Юрий Максимов, - диакон, богослов, религиовед, а по совместительству - еще и замечательный писатель-фантаст. Свой сборник рассказов "Христианский квартал" он сам называет лучшим из всего, что было написано им в этом жанре.
Судя по отзывам, оставленным в форумах книжных интернет-магазинов, большинство читателей здесь с автором абсолютно согласны. Да и трудно не согласится, - потому что рассказы эти написаны в лучших традициях той классической, старой доброй фантастики, которую писали Рэй Бредбери или Кир Булычёв.
Юрий Максимов заметил однажды, что как писателя фантастика привлекает его прежде всего отсутствием необходимости убеждать читателей в реалистичности написанного, в том, что все это происходило на самом деле. Наоборот - чем нереальнее сюжет, тем больше смыслового подтекста можно в него вложить. Эти рассказы автор просит воспринимать как своего рода притчи.
Действительно - при всей остроте и противоречивости вопроса о том, есть ли жизнь на других планетах, непросто представить себе происходящим в реальности, например, сюжет рассказа "Двадцать минут". В нем приговоренный к смерти инопланетянин приходит в церковь, расположенную в Космопорте, чтобы исповедоваться. Но не застает священника, и в течение двадцати минут, оставшихся до закрытия храма, рассказывает свою трагическую историю церковному сторожу, - землянину, молодому человеку по имени Влад.
Однако не все в книге Юрия Максимова - плоды писательского воображения. К примеру, рассказ, давший название сборнику - "Христианский квартал" - имеет, по признанию автора, под собой историческую основу. Он повествует о христианском поселении в одном древнем исламском государстве. Семья человека, по имени Юнус, попала в страшную ситуацию: Юнус оказался первым, кто встретился на пути мусульманского сборщика налогов, и по существующему закону, обязан был заплатить дань за все поселение. А это означало для его семьи полное разорение и даже рабство...
Есть реальный прототип и у героя рассказа "Смерть атеиста" - Ивана Гаврилыча Пупышева, любителя хоккея, свежего пива и дешевых детективов. Целая серия курьёзных случаев, - когда из-за солидной бороды, Ивана Гаврилыча несколько раз приняли на улице за священника, - привели его, воинствующего безбожника, в церковь.
Выдуманные, или не совсем - эти рассказы увлекают настолько, что оторваться от книги чрезвычайно сложно. Они очень разные, но в каждом - своя неповторимая изюминка, свой диалог с читателем, убедительный и порой неожиданный. Присоединиться к этому диалогу очень просто, прочитав книгу Юрия Максимова "Христианский квартал".
Приложение «Помощь бездомным людям» позволяет эффективно помогать тем, кто оказался на улице

Мобильное приложение «Помощь бездомным людям» создано благотворительным приютом «Тёплый приём», что находится в Московской области. Приложение действует по всей России, в нём собрана информация о том, где человеку, попавшему в беду, поесть, помыться, переночевать и не только. Такой полезный ресурс даёт возможность эффективно помогать тем, кто оказался на улице. История Дмитрия Илюшина из Москвы — тому подтверждение.
Мужчине 54 года, с самого детства он жил в центре столицы. По профессии Дмитрий — радиомонтажник, работал с электронной аппаратурой. После того, как не стало родителей, не справился с потерей и стал находить утешение в алкоголе. А спустя некоторое время был обманут мошенниками и оказался на улице — ни собственной семьи, ни родных, которые могли бы помочь, рядом не оказалось. Дмитрий провёл в скитаниях 15 лет. В холодную погоду ночевал в электричках. Так вышло, что этой весной, когда мужчина спал, у него украли верхнюю одежду и обувь. В результате он сильно замёрз и обморозил пальцы ног. И когда его доставили в больницу, их пришлось ампутировать.
В стационаре Дмитрия заметили неравнодушные люди, через приложение «Помощь бездомным людям» они нашли адрес приюта «Тёплый приём» и отвезли мужчину туда. Так он обрёл заботу, поддержку и веру в будущее. Здесь ему предоставили уход и медицинскую помощь, а ещё восстановили документы. Сейчас мужчина всё ещё находится в приюте и готовится освоить новую профессию в местной кожевенной мастерской.
Если вы тоже хотите помогать тем, кто по разным причинам оказался на улице, скачайте мобильное приложение «Помощь бездомным людям». Работает оно по всей России. Узнать об этом больше можно на сайте приюта «Тёплый приём», там же есть возможность поддержать проект.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Время как дар от Бога». Протоиерей Максим Козлов

У нас в студии был Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Разговор шел о времени, как о даре от Бога, как научиться ценить этот дар и правильно им распоряжаться.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святые отцы и их творения». Священник Евгений Шилов
Гостем программы «Светлый вечер» был клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца в Коптеве, доцент кафедры аксиологических проблем и религиозной мысли РГСУ, преподаватель Московской духовной академии священник Евгений Шилов.
Тема выпуска — древние отцы Церкви: зачем читать их сегодня, как они формировали христианское вероучение и почему их труды остаются живыми и актуальными. Отец Евгений говорит о мужах апостольских и первых апологетах, о восточных и западных отцах — от Василия Великого и Григория Богослова до блаженного Августина.
Гость подчёркивает, что центр всей святоотеческой мысли — Христос: приближаясь к Нему, человек познаёт самого себя. Он советует начинать знакомство с творениями святых отцов с изучения истории Церкви, а затем выбирать тех авторов, чьи тексты ближе сердцу, читая их с рассуждением и вниманием к адресатам.
Чтение святых отцов, отмечает отец Евгений, помогает почувствовать единство Церкви всех времён и ведёт к главной цели христианской жизни — приближению ко Христу.
Все выпуски программы Светлый вечер