Фонд «Константа» занимается профилактикой социального сиротства в Тверской области. Помогает многодетным и малообеспеченным родителям преодолеть кризис, а детям — остаться в родной семье и не попасть в приют.
За каждым обращением в фонд «Константа» стоит своя грустная, а иногда и трагичная, история. У кого-то жизнь не задалась, потому что не было рядом никого, кто мог бы показать пример или вовремя дать совет, кто-то столкнулся с пожаром, а кого-то подкосило закрытие градообразующего предприятия. Больнее и острее всего подобные случаи бьют по детям, которые слишком рано знакомятся со взрослыми проблемами и испытывают на себе их последствия – разлуку с родителями, братьями и сестрами. Этот опыт никогда не бывает положительным: практически все дети, помещенные даже в самый прекрасный детдом, начинают отставать в развитии и проносят травму брошенности через всю свою жизнь.
Кризис всегда легче предотвращать, чем преодолевать, и чтобы уберечь детей от знакомства с сиротством при живых родителях, помощь нужна срочная и своевременная. Нельзя, чтобы из-за материальных трудностей в семье дети становились воспитанниками детских домов. Иногда, чтобы сохранить детство ребенку, нужен продуктовый набор, позволяющий семье продержаться до следующей зарплаты, дрова, новое постельное белье, мебель в детскую, памперсы и средства гигиены, оплата дорогостоящих лекарств, на которые может уходить огромная для глубинки и не только сумма. Малоимущие семьи, где растут школьники, всегда рады канцелярским принадлежностям – эти необходимые для учебы траты больно бьют по более чем скромному бюджету.
Именно этим целям и посвящен раздел срочных просьб: очень важно в критический момент обеспечить семью самым необходимым. В месяц «Константа» формирует как минимум 20 продуктовых наборов из круп, соли, сахара, муки, растительного масла, макаронных изделий, чтобы семья в тяжелой ситуации, пока решаются взрослые проблемы, могла накормить детей и растить их в тепле родного дома.
Чтобы поддержать подопечных фонда, отправьте смс на короткий номер 3443 со словом «константа» и через пробел укажите сумму вашего пожертвования. Например, константа 300.
Страница помощи: http://constanta-fund.ru/stories/31
Арзгир. Путешествие в историю

Фото: Annika Treial / Unsplash
Село Арзгир расположено на юго-востоке Ставропольского края, в долине реки Чограй. На карте России это селение появилось в 1876 году. Его жителями стали крестьяне из южных губерний Российской империи — государство помогало им обосноваться на новом месте после отмены крепостного права. Такое освоение земель вначале враждебно встретили кочевники — они привыкли использовать Чограйские просторы для выпаса лошадей. Однако, вскоре переняли у крестьян оседлый образ жизни, методы ведения хозяйства и православную веру. Население Арзгира стало единой дружной семьёй. Взаимовыручка помогла жителям пережить голод в двадцатых годах двадцатого века, немецкую оккупацию во время Великой Отечественной войны. Сплочённость отличает сельчан и поныне. Её основа — православие. В праздничные дни на богослужении в местной церкви Рождества Богородицы яблоку негде упасть.
Радио ВЕРА в Арзгире можно слушать на частоте 103,8 FM
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема