Политические события всегда вызывают самые бурные комментарии - но я не об этих событиях. Я о реакции на них христиан.
Христианин - это человек, которому доверено быть личным представителем Христа в нашем мире. Это пугающая мысль, но Он сам ее четко выражает: “ как послал Меня Отец, [так] и Я посылаю вас. (Иоан.20:21)”. Верующий заброшен в этот мир с миссией от своего Военачальника, он агент Господа - причем не тайный, а вполне явный. Такова наша идентичность, такова наша сторона, которой мы присягнули раз и навсегда.
И наша жизнь в верности и послушании Богу требует постоянных усилий. Как управление кораблем, который постоянно сносит с курса. Нас может сбивать с курса внешнее влияние, то что люди вокруг нас считают правильным, привычным и общепринятым, наши внутренние страсти - раздражительность, страхи, похотения, - поэтому христианин живет в постоянном покаянии, в постоянной корректировке курса.
Иногда давление носит мягкий, почти незаметный характер, иногда мы оказываемся среди бурных вод и быстрых течений, когда "все побежали и я побежал", когда людей уносят волны истерии, которые ходят в интернете (и в реале) во всех направлениях. Довольно часто они уносят и христиан - когда люди уже не думают о том, Кем и с какой целью они посланы в мир, и влезают в драки, забыв, что им ясно поручено быть миротворцами.
Мы видим, как люди говорят и делают что-то только потому, что они унижены, обижены, их несовместимые между собой мечты не сбылись.
И при этом у людей прямо противоположные представления о том, как история должна развиваться, какие и чьи вековые чаяния должны осуществиться - совпадает только одно: истеричный, озлобленный надрыв.
На самом деле, в истории совершается Замысел - и он, слава Богу, не наш. Бог вплетет эти (и другие) события в Свое провидение так, как Он считает нужным. Если ваши мечты опрокинуты ходом истории – значит, вы мечтали не о том. Судьбы мира - дело Божьего попечения. Наше же дело - попечение о себе, о своей душе, так, чтобы Богу возможно было действовать через нас, быть проводниками мира, милости и благоразумия в этом больном мире. А истерии, враждебности, ополчения на врагов и криков смерть врагам/слава героям, противоположных по направлению, идентичных по содержанию, в этом мире хватит и без нас. Мы посланы совсем с другим. Мы - служители примирения. Мы посланы трудиться над примирением враждующих, умягчением злых сердец, умножением любви и искоренением всякой ненависти и злобы.
Поддержим Дом, в котором живут онкобольные дети и их близкие

Саша Захарин сегодня живёт в «Добром доме» — это бесплатная гостиница для семей с онкобольными детьми, которые приезжают на лечение в Москву издалека. Сашу ребёнком уже не назовёшь, скорее юношей — ему 18, но всё равно его вместе с мамой приютили в «Добром доме». Семья прилетела в столицу из далёкой Томской области. То, что у молодого человека рак, выяснилось год назад на осмотре у врача. Из региональной больницы Сашу быстро направили в известный онкоцентр имени Блохина, где он и проходит лечение по сей день. Всё время находиться в больнице ему не нужно, достаточно вовремя приезжать на процедуры. Самостоятельно снимать жильё в Москве длительное время у семьи возможности нет, поэтому «Добрый дом» стал для родителей Саши огромной поддержкой.
В этой социальной гостинице семьи живут бесплатно и самое необходимое у них всегда под рукой — еда, средства гигиены и не только. В «Добром доме» есть большая кухня и свой огород на территории. Для детей оборудована игровая комната, а также место для обучения. Здесь созданы условия для того, чтобы онкобольные подопечные — маленькие и взрослые — могли жить и радоваться простым вещам, продолжать учиться и развиваться. Саша Захарин, например, дистанционно учится в колледже.
Все возможности, что есть в гостинице — это результат добрых дел тысяч неравнодушных людей. Вы тоже можете поддержать «Добрый дом» — место, где тяжелобольные дети и их близкие находят приют и утешение. Для этого оставьте любой благотворительный перевод на сайте «Доброго дома».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Михаил Конаевич Тинбаев — воевода XVII века». Александр Малов
Гостем программы «Исторический час» был кандидат исторических наук, руководитель научного центра истории казачества при Московском государственном университете технологий и управления имени К.Г. Разумовского Александр Малов.
Разговор шел о судьбе воеводы XVII века Михаила Конаевича Тинбаева, представителя знатного ногfйского рода, принявшего православие и перешедшего на службу к русскому царю.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Михаил Конаевич Тинбаев — воевода XVII века». Александр Малов
- «Вице-адмирала Григорий Иванович Щедрин». Дмитрий Володихин
- «Славяне до принятия христианства». Сергей Алексеев
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Женщина-христианка в современном мире». Дарья Сосновская
Гостьей программы «Вечер воскресенья» была основатель и шеф-редактор журнала «Магдалина» Дарья Сосновская.
Мы говорили с нашей гостьей о ее пути к вере, об ощущении в жизни явной поддержки от Бога и о том, как появилось решение создать современный женский журнал с христианскими ценностями и смыслами.
Дарья рассказала о своём пути — от детства в православной семье и первых журналистских шагов до осознания, что вера и профессия могут стать единым делом. Так родился журнал «Магдалина» — издание для современных женщин, ищущих смысл и стремящихся жить с Богом в сердце.
Разговор о духовной развилке, на которой сегодня оказывается каждая: о поиске воли Божией, женском достоинстве, семье и о том, как сохранять веру в мире, где слишком много внешнего давления и шаблонов.
Дарья поделилась историей, как Господь помог ей обрести настоящее счастье, как поддержка близких и любовь мужа стали благословением, и почему простые вещи — дом, семья, смех ребёнка — дают больше вдохновения, чем любая внешняя «успешность».
Ведущие: Игорь Цуканов, Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья







