Недавно я побывала на замечательном спектакле «Дуэль» в Московском художественном театре имени Чехова. Я не в первый раз встречаюсь с этим произведением Антона Павловича: ранее на меня большое впечатление произвёл фильм «Плохой хороший человек», поставленный по повести Чехова «Дуэль», в котором исполнили главные роли Владимир Высоцкий, Анатолий Папанов и Олег Даль.
Главный герой «Дуэли», Иван Лаевский, в первой половине произведения пребывает в беспрестанных сожалениях. Он постоянно говорит о том, как ничтожна его жизнь, какой он неудачник, как он переживает о том, что у него ничего не получается. Но при всех своих, казалось бы, покаянных словах, он ничего не делает, чтобы что-то изменить. Таким образом, получается, что все его сожаления пусты и бесплодны.
Но почему раскаяние Лаевского не приносит результата, а остается бесполезной жалобой в начале произведения? Я думаю, потому что сожаление, раскаяние в совершённом — это только первый этап покаяния. Мало жалеть о том, что совершил. Нужно оставить этот грех, полностью пересмотреть всю прежнюю жизнь и изменить её. Если же не произойдет преображения жизни, перемены ума, тогда все муки совести и самоосуждения приведут лишь к унынию и полному духовному тупику. У Лаевского толчком к метанойе — перемене ума — стала несостоявшаяся дуэль.
Спектакль заставил меня о многом задуматься. Я больше всего боюсь пустых сожалений в своей жизни: когда говоришь на исповеди о своих грехах, а потом делаешь то же самое. Какой толк от моего раскаяния в грехе, если я не прекращаю его совершать? Ведь часто бывает такое: расчувствуешься перед аналоем над своими многочисленными грехами, а потом идешь и делаешь то же самое, если не хуже. Тебе на самом деле не хочется меняться: слишком комфортно жить так, как привык. Чтобы перестать делать то, что делал прежде, и начать жить по-другому, нужно перенести много боли и неудобств, а какому человеку хочется страдать и испытывать дискомфорт?
Вот и получается, что часто я, как Иван Лаевский в начале «Дуэли»: сожалею о своих грехах, но ничего не делаю, чтобы это раскаяние не осталось лишь на словах, а стало настоящим покаянием.
Вместе с тем: не стоит отчаиваться, если не получается пока оставить грех, если вновь возвращаешься к нему. Отец Александр Ельчанинов говорил: «Нельзя поддаваться злому духу, который тянет в большой грех — уныние. Снова и снова надо припадать ко Христу, и Он снова и снова нас примет».
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема