Время от времени в интернете появляются сообщения об ученых, которые находятся на пути к открытию бессмертия - кто-то обещает остановить процессы старения в клетках, кто-то - переселить человеческое сознание в специально подготовленное для этого тело, как в фильме "аватар". Технически все это (пока, во всяком случае) чрезвычайно сомнительно, но сам вопрос об искусственном бессмертии стоит рассмотреть.
В поисках бессмертия нет ничего нового - мы, как и все живые существа на земле, умираем, и, в отличие от животных, мы знаем об этом. Люди давно пытались как-то обойти смерть - в Древнем Китае, например, при помощи различных алхимических манипуляций люди пытались создать "эликсир бессмертия". Мрачная ирония ситуации была в том, что все эти "эликсиры" были на деле страшно вредными и отнимали у их потребителей даже те годы, которые были отпущены им природой.
И вот люди надеются осуществить вековую мечту человечества - жить и не умирать. Допустим, у них получилось. Будет ли человеческая жизнь стоить того, чтобы длить ее вечно? Будем ли мы счастливы?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять: а что же лишает нас счастья сегодня? Перспектива смерти? Не только, и даже, наверное, не столько.
Мы уже сейчас могли бы жить значительно дольше, если бы, например, отказались от спиртного и табака, не вели войн и не совершали преступлений. Мы видим, как люди сами делают те годы, которые им отпущены, глубоко несчастными - и приближают смерть. Допустим, мы решили биологическую проблему смертности - решим ли мы этим проблему человеческого безумия, враждебности к природе, друг ко другу и к самим себе?
Не превратится ли вечная жизнь в вечное проклятие, в страшную тяготу для самого бессмертного и для других - как нередко тяготой становится и эта, краткая жизнь?
Библия обещает нам бессмертие - даром. Она говорит, что мы созданы для бессмертия и лишились его через грех. И наша главная проблема - не в том, что мы умираем. Наша главная проблема в том, что мы - грешны. Виновны, испорчены и отчуждены от Бога. Дать нам вечное продолжение существования в таких условиях - значит обречь нас на ад. Поэтому Бог и не дает нам жить вечно в нашем падшем состоянии. Мы все умрем - и это важная часть нашего исцеления. Чтобы освободиться от греха, мы должны обратиться к Иисусу Христу, положиться на Его обещание спасти нас и, когда придет наше время, и принять смерть как часть процесса нашего спасения, как врата к новой и несравненно лучшей жизни. Мы должны умереть, войти в состояние жизни вне тела, а потом Бог воскресит нас к вечной жизни - куда мы войдем глубоко преображенными, способными любить Бога и друг друга. Это бессмертие, которое мы получим от Бога, будет благословением - а техническое бессмертие было бы проклятием.
Впрочем, техническое бессмертие пока не достижимо. И слава Богу.
«Апокалипсис — богословский аспект». Кирилл Вах, Вероника Андросова

У нас в студии были директор научно-просветительского центра «Индрик» Кирилл Вах и доцент Николо-Угрешской семинарии, кандидат богословия Вероника Андросова.
Мы говорили о книге «Откровение Иоанна Богослова», в частности о том, как сюжеты Апокалипсиса изображались на храмовых фресках и как такие иконы становились проводниками в смыслы Священного Писания.
Этой программой мы продолжаем цикл бесед о книге Откровение Иоанна Богослова, как этот Новозаветный текст, часто именуемый «Апокалипсис», воспринимается, толкуется, а также изображается в храмовой живописи.
Первая беседа с Кириллом Вахом и Вероникой Андросовой была посвящена фрескам Гурия Никитина в Переславле (эфир 20.10.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Иосиф Муньос-Кортес». Ксения Волкова

Гостьей программы была искусствовед, общественный деятель Ксения Волкова.
Каждый год, 30 октября, она вместе с супругом проводит вечер памяти брата Иосифа Муньоса-Кортеса — хранителя Иверской Монреальской иконы Божией Матери, мученически убиенного в Афинах в 1997 году. В этом году встреча состоится в храме святого князя Владимира в Тушине.
Разговор с Кирой Лаврентьевой — о памяти, которая соединяет поколения, о людях, сумевших сохранить верность Богу и Отечеству, о тех, чьи жизни становятся для нас живыми уроками веры.
Также разговор шел о том, почему современному человеку не хватает идеалов и как говорить о Христе со светскими людьми — просто, по-человечески, без назидания, но с любовью.
Вспоминая брата Иосифа и тех, кто жил в духе служения, Ксения Волкова говорила о внутренней аскезе, о верности, которую не видно снаружи, и о том свете, который остаётся после встречи со святыми людьми.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь детям из неблагополучных семей». Протоиерей Александр Маликов
У нас в гостях был руководитель приюта «Святая Параскева» в станице Манычской Шахтинской епархии, председатель молодежного отдела Шахтинской епархии, настоятель Пятницкого архиерейского подворья станицы Манычской протоиерей Александр Маликов.
Наш гость рассказал о том, как они вместе с супругой начали помогать детям-сиротам из неблагополучных семей, почему для них важно, чтобы у ребенка было общение с кровными родителями и каким образом они помогают родителям в преодолении зависимостей, чтобы дети смогли вернуться в свои семьи, как удается налаживать связь с трудными детьми и подростками, а также почему для него выбранное служение — открытое Евангелие.
Все выпуски программы Делатели