Политические события всегда вызывают самые бурные комментарии - но я не об этих событиях. Я о реакции на них христиан.
Христианин - это человек, которому доверено быть личным представителем Христа в нашем мире. Это пугающая мысль, но Он сам ее четко выражает: “ как послал Меня Отец, [так] и Я посылаю вас. (Иоан.20:21)”. Верующий заброшен в этот мир с миссией от своего Военачальника, он агент Господа - причем не тайный, а вполне явный. Такова наша идентичность, такова наша сторона, которой мы присягнули раз и навсегда.
И наша жизнь в верности и послушании Богу требует постоянных усилий. Как управление кораблем, который постоянно сносит с курса. Нас может сбивать с курса внешнее влияние, то что люди вокруг нас считают правильным, привычным и общепринятым, наши внутренние страсти - раздражительность, страхи, похотения, - поэтому христианин живет в постоянном покаянии, в постоянной корректировке курса.
Иногда давление носит мягкий, почти незаметный характер, иногда мы оказываемся среди бурных вод и быстрых течений, когда "все побежали и я побежал", когда людей уносят волны истерии, которые ходят в интернете (и в реале) во всех направлениях. Довольно часто они уносят и христиан - когда люди уже не думают о том, Кем и с какой целью они посланы в мир, и влезают в драки, забыв, что им ясно поручено быть миротворцами.
Мы видим, как люди говорят и делают что-то только потому, что они унижены, обижены, их несовместимые между собой мечты не сбылись.
И при этом у людей прямо противоположные представления о том, как история должна развиваться, какие и чьи вековые чаяния должны осуществиться - совпадает только одно: истеричный, озлобленный надрыв.
На самом деле, в истории совершается Замысел - и он, слава Богу, не наш. Бог вплетет эти (и другие) события в Свое провидение так, как Он считает нужным. Если ваши мечты опрокинуты ходом истории – значит, вы мечтали не о том. Судьбы мира - дело Божьего попечения. Наше же дело - попечение о себе, о своей душе, так, чтобы Богу возможно было действовать через нас, быть проводниками мира, милости и благоразумия в этом больном мире. А истерии, враждебности, ополчения на врагов и криков смерть врагам/слава героям, противоположных по направлению, идентичных по содержанию, в этом мире хватит и без нас. Мы посланы совсем с другим. Мы - служители примирения. Мы посланы трудиться над примирением враждующих, умягчением злых сердец, умножением любви и искоренением всякой ненависти и злобы.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема