
«Адмирал Ушаков», студия: Мосфильм, режиссёр: Михаил Ромм
— Ваша светлость! Благоволите послать меня на Чёрное море флот строить. В корабельном деле я понаторел. Лес понимаю.
— А ты отколе такой взялся? Отсюда прямая дорога во дворец. В адмиралтейск-коллегию. А ты в лес норовишь, к медведям.
— Пошлите меня флот строить, ваша светлость. К плотницкому ремеслу у нас, у тамбовских, сноровка.
— Как звать?
— Ушаков Фёдор.
— Ушаков Фёдор?
(смеётся)
Светлейшего князя Таврического Григория Александровича Потёмкина от души развеселило стремление молодого капитана прогулочной яхты императрицы бросить привилегированную службу и отправиться на корабельные верфи Херсона. Там зарождался будущий Черноморский флот. Но кто бы захотел променять блеск Петербурга на это глухое тогда ещё место? Только такой человек, как Фёдор Фёдорович Ушаков — блистательный русский военачальник и флотоводец, прославивший своё Отечество, не проигравший ни одного морского сражения и не потерявший в боях ни единого корабля. Художественный фильм «Адмирал Ушаков» вышел на экраны в 1953 году. Фрагмент из него мы с вами только что услышали. Масштабную историческую ленту снял режиссёр Михаил Ромм. Картина получила приз как лучший иностранный фильм на кинофестивале во французском городе Виши. А у себя на родине вошла в золотой фонд классики отечественного кинематографа.
Любопытна история создания фильма. Снять эпическое полотно об адмирале Ушакове предложило... командование советского военно-морского флота. Морякам казалось необходимым вспомнить заслуги великого флотоводца. Тем более, что во время Великой Отечественной войны был учреждён орден его имени. Многим тогда показалась странной советская награда в честь царского адмирала. Необходимо было рассказать людям об Ушакове. О его жизни, которая вся была подвигом, — не только воинской доблести и служения Отечеству. Но и подвигом духовным, подвигом милосердия и любви к людям. Когда предложение сделать фильм о Фёдоре Фёдоровиче Ушакове поступило в Госкино, Михаил Ромм сразу же откликнулся на него. Режиссёр считал большой честью снять биографическую и историческую драму о личности такого масштаба. В результате у Ромма получилась захватывающая и увлекательная патриотическая картина, которая смотрится на одном дыхании. Потрясающие батальные сцены, невероятные декорации и спецэффекты, уровень которых и сегодня поражает. Напряжённый — в хорошем смысле — сюжет держит зрителя от первого и до последнего кадра. Но лично мне самым интересным показалось, что уже тогда, в советскую эпоху, режиссёру удалось отметить Божий промысл в победах Ушакова. Это не бросается в глаза, однако хорошо заметно в мелочах. Например, в эпизоде, когда перед битвой при турецком острове Фидониси, стоя на палубе русского флагмана «Святой Павел», адмирал Войнович разговаривает с Ушаковым:
— 14, 15, 16,17... Эка силища. 17 линейных кораблей насчитал. А фрегатов-то сколько! Друг сердешный, предвижу дурные нам обстоятельства. Что предпринять, друг сердешный? Разве завязать дуэль артиллерийскую а, по регламенту госта?
— По регламенту госта от нас к вечеру и чешуи не останется. Расстреляют. Их огонь сильнее нашего раза в два, ежели не в три.
— Что ж делать, батюшка? Ты авангардом командуешь, тебе и карты в руки.
— Руки у меня связаны, ваше сиятельство. Снимите с них путы. Они добудут вам победу.
— По-своему воевать хочешь?
— Хочу. По-своему.
— Воюй, как Бог тебе велит!
Удивительно, что в 1953 году Михаил Ромм, снимая свой фильм, как настоящий художник, сам того не зная, во многом предугадал события: в 2001 году Церковь прославила адмирала Фёдора Ушакова в лике святых. И не только за боговдохновенные победы над врагом, но и за благочестивую и праведную жизнь. Режиссёр тоже показал Ушакова не только мужественным военачальником, но, прежде всего, человеком — с удивительной душой и сердцем. В фильме есть яркий эпизод, когда начальник Ушакова в присутствии рядового моряка уничижительно называет матросов немым инструментом для исполнения приказов. Услышав эти слова, Фёдор Фёдорович на глазах у начальника со слезами на глазах крепко обнимает матроса, показывая своё отношение к подчинённым. Кстати, роль непобедимого адмирала сильно и ярко исполнил актёр Иван Переверзев. Михаил Ромм с восхищением говорил об этой его работе: «Переверзев был похож на Ушакова. В нём были простота, внешнее спокойствие, демократизм и в то же время внутренняя сила, собранность, энергия», — отмечал режиссёр. В массовых сценах фильма принимал участие личный состав советского военно-морского флота. А в эпизодах снялись Фёдор Бондарчук, Михаил Пуговкин и Владимир Этуш. Одним словом, я непременно посмотрю фильм «Адмирал Ушаков» ещё не один раз.
«Преподобный Феодор Студит о пасхальной радости». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты, посвященные теме пасхальной радости, из поучений преподобного Феодора Студита «О Пасхе».
Разговор шел о значении и духовных смыслах Воскресения Христова, а также о том, как сохранять пасхальную радость.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
Церковной горячей линии «Милосердие» важна поддержка

Две сумки с вещами и одно место в тёмном подвале дома в городе Мариуполе — это всё, что было у Андрея и Елены 3 года назад. Что делать дальше — они не знали.
Елена вспоминает: «Как-то в наш подвал пробрался знакомый и сказал, что раздобыл бензин и машину. Предложил выбираться в шесть утра и мчаться в сторону Крыма. „Кто со мной?“ — спросил он. Рискнули несколько человек. Мы забились под завязку в легковую машину и выдвинулись затемно. Добрались до развилки — одна дорога вела в сторону Украины, вторая — через Бердянск в Россию. На этом месте каждый сделал свой выбор. Мы с Андреем побрели в сторону российского лагеря с добровольцами».
Елену с мужем эвакуировали в Екатеринбург. Там они обратились в местный церковный Штаб помощи беженцам. Его сотрудники и волонтёры помогали супругам выжить и освоиться в незнакомом городе. А спустя время Андрей и Елена узнали, что у Православной Церкви есть ещё и горячая линия социальной помощи «Милосердие», куда можно обратиться в любой сложной ситуации. Супруги так и сделали. Они попросили помочь им вернуться в родной город, который активно возрождается, и оформить документы на получение нового жилья взамен разрушенного.
Сотрудники церковной горячей линии социальной помощи «Милосердие» взяли их под своё крыло. Их стараниями Андрей и Елена смогли добраться до Мариуполя и продолжить свой путь к новой жизни!
Каждый месяц на номер церковной горячей линии 8 800 70 70 222 звонят до пяти тысяч человек, попавших в беду! И чтобы у проекта была возможность откликаться на все просьбы оперативно — приобретать билеты, продукты, лекарства и многое другое — ему важна поддержка. Сделать благотворительный взнос в пользу подопечных горячей линии можно на церковной платформе «Поможем».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Первые мученики за Христа». Священник Стефан Домусчи

У нас в гостях был доцент Московской духовной академии священник Стефан Домусчи.
Разговор шел о первом мученике за Христа — архидиаконе Стефане, а также о том, как и кем огранизовывались первые гонения на христиан.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных книге Деяний апостольских, первые главы которой читаются в храмах на Светлой седмице.
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена началу проповеди Апостолов
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена зарождению христианской Церкви
Третья беседа со священником Стефаном Домусчи была посвящена тому, как первые христиане относились к ветхозаветному закону
Четвертая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена сложным моментам первых лет существования христианской Церкви
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер