в родах. Это, допустим, упражнения на растяжку, да, у нас идут в воде, это упражнения на… мы, допустим, плаваем дельфином, есть такое упражнение, когда мы проплываем весь бассейн дельфином. С одной стороны, женщине не сложно плыть, но с другой стороны, проплыв бассейн, она все же устает, да, то есть мы разгружаем позвоночник и включаем те мышцы, которые обычно не работают.
С.Бакалеева
— А если женщина не умеет плавать, вы ее возьмете?
О.Фомина
— Ну да, не все же женщины рожали уже, некоторые не умеют рожать. Но тем не менее, они, им приходится это делать. Поэтому, если женщина пришла в бассейн, ну она так или иначе хочет научиться.
С.Бакалеева
— То есть вы тогда начнете с обучения плаванию?
О.Фомина
— Нет, не обязательно учить плавать женщину там, есть упражнения, которые можно делать, не умея плавать. Потому что 90% упражнений – это на растяжку, на погружение в воду, на взаимодействие с партнером, то есть, не обязательно совершенно уметь плавать какими-то стилями. То есть, это напряжение и расслабление, растяжка и задержка дыхания, вот основные аспекты. И очень важный психологический аспект, чтобы женщина главное сумела погрузить лицо в воду.
С.Бакалеева
— Не для всех это легко, да?
О.Фомина
— Нет, не для всех, некоторые не могут это сделать, то есть преодолеть вот этот страх. У некоторых же женщин, есть панический страх, вот это ощущение боязни воды. И даже не просто боязни, а так называемая фобия, когда они категорически отказываются это делать.
С.Бакалеева
— Это что-то связанное с детскими переживаниями?
О.Фомина
— У некоторых, да, у некоторых такая психологическая особенность, да, что не могу и все. Это страшно, страшно остаться без воздуха, страшно остаться в каком-то таком неведомом и неконтролируемом состоянии и как раз вот этот, наверное, аспект мы и стремимся… я имею в виду мы, я подразумеваю акушерки, то есть медицинскому персоналу это важно очень знать, потому что женщина, которая не может преодолеть вот этот порог неизвестности и все-таки пересилить себя и опуститься под воду, скорее всего могут в родах возникнуть какие-то сложности.
С.Бакалеева
— А если вам удастся с ней поработать в воде, то это как-то потом облегчит течение родов?
О.Фомина
— Это облегчит, потому что женщина, она в воде может понять одну такую простую вещь, мы это называем пределом и каждая женщина понимает, что за каждым «не могу», то есть она, допустим, не могла погрузиться в воду, а потом, к концу занятия она поняла, что ага, могу. И появилось такое ощущение того, что раньше ей казалось вообще невозможным, страшным.
С.Бакалеева
— Она преодолела себя?
О.Фомина
— Она преодолела, да и как раз нашла вот этот свой предел. Предел, который… то есть, она поняла, да, что, если… есть вещи, которые она способна преодолеть и это в родах, допустим, при каждой схватке, или когда уже начинаются потуги, она вспоминает, что…
С.Бакалеева
— У нее такой опыт преодоления был уже.
О.Фомина
— Уже было преодоление, да, и когда ей кажется, что уже не могу, она понимает, что нет, организм такая хитрая штука, что она все сможет, преодолеет и вот эта вера в себя, она, конечно, очень помогает женщине в родах.
С.Бакалеева
— А Вы говорили о взаимодействии с партнером, подразумевается ли, что женщина ходит на занятия с мужем? На водные занятия?
О.Фомина
— Ну, это не обязательно, но это очень желательно, чтобы она пришла именно с партнером, да, с мужем, который…
С.Бакалеева
— Или нужен любой партнер, это может быть подруга, мама?
О.Фомина
— Теоретически, это может быть и мама, и подруга. Но, все-таки, если это муж, который будет с ней и после родов ее поддерживать, то есть лучше конечно, если она вместе со своим любимым человеком, мужем, пройдет всю подготовку, ощутит его поддержку, потому что для женщины психологически это очень важно. Потому что не знаю, делали ли они ребенка и планировали все-таки не с мамой, а с мужем, да, и поэтому, ну, как мне кажется, что поддержку женщине приятнее было бы ощутить от мужа.
С.Бакалеева
— А чего ждать будущим отцам от этих самых водных занятий? Что их там ожидает, что они должны будут делать?
О.Фомина
— На самом деле на занятиях мамы и папы у нас ничем не отличаются, будущие я имею в виду родители. Потому что мужья выполняют те же упражнения, что и женщины. То есть они на себе испытывают те же самые ощущения, да, вот этой растяжки, вот этого доверия, того же погружения под воду, те же тактильные какие-то упражнения на расслабление. То есть, они проходят все то, что и беременная женщина.
С.Бакалеева
— А если папа точно так же боится опустить лицо под воду, стоит ли ему преодолевать себя? Ему же не придется все равно проходить через роды7
О.Фомина
— Нет, ему через роды не придется проходить, но папы, как правило, очень охотно опускают лицо…папе очень сложно признаться.
С.Бакалеева
— Пап с такой фобией Вы не встречали?
О.Фомина
— Ну, даже, если фобия была, то где-то к середине – концу занятия она преодолевается гораздо проще, чем у женщин, потому что папа видя, что на занятиях присутствуют как правило шесть-семь пар. И если 14 человек плавают под водой, ну, 13, без этого папы, который боялся, то папе очень сложно признаться, что он… то есть, он либо изначально не пойдет на занятия, а придумает много всяких причин для того, чтобы не прийти.
С.Бакалеева
— А вот стоит ли женщине настаивать на том, если он уже проявляет беспокойство и не хочет идти, или не надо в такой дискомфорт его вводить, лучше самой пойти на занятия.
О.Фомина
— Я считаю, что не стоит настаивать, потому что, ну как правило, ни к чему хорошему, это, наверное, не приведет. Потому что, если папа начинает нервничать, переживать, вода очень хорошо передает все эти ощущения и другим участникам ни к чему испытывать эти переживания.
С.Бакалеева
— А для самой женщины, есть ли противопоказания? Такие ситуации, когда ей не показана аквагимнастика?
О.Фомина
— Безусловно есть, но это уже, я думаю, что вопрос медицинских каких-то противопоказаний, это лично акушерка, или врач, которая наблюдает женщину в родах, она ей должна сказать…
С.Бакалеева
— Во время беременности наблюдает ее.
О.Фомина
— Да, она должна. Женщина перед занятием обязательно должна проконсультироваться со своим врачом, стоит ли ей вообще посещать эти занятия. Потому что бывают такие особенности, когда одной женщине при тех же условиях не противопоказано идти на занятия, а у другой женщины могут быть какие-то отклонения и ей уже не стоит туда идти. То есть, это решает не инструктор, это решает врач.
С.Бакалеева
— А на каком сроке лучше всего заниматься? На ранних, на поздних?
О.Фомина
— Ну, конечно, начинать нужно, чем раньше, тем лучше.
С.Бакалеева
— Даже так, пока даже беременность не заметна, все равно, можно заниматься, да?
О.Фомина
— Ну, конечно, да, здесь же идет речь о том, что подготовка не только малыша в утробе матери, но и женщины. То есть, чем лучше она будет физически готова, тем, конечно же, легче ей будет в родах.
С.Бакалеева
— То есть она может весь период беременности заниматься в бассейне?
О.Фомина
— Да, и не только в бассейне, существуют же гимнастике и на суше и другие, допустим, работа с голосом. То есть, есть разные другие занятия, которыми лучше заниматься в течение всей беременности, а не только на последнем месяце, к примеру.
С.Бакалеева
— Спасибо большое, Ольга! У меня в гостях была Ольга Фомина – инструктор по аквагимнастике для беременных, руководитель клуба :”Dream Swim”. Мы с ней говорили о том, насколько вода полезна, благоприятна и лечебна для беременных. Не только в физическом, как утверждает Ольга, но и в психологическом аспекте. Всего хорошего, до свидания!
«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации № 11-рп от 17.01.2014 г. и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи».
Рэй Брэдбери «Вино из одуванчиков»: «Дар жизни»

Фото: Piqsels
Сегодня мы поговорим о повести известного писателя-фантаста двадцатого века — Рэя Брэдбери. Называется она «Вино из одуванчиков». Главный герой, двенадцатилетний Дуглас, идёт с отцом и младшим братом в лес за ягодами. И вот что там происходит: «Дуглас шумно дышал. Я и правда живой, думал Дуглас. Прежде я этого не знал, а может, и знал, да не помню. Надо же! Прожил на свете целых двенадцать лет и ничегошеньки не понимал! И вдруг такая находка: тут, под деревом, сверкающие золотые часы, редкостный хронометр с заводом на семьдесят лет!»
Дуглас совершил великое открытие! Мальчику понадобилось для этого двенадцать лет. Кому-то нужно будет в два раза больше. Кому-то — половина жизни. А кто-то однажды сделает это открытие, но... предпочтёт убрать его на полку, подальше, до удобного часа, сказав себе: «Вот докончу то и то, дождусь того и того, добьюсь того и того, тогда и достану свою жизнь, разверну, сдуну с неё пылинки и — заживу».
И рискует такой человек до самой смерти не понять, ради чего жил.
А можно поступить иначе. Осознать, как это сделал маленький герой повести «Вино из одуванчиков», какой неимоверный дар вложен нам в руки. И сделать всё, чтобы не растратить его впустую.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
Шоколадки с ароматом ладана. Ксения Хайсанова
«Надо всех любить, всех жалеть, за всех молится» — эти слова любил повторять иеродиакон из Оптиной пустыни. Илиодор (Гайриянц)
Отца Илиодора всегда было видно и слышно издалека. Его голос обычно доносился из центра небольшой толпы. Люди сбивались в стайку вокруг отца диакона, а он с широкой улыбкой что-то рассказывал, отвечал на вопросы, дарил гостинцы
Наша первая встреча с ним произошла так: примерно 8 лет назад, мы с папой шли в часовню к новомученикам, я тогда еще на коляске передвигалась, а отец Илиодор из этой часовни выходил.
О чем-то спросил папу, потом меня:
— Как тебя зовут?
— Ксения
— Подожди... — он достал из кармана рясы помянник, — Ксения. Запишу. Господь тебе поможет.
Убрал помянник в карман, а вынул оттуда маленькую шоколадку. Она насквозь пропиталась ароматом ладана.
— Держи, — протянул отец Илиодор с улыбкой.
Ещё помню, как в другой раз мы приехали с мамой в Оптину на день памяти преподобного Амвросия Оптинского. Наша паломническая группа состояла из детей-инвалидов и их мам. Все мы проходили лечение в одном из санаториев Калужской области. Моя душа тогда ликовала. Я — в любимой Оптиной! И довелось приложиться к мощам святого Амвросия в день его праздника!
Мы вышли из храма и тут к нам стремительно подошел отец Илиодор. Он, видимо, собирался уезжать по делам, но, увидев группу детей, остановился.
— Детей надо накормить! — сказал отец диакон и велел нам идти в чайную. Сам отлучился, а потом вернулся с двумя большими пакетами. В них были шоколадки. Отец Илиодор вложил угощение в ладошку каждому из ребят.
— Жаль не могу побыть с Вами подольше, ждут — извинился наш знакомый и ушел так же быстро, как появился. На сердце у меня осталось много-много любви. Будто каждый из нас стал самым дорогим человеком на свете для этого доброго монаха.
Осенью 2020 года отец Илиодор попал в больницу. Многие, кто с ним общался, просили молитв. Казалось, здоровье у нашего доброго диакона — богатырское. Мощный, сильный, живой, всегда радостный!
26 октября 2020 года отец Илиодор преставился ко Господу. Когда я узнала, стало очень больно.
Я спрашивала сама себя: «Ксюша, ты чего? Так больно должно быть тем, кто близко знал отца Илиодора, а ты... Несколько встреч, несколько подаренных шоколадок, добрая улыбка — вот и всё что нас связывало».
Но я плакала и плакала, вспоминая, то улыбку, то голос, то его взгляд, то шоколадки... Спустя время скорбь сменилась тихой радостью о том, что отец Илиодор теперь с Господом, а еще о том, что Бог подарил мне эти несколько встреч. Ведь такие люди — настоящие светочи Христовы, и когда мы с ними хоть на мгновение соприкасаемся, не можем остаться прежними. Их доброе отношение меняет нас, открывая, что такое христианская любовь, к которой призван каждый из нас. Эти люди вдохновляют и нас на проявление любви к ближнему.
Теперь, когда я унываю, вспоминаю отца Илиодора Душевная тоска сразу рассеивается, становится радостно. Господи, дай и мне стяжать хоть немного той любви по отношению к близким, какую я чувствовала от этого доброго человека.
Автор: Ксения Хайсонова
Все выпуски программы Частное мнение
27 октября. О пророчестве Христа о Себе Самом

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Сыну Человеческому должно много пострадать, и быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть».
О пророчестве Христа о Себе Самом — священник Родион Петриков.
В данных словах нам нужно обратить внимание на первое слово «должно». Оно указывает не на слепой рок, а на глубокий божественный замысел. Страдание Христа — это не случайная трагедия, а исполнение воли Божией, предсказанное ещё пророками.
Он должен быть отвергнут религиозными лидерами своего народа, теми, кто, казалось бы, больше всех должен был узнать в Нём Мессию. Это пророчество показывает нам две важные вещи. Во-первых, предельную честность Христа Спасителя. Он не обманывал учеников и не сулил им легкой жизни, а с самого начала открывал им всю горькую и божественную правду о Своей миссии.
Во-вторых, оно открывает природу нашего спасения. Спасение пришло не через триумфальную силу сверхчеловека и сверхпобедителя, а через добровольное страдание истинного Бога и истинного человека, через Его отвержение, смерть, побеждённую Его воскресением.
Так, любая наша надежда должна корениться именно вот в этом «должно», в том, что путь через крест ведёт к жизни вечной.
Все выпуски программы Актуальная тема







