
«Адмирал Ушаков», студия: Мосфильм, режиссёр: Михаил Ромм
— Ваша светлость! Благоволите послать меня на Чёрное море флот строить. В корабельном деле я понаторел. Лес понимаю.
— А ты отколе такой взялся? Отсюда прямая дорога во дворец. В адмиралтейск-коллегию. А ты в лес норовишь, к медведям.
— Пошлите меня флот строить, ваша светлость. К плотницкому ремеслу у нас, у тамбовских, сноровка.
— Как звать?
— Ушаков Фёдор.
— Ушаков Фёдор?
(смеётся)
Светлейшего князя Таврического Григория Александровича Потёмкина от души развеселило стремление молодого капитана прогулочной яхты императрицы бросить привилегированную службу и отправиться на корабельные верфи Херсона. Там зарождался будущий Черноморский флот. Но кто бы захотел променять блеск Петербурга на это глухое тогда ещё место? Только такой человек, как Фёдор Фёдорович Ушаков — блистательный русский военачальник и флотоводец, прославивший своё Отечество, не проигравший ни одного морского сражения и не потерявший в боях ни единого корабля. Художественный фильм «Адмирал Ушаков» вышел на экраны в 1953 году. Фрагмент из него мы с вами только что услышали. Масштабную историческую ленту снял режиссёр Михаил Ромм. Картина получила приз как лучший иностранный фильм на кинофестивале во французском городе Виши. А у себя на родине вошла в золотой фонд классики отечественного кинематографа.
Любопытна история создания фильма. Снять эпическое полотно об адмирале Ушакове предложило... командование советского военно-морского флота. Морякам казалось необходимым вспомнить заслуги великого флотоводца. Тем более, что во время Великой Отечественной войны был учреждён орден его имени. Многим тогда показалась странной советская награда в честь царского адмирала. Необходимо было рассказать людям об Ушакове. О его жизни, которая вся была подвигом, — не только воинской доблести и служения Отечеству. Но и подвигом духовным, подвигом милосердия и любви к людям. Когда предложение сделать фильм о Фёдоре Фёдоровиче Ушакове поступило в Госкино, Михаил Ромм сразу же откликнулся на него. Режиссёр считал большой честью снять биографическую и историческую драму о личности такого масштаба. В результате у Ромма получилась захватывающая и увлекательная патриотическая картина, которая смотрится на одном дыхании. Потрясающие батальные сцены, невероятные декорации и спецэффекты, уровень которых и сегодня поражает. Напряжённый — в хорошем смысле — сюжет держит зрителя от первого и до последнего кадра. Но лично мне самым интересным показалось, что уже тогда, в советскую эпоху, режиссёру удалось отметить Божий промысл в победах Ушакова. Это не бросается в глаза, однако хорошо заметно в мелочах. Например, в эпизоде, когда перед битвой при турецком острове Фидониси, стоя на палубе русского флагмана «Святой Павел», адмирал Войнович разговаривает с Ушаковым:
— 14, 15, 16,17... Эка силища. 17 линейных кораблей насчитал. А фрегатов-то сколько! Друг сердешный, предвижу дурные нам обстоятельства. Что предпринять, друг сердешный? Разве завязать дуэль артиллерийскую а, по регламенту госта?
— По регламенту госта от нас к вечеру и чешуи не останется. Расстреляют. Их огонь сильнее нашего раза в два, ежели не в три.
— Что ж делать, батюшка? Ты авангардом командуешь, тебе и карты в руки.
— Руки у меня связаны, ваше сиятельство. Снимите с них путы. Они добудут вам победу.
— По-своему воевать хочешь?
— Хочу. По-своему.
— Воюй, как Бог тебе велит!
Удивительно, что в 1953 году Михаил Ромм, снимая свой фильм, как настоящий художник, сам того не зная, во многом предугадал события: в 2001 году Церковь прославила адмирала Фёдора Ушакова в лике святых. И не только за боговдохновенные победы над врагом, но и за благочестивую и праведную жизнь. Режиссёр тоже показал Ушакова не только мужественным военачальником, но, прежде всего, человеком — с удивительной душой и сердцем. В фильме есть яркий эпизод, когда начальник Ушакова в присутствии рядового моряка уничижительно называет матросов немым инструментом для исполнения приказов. Услышав эти слова, Фёдор Фёдорович на глазах у начальника со слезами на глазах крепко обнимает матроса, показывая своё отношение к подчинённым. Кстати, роль непобедимого адмирала сильно и ярко исполнил актёр Иван Переверзев. Михаил Ромм с восхищением говорил об этой его работе: «Переверзев был похож на Ушакова. В нём были простота, внешнее спокойствие, демократизм и в то же время внутренняя сила, собранность, энергия», — отмечал режиссёр. В массовых сценах фильма принимал участие личный состав советского военно-морского флота. А в эпизодах снялись Фёдор Бондарчук, Михаил Пуговкин и Владимир Этуш. Одним словом, я непременно посмотрю фильм «Адмирал Ушаков» ещё не один раз.
2 августа. О том, почему в духовной жизни нельзя занимать нейтральную позицию

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Кто не со Мною, тот против Меня».
О том, почему в духовной жизни нельзя занимать нейтральную позицию — епископ Черняховский и Славский Николай.
Духовная жизнь — это постоянный выбор, непрестанная, напряжённая борьба. Чтобы не сравнивать с военными действиями, давайте сравним это с перетягиванием каната. Ну, мы знаем, что две команды берут канат, и каждый пытается перетянуть на свою сторону. На чьей стороне окажется канат, тот победил.
И представьте себе, если члены команды будут проявлять нейтральность. Ну, просто не тянуть изо всех сил — что произойдет? Их просто перетянут на сторону противника, и они ещё и упадут.
Так же и в духовной жизни: если не делаешь выбор за Христа, значит, ты на стороне противника, а противник наш — дьявол.
Эти слова Евангелия имеют еще одно следствие. Я слышал такое мнение, что, ну, вот пока я не пришёл к Церкви, пока я не поверил в Бога, я подожду до старости, когда придёт время, тогда я сделаю свой выбор.
Получается, человек себя обманывает. Он собирается всю жизнь быть против Христа. Одно дело, что он может не успеть, а другое дело, что он всю жизнь, получается, не был на стороне света и вдруг в конце жизни собрался перейти туда. Так не бывает.
Борьба за правду, борьба за место со Христом происходит всю жизнь, каждый момент времени и с напряжением всех сил. Только так можно быть с Богом.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 августа. О законе и любви

В 13-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Любовь есть исполнение закона».
О законе и любви — протоиерей Максим Первозванский.
Любовь — это в первую очередь усилие воли. Я хочу любить. Дальше это усилие воли хорошо, когда оно поддерживается, например, добрыми чувствами, хотя бы симпатией, если мы говорим о любви человека к человеку.
Неважно, какая это любовь — брачная или это любовь между коллегами по работе, в храме или ещё какая-то. Есть многообразные проявления любви в отношениях между людьми. Хорошо, когда там есть хотя бы симпатия.
И дальше наше усилие воли — я хочу любить этого человека. Мы, например, не выбираем наших детей, но наша родительская воля, именно воля, не просто родительский инстинкт или родительские чувства, а именно родительская воля побуждает нас любить наших детей такими, какие они есть.
Хотя мы, бывает, стараемся и воспитывать их, и гневаемся, и раздражаемся иногда общим. Но направленность воли позволяет этой любви родительской цвести.
Точно так же происходит и в браке, потому что первоначальные чувства могут ослабнуть. Больше того, это иногда вредные и странные чувства, которые вовсе не являются христианскими.
«Жена, которую Ты, Господи, дал мне, — мы знаем эти слова Адама, — дай мне полюбить её настоящей христианской любовью». «Муж, которого Ты, Господи, дал мне, — дай мне полюбить его. Я приложу все усилия, — и Господь отвечает на эту молитву. — Поэтому дай мне, Господи, исполнить закон, потому что Ты сказал, что в этом и есть любовь».
И, конечно, мы начинаем любить, в том числе, и закон, и он начинает сам жить в нашем сердце.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 августа. О страданиях пророков

Сегодня 2 августа. В День памяти Пророка Илии, жившего в IX (девятом) веке до Р. Х. за богослужением читается отрывок из 5-й главы Послания апостола Иакова, где есть слова: «В пример злострадания и долготерпения возьмите, братия мои, пророков, которые говорили именем Господним».
О страданиях пророков — игумен Лука (Степанов).
Большинство пророков были в своём служении вовсе не прославляемы, не почитаемы, а гонимы и предаваемы смерти лютой. И это плата за истину, которую они возвещали.
Как говорит апостол, не по своему вдохновению говорили они, но от Духа Божьего воодушевлённые. И их слово не есть их слово, это только соавторство. Их собственная историческая реальность, культурная, разные были степени образованности, сказывалось некоторым образом на форме, но содержание пророчеств — это откровение Бога о самом себе, это то, из чего мы узнаём о Боге.
Поэтому они, по ревности собственного сердца (особенно о пророке Илье это говорится, ревнителем его называют, как и сам он о себе говорит: «Возревновал я о Боге Израилевом, о верности ему народа, от него отпадающего»), придавались бесконечным гонениям.
Но при этом это слово звучало, из поколения в поколение Господь воздвигал пророка на смену ушедшему пророку.
И таким образом завершается эта золотая пророческая цепь Иоанном Крестителем, который именуется уже Предтечей, который уже непосредственно указывает своей десницей на Агнца Божьего, берущего на себя грехи мира.
Все выпуски программы Актуальная тема