Ну как так можно! Взять новую белоснежную рубашку — и за один день превратить её в чем только не заляпанную тряпку! Ох уж эти школьники! Пятно от еды — ладно, отстирается. А вот чернила и клюквенный сок — это надо будет помучиться. Что делать, все дела надо отодвинуть и отправляться стирать.
Устал я. Сел на табуретку напротив стиральной машины. А она — так спокойно и уверенно крутит свой барабан. Несколько оборотов в одну сторону — остановка — теперь в другую. В одну — в другую. Эта спокойная уверенность начинает действовать на меня завораживающе. Она никуда не торопится. Чётко выполняет программу. Туда — пауза — сюда. Внутри — бельё. Ох, как же ему не нравится, что с ним сейчас происходит! Ну подумаешь — пятна. И не в таком ещё можно ходить! Зачем же так измываться? Крутить то в одну, то в другую сторону. Вещи цепляются друг о друга, трутся, им некомфортно, они сминаются, вытягиваются, закручиваются то в тугой жгут, то растягиваются по поверхности барабана, когда на высоких оборотах начинается отжим.
А барабан всё крутится. Туда — сюда. Очень часто мы забываем про то, что наши семьи — это такие же стиральные машины, только не человеческими руками собранные, а сконструированные Богом. Поначалу мы были такие вполне довольные собой, сухонькие, почти чистенькие в собственных глазах — а тут нас раз — и положили в барабан. Сначала — мужа и жену. Потом дети добавляются с родственниками. И начинается стирка. Самая большая стирка в жизни. Поначалу вроде как терпимо. Где-то друг о друга потёрлись, неприятно, но что поделать. Мокро, противно — но ничего. Думали, так и дальше будет. Оказалось — всего лишь замачивали. А потом неожиданно начинается литься сверху какая-то едкая гадость, разъедающая, противная. Она проникает всюду, и такие родные, давно привычные пятна вдруг меняются, исчезают. Это у нас слезла вся мишура и позолота, сползли маски и роли — и неприглядность, столь скрываемая от внешних, выползла наружу. Не только выползла — но ещё и стала пытаться запачкать собой другого. Что значит тебе не нравится? А ты терпи! Принимай меня со всем приданым! Только вот Бог здесь — упрямо продолжает лить сверху едкий раствор неприятностей и скорбей, чтобы отодрать от ткани души глубоко въевшуюся грязь. Крутит нас в Своём барабане, сталкивает друг с другом, иногда — самыми болезненными местами. Мы начинаем кричать от боли и страха, нам невыносимо хочется прекратить это страдание — вырваться из этого тесного и неустойчивого барабана — высохнуть под лучами ласкового солнца и просто насладиться жизнью. Мы не понимаем, за что нам такое мучение? Но дверца крепко заблокирована. Процесс идёт, и никто нас отпускать не собирается. Снова крутит — туда, сюда. Снова — больно, снова — то химия жжет, то ледяная вода полощет, то почти на разрыв отжимают на высоких оборотах. Иногда бывают короткие паузы, чтобы только дыхание перевести. И снова — стирка.
И вот, однажды, когда мы уже совсем отчаялись выбраться наружу, искренне поверив, что вся жизнь — боль, в конце — смерть, вдруг щёлкает замок, и распахивается дверка. Чьи-то нежные руки достают нас из ненавистного барабана — расправляют, отрясают, внимательно смотрят — всё ли отстиралось? Не осталось ли пятен? А мы не можем поверить: неужели этот кошмар закончился? Вот и оно, горячее солнце любви, которому осталось теперь немного: досушить и нагреть своими лучами, чтобы всякий, кто прикоснётся к нам, навсегда запомнил: есть в жизни и Бог, и любовь, и счастье, и Божья стиральная машинка — самая эффективная!
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема