Москва - 100,9 FM

А нужно ли такое бессмертие?

* Поделиться

4Mnenie-Hudiev_250_160Время от времени в интернете появляются сообщения об ученых, которые находятся на пути к открытию бессмертия - кто-то обещает остановить процессы старения в клетках, кто-то - переселить человеческое сознание в специально подготовленное для этого тело, как в фильме "аватар". Технически все это (пока, во всяком случае) чрезвычайно сомнительно, но сам вопрос об искусственном бессмертии стоит рассмотреть.

В поисках бессмертия нет ничего нового - мы, как и все живые существа на земле, умираем, и, в отличие от животных, мы знаем об этом. Люди давно пытались как-то обойти смерть - в Древнем Китае, например, при помощи различных алхимических манипуляций люди пытались создать "эликсир бессмертия". Мрачная ирония ситуации была в том, что все эти "эликсиры" были на деле страшно вредными и отнимали у их потребителей даже те годы, которые были отпущены им природой.

И вот люди надеются осуществить вековую мечту человечества - жить и не умирать.  Допустим, у них получилось. Будет ли человеческая жизнь стоить того, чтобы длить ее вечно? Будем ли мы счастливы?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять: а что же лишает нас счастья сегодня? Перспектива смерти? Не только, и даже, наверное, не столько.

Мы уже сейчас могли бы жить значительно дольше, если бы, например, отказались от спиртного и табака, не вели войн и не совершали преступлений. Мы видим, как люди сами делают те годы, которые им отпущены, глубоко несчастными - и приближают смерть. Допустим, мы решили биологическую проблему смертности - решим ли мы этим проблему человеческого безумия, враждебности к природе, друг ко другу и к самим себе?

Не превратится ли вечная жизнь в вечное проклятие, в страшную тяготу для самого бессмертного и для других - как нередко тяготой становится и эта, краткая жизнь?

Библия обещает нам бессмертие - даром. Она говорит, что мы созданы для бессмертия и лишились его через грех. И наша главная проблема - не в том, что мы умираем. Наша главная проблема в том, что мы - грешны. Виновны, испорчены и отчуждены от Бога. Дать нам вечное продолжение существования в таких условиях - значит обречь нас на ад. Поэтому Бог и не дает нам жить вечно в нашем падшем состоянии. Мы все умрем - и это важная часть нашего исцеления. Чтобы освободиться от греха, мы должны обратиться к Иисусу Христу, положиться на Его обещание спасти нас и, когда придет наше время, и принять смерть как часть процесса нашего спасения, как врата к новой и несравненно лучшей жизни. Мы должны умереть, войти в состояние жизни вне тела, а потом Бог воскресит нас к вечной жизни - куда мы войдем глубоко преображенными, способными любить Бога и друг друга. Это бессмертие, которое мы получим от Бога, будет благословением - а техническое бессмертие было бы проклятием.

Впрочем, техническое бессмертие пока не достижимо. И слава Богу.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Семейные истории с Туттой Ларсен
Семейные истории с Туттой Ларсен
Мы хорошо знаем этих людей как великих политиков, ученых, музыкантов, художников и писателей. Но редко задумываемся об их личной жизни, хотя их семьи – пример настоящей любви и верности. В своей программе Тутта Ларсен рассказывает истории, которые не интересны «желтой прессе». Но они захватывают и поражают любого неравнодушного человека.
Чтение дня
Чтение дня
Добрые истории
Добрые истории
В программе звучат живые истории о добрых делах и героических поступках, свидетелями которых стали наши собеседники.
Прообразы
Прообразы
Программа рассказывает о святых людях разных времён и народов через известные и малоизвестные произведения художественной литературы. Автор программы – писатель Ольга Клюкина – на конкретных примерах показывает, что тема святости, святой жизни, подобно лучу света, пронизывает практически всю мировую культуру.

Также рекомендуем