
Репродукция фотографии "Протоиерей Иоанн Кронштадтский в кругу семьи". Начало 1900-х годов. Центральный Государственный архив кино-фото-фоно-документов СССР. А. Варфоломеев/РИА Новости
Накануне Рождества 1857 года, священник Иоанн шёл по окраине города Кронштадта. Занесённые снегом почти по самые крыши, здесь вплотную друг к другу жались ветхие лачуги и дощатые бараки, в которых ютились фабричные и портовые рабочие и городская беднота.
Жители центральных улиц Кронштадта без пущей надобности в этот район предпочитали не заглядывать. А вот отец Иоанн, напротив, бывал здесь весьма часто. Он приносил нуждающимся еду, раздавал деньги. С этой целью пришёл он сюда и на этот раз, в канун большого христианского Праздника.
Священник проходил мимо одной из хижин и вдруг услышал, что внутри громко плачет маленький ребенок. Дверь оказалась не заперта, и отец Иоанн вошёл внутрь. Голые дощатые стены, печка-буржуйка в углу... На табурете за пустым столом сидела молодая женщина и пыталась успокоить плачущего сынишку. Это у неё получалось плохо: она и сама была в слезах.
Увидев отца Иоанна, женщина вскочила с места и низко ему поклонилась.
— Что ты, родная, сиди, не вставай! — ласково обратился к ней священник. — И не плачь, Бог милостив!
— Да как же не плакать, — сквозь слёзы проговорила женщина. — Муж всё жалованье пропивает, а получает ведь копейки. По целым дням в кабаке пропадает, сына кормить не на что...
Отец Иоанн вынул из кармана пальто несколько крупных купюр и протянул их женщине.
— Возьми, родная, во славу Божию. И молись, Господь услышит, и опомнится твой муж.
Он взял из рук женщины плачущего ребёнка и стал что-то ласково ему говорить. Мальчуган сразу же успокоился, и заливисто смеялся, теребя отца Иоанна за бороду.
Вдруг дверь отворилась. На пороге стоял хозяин дома. Он был сильно пьян. Увидев священника, мужчина нетрезво рассмеялся:
— Что, батюшка, пожаловали? Жизни учить будете?
Отец Иоанн словно не заметил этих обидных слов.
— Как же у тебя дома хорошо! — обратился он к мужчине. — Уходить не хочется. Сынишка маленький — счастье-то какое! Настоящий рай!
Простые, сказанные без тени укора слова священника мигом отрезвили хозяина. Он заплакал, обнял жену и сына, и горячо поблагодарил отца Иоанна. С тех пор этот человек больше никогда не пил.
Отец Иоанн Кронштадтский, которого еще при жизни многие почитали, как святого, просил людей быть добрее друг к другу и часто повторял: «Недостатки исправляются добром, любовью, ласкою, кротостью, смирением и терпением».
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О духовном смысле праздника Дня народного единства

Сегодня 4 ноября. День народного единства.
О духовном смысле праздника — протоиерей Андрей Ефанов.
Не может государство быть сильным, если нет единства в народе, нет солидарности среди народов, составляющих федерацию, отсутствует единение, полнота нации. К чему приводит разрозненность народов, мы неоднократно видели на исторических примерах нашей Родины.
И сегодняшний день как память преодоления Смутного времени учит нас тому, что в единстве своём мы непобедимы. Однако только то единство можно назвать непобедимым, когда оно основано на глубокой вере народов в Бога, в исполнении Его заповедей.
В таком случае исполняется Божий замысел о нас, и Его покровительство укрепляет нацию в едином созидательном стремлении, которое направлено не только на укрепление государственности, но и на исполнение Божьего завета как на частном уровне, так и на государственном.
С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днём народного единства!
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О всенародном почитании Казанской иконы Божьей Матери
                                    
Сегодня 4 ноября. Празднование Казанской иконе Божьей Матери.
О всенародном почитании этой иконы — священник Родион Петриков.
Что значит почитать икону? Можно отметить три грани почитания Казанской иконы.
Во-первых, это благодарность за историю. В 1612 году эта икона вдохновила ополченцев Минина и Пожарского. И не меч победил смуту, а единство народа перед её ликом. Как писал Патриарх Гермоген, Матерь Божия взяла русский народ под свой омофор.
Во-вторых, это доверие в испытаниях. В блокадном Ленинграде икону носили по улицам, и люди, терявшие силы, находили надежду. В их сердцах рождалось терпение сквозь отчаяние. И, как показала история, это терпение не было посрамлено.
Семейные заветы. Многие передают Казанскую икону Божией Матери из поколения в поколение. Это напоминание, что Матерь Божия будет всегда с нами. И в радости, и в горечи.
Седьмой Вселенский Собор учит: честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу. Вот в чём смысл иконопочитания. Икона — это живая связь со святыней, со святым и Пресвятой Богородицей, изображённой на иконе. Это окно в небо, а не амулет.
Пусть Божия Матерь научит нас вручать нашу великую страну Россию, наши семьи и души Её заступничеству. Радуйся, Заступница усердная рода христианского!
Все выпуски программы Актуальная тема



 



