«А. Горский: от мистерии к Литургии». Философские ночи (13.04.2019)

* Поделиться

Гость: Анастасия Гачева, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института мировой литературы им. Горького

Среди русских философов начала ХХ века почти забытым оказалось имя Александра Константиновича Горского, выпускника Московской Духовной Академии, чьи философские и поэтические искания пришлись на суровые годы русских революций. «Единственная цель моей деятельности — осознание и утверждение откровения небесного, явленного земле моей в эти дни», — писал о себе философ. Наследник Серебряного века с его стремлением к религиозному обновлению жизни, порывом за границы искусства Горский сам сформировался внутри этого века. Он принадлежал к поколению людей, сознававших, что религиозный вектор истории проходит через их биографии, что последняя битва между Христом и Антихристом совершается здесь и сейчас и что от их личного выбора, от их жизненных жестов и творческих слов, зависит то, соскользнет ли мир в бездну небытия или пути истории выправятся на путях веры Христовой. Как осознавал для себя Александр Горский заветы учения Христа? Что помогало ему выжить в годину испытаний? Об этом мы поговорим в программе «Философские ночи».

Другие программы
Материнский капитал
Материнский капитал
Дети - большие и подросшие – как с ними общаться, как их воспитывать и чему мы можем у них научиться? В программе «Материнский капитал» Софья Бакалеева и ее гости рассуждают о главном капитале любой мамы – о наших любимых детях.
Места и люди
Места и люди

В мире немало мест, которые хотелось бы посетить, и множество людей, с которыми хотелось бы пообщаться. С этими людьми и общаются наши корреспонденты в программе «Места и люди». Отдаленный монастырь или школа в соседнем дворе – мы открываем двери, а наши собеседники делятся с нами опытом своей жизни.

Исторический час
Исторический час
Чему учит нас история? Какие знания и смыслы хранятся в глубине веков? Почему важно помнить людей, оказавших влияние на становление и развитие нашего государства? Как увидеть духовную составляющую в движении истории? Об этом и многом другом доктор исторических наук Дмитрий Володихин беседует со своими гостями в программе «Исторический час».
Прообразы
Прообразы
Программа рассказывает о святых людях разных времён и народов через известные и малоизвестные произведения художественной литературы. Автор программы – писатель Ольга Клюкина – на конкретных примерах показывает, что тема святости, святой жизни, подобно лучу света, пронизывает практически всю мировую культуру.

Также рекомендуем