
Севак Мирабян
Каждый раз, когда я пишу текст, меня мучает вопрос: какие слова способны хотя бы отчасти передать ощущение Присутствия Творца? Оно то ярко и сильно, то тихо и едва заметно, присутствует рядом, когда я смотрю на то, что Бог сделал и делает для нас.
В курсе ли вы, что каждый из нас даже когда спит, двигается со скоростью, превышающей скорость звука? Не верите? Ну, смотрите: Земля вращается вокруг своей оси со скоростью 1675 км/ч по экватору. В наших широтах — чуть медленней — 1275 км/ч. Но и этого достаточно для преодоления звукового барьера. Ученые выяснили, что вращение земли постепенно замедляется. Произвели расчеты и пришли к буквально апокалипсическим результатам.
Если, к примеру, уже завтра скорость вращения Земли упадёт на 1 км/ч — у нас в тартарары полетит магнитное поле, а вместе с ним прощай навигация морская, воздушная, земная, любая. Перестанут работать айфоны, спутниковое ТВ, «могучий» Интернет и вся онлайн суета. Практически все банковские операции будут недоступны. Представляете, что начнется?
Поехали дальше:
Если скорость упадёт на 10 км/ч, то кислород и вода с экваториальных широт переместятся ближе к полюсам. Так же увеличится контраст температуры. В некоторых частях планеты днем будет сухо и безоблачно. Днем — до +100 градусов по цельсию, а ночью — до -100. Так что, будет, как в бане, только не русской, а в экваториально-апокалиптической. Дни и ночи удлинятся. Начнётся настоящий коллапс с едой, водой и т.д. Наша широта окажется наиболее безопасной. И мы с вами можем ожидать невиданный вал гостей с разных частей планеты.
Вот о чем я думаю, когда смотрю на всю эту масштабную и при этом невероятно тонкую гармонию сил в природе. Мне вспоминаются слова из псалмов: «Дивны дела Твои, Господи, и душа моя вполне сознает это». И еще: «Что есть человек, что ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его?».
Кто-то должен был придумать, настроить этот колоссальный мировой организм! А потом за всем этим следить!
Мы, христиане, верим и радуемся, что за этим следит Тот, который нас любит, Тот, Кто простирает как шатер небеса и когда-то, распростер руки на кресте ради каждого из живущих на нашем шарике. Тот, Кто одевает небо облаками, но позволил спеленать Себя. Тот, Кто Владыка вселенной, но родился в хлеву, как поется в песнопениях страстной пятницы. Велик Господь! Слава Иисусу Христу!!!
Автор: Севак Мирабян
Все выпуски программы Частное мнение
Гость-счастье в доме

Фото: PxHere
Давно это было. Жили в одном селении три брата, бедные-пребедные.
В те времена крестьяне в конце лета отмечали праздник жатвы. В этот день они наряжались, выходили в поле с серпами, срезали несколько колосьев, а потом усаживались пировать и веселиться.
А нашим братьям даже на праздник жатвы нечего было взять с собой поесть-попить, кроме кусочка чёрствого хлеба да кувшина воды.
Вот вышли крестьяне в поле, сели праздновать. Вдруг откуда-то появился незнакомый старик. Идёт мимо крестьян, и с каждым здоровается. Все ему кивают, но никто к себе не зовёт, ничем не угощает. Подошёл старик и к трём братьям.
— Присядь, отец, поешь с нами хоть хлебушка, — предложили они старику.
Присел старик к ним, спрашивает:
— Все поют, веселятся, а вы чего такие невесёлые?
— Да какое веселье — пустой хлеб есть да водой запивать!
— Ничего, налейте, выпьем хоть воды, — говорит старик.
Взял один из братьев кувшин, а в нём — не вода, а густое вино!
— Поглядите вон на ту горку, не овца ли там? — спрашивает старик.
— Нет, это камень большой, — отвечают они, но всё-таки послали младшего брата посмотреть.
Поднялся он на горку, а там — туша откормленной овцы и белый хлеб лежит рядом, будто для него положены.
Зажарили братья овцу, и пошёл у них пир горой с весёлыми песнями.
— Чего вы хотите, о чём больше всего мечтаете? — спрашивает у них старик.
— Мне бы земли немного, чтобы я мог семью прокормить, —говорит старший брат.
—А мне бы скотиной обзавестись, — стал мечтать вслух средний.
— А я мечтаю на хорошей девушке жениться и добрую хозяйку в дом привести, — признался младший брат.
— Будет у вас и земля, и стада тучные, а у тебя жена добрая. Будете счастливыми, покуда будете гостеприимными, — сказал старик и исчез.
Поняли братья, что не простой это был гость. Зажили они с той поры совсем по-другому, не ведая больше ни горя, ни нужды.
Но однажды отправился старик-волшебник проведать наших братьев: узнать, как они живут, как его наказ выполняют. Постучался он в дом старшего брата и попросил приюта.
— Ступай прочь, на вас, бродяг, хлеба не напасёшься! — сказал тот из-за двери.
Постучался старик к среднему брату, а тот даже на порог гостя не пустил.
— Коли так, живите по-прежнему! — молвил старики отправился к младшему брату.
Отворила дверь его жена — красивая, да только очень печальная.
— Входи, дедушка, — пригласила она в дом старика. — Сынок у нас болеет, но для гостя всегда место найдётся.
Пошла хозяйка в погреб за угощением, вернулась — а её сын рядом с мужем и гостем за столом здоровый и весёлый сидит.
Не зря говорят, что гость счастье в дом приносит. А когда старший и средний брат тоже это поняли, их жизнь снова наладилась.
( по мотивам грузинской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
«Совесть — голос Бога?» Священник Георгий Белькинд

Гостем программы «Пайдейя» был президент образовательного фонда имени Сергея и Евгения Трубецких священник Георгий Белькинд.
Мы говорили о христианском взгляде на совесть, можно ли сказать, что это «голос Бога в человеке», как обращение к совести может помогать в образовании и воспитании.
Ведущие: Константин Мацан, Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Пайдейя
Воробей и лиса

Фото: PxHere
Одно время воробей и лиса были закадычными друзьями. Куда лиса бежит, туда за ней и воробей летит.
— Братец-воробушек, — говорит как-то раз лиса, — хочешь, давай вместе посеем пшеницу?
— Хочу, кумушка.
Посеяли друзья пшеницу. Выросла она, поспела. Пришла пора убирать урожай. Воробей с лисой начали колосья жать с самого утра. Но вот солнышко припекать стало, а лиса-то была всем лентяйкам лентяйка, и решила она схитрить.
— Братец воробушек, — говорит, — ты жни, а я пойду вон на ту горку, буду небо подпирать — боюсь, как бы оно не упало. Упадёт небо — поломает ведь нашу спелую пшеничку.
— Иди, кумушка, — говорит воробей, а сам опять принялся за работу — жнёт себе да жнёт.
Взошла лиса на пригорок. А тут как раз облако выплыло из-за гор. Села лиса, подняла лапы — и сделала вид, будто облако подпирает.
Воробей сжал ниву, убрал снопы, подмёл гумно и говорит:
— Идём, кумушка, давай пшеницу молотить.
— Молоти ты, воробушек-братик, а мне и нынче придётся небо подпирать. Видишь, сколько там туч собралось? Не то они упадут и всю нашу пшеницу испортят.
Запряг воробей волов, обмолотил пшеницу, провеял и стал в мешки собирать.
— Иди, кумушка, будем пшеницу делить.
— Иду, иду! — кричит лиса.
Прибежала лиса, увидела богатый урожай и говорит:
— Сейчас ты узнаешь, воробушек, мою доброту. Можешь зачерпнуть себе горсточку зерна, а всё остальное мне причитается. Ведь моя работа потяжелее твоей будет — я весь день небо подпирала, совсем умаялась. Ты же видишь, какое небо огромное.
Забрал воробей свои зёрнышки, и полетел восвояси. Сел на ветку — и зачирикал, стал на судьбу свою жаловаться. Увидела его собака и спрашивает:
— Ты что пригорюнился, приятель? Всегда неунывающий, а сегодня жалобные песни завёл.
Рассказал ей воробей, как его лиса обделила и обидела. Рассердилась собака и говорит:
— А ну-ка, веди меня к своей подружке!
Привёл её воробей к лисициной житнице. Собака влезла туда и зарылась в зерно.
На другой день собралась лиса на мельницу — пшеницу молоть. Пришла она в житницу, стала сгребать зерно, видит — из него собачье ухо торчит. Подумала лиса: это что-то вкусное — да и хвать зубами. А собака как вскочит, как бросится на лису.
— Ой, ой! Отпусти меня? Ты что тут делаешь?
— Пока ты собой небо подпирала, я устроился на службу землю от обманщиков защищать, — говорит собака. — Верни воробью то, что он честным трудом заработал, а то ведь я тебя из-под земли достану...
Отдала лиса воробью пшеницу, но с той поры дружба их разладилась, она ведь в делах проявляется. Не стоит дружить с тем, кто всегда хитрит и обмануть норовит.
(по мотивам болгарской сказки)
Все выпуски программы Пересказки