Тимофею врезался в память первый приезд апостола Павла в Листру. Большая толпа собралась тогда на центральной площади города послушать проповедников из Иерусалима. Одни горячо внимали рассказам Павла и его спутника, апостола Варнавы, другие улыбались скептически. Здесь же сидел человек, от рождения не владевший ногами — родственники обычно приносили его на площадь, чтобы он мог собирать милостыню. Страдалец напряжённо смотрел на Павла, стоявшего на возвышении. Тимофей заметил, как безучастное равнодушие на лице больного сменялось недоумением, интересом, и, наконец, надеждой. И тут произошло неожиданное. Павел прервал свою речь и громко произнёс.
Апостол Павел:
Во имя Господа Иисуса Христа говорю тебе — встань и ходи!
Тимофей с изумлением увидел, как человек, ни разу в жизни не стоявший на ногах, поднялся и, счастливый, пошел сквозь толпу. Люди замерли на мгновение, а затем раздался крик: «Чудо! Вы видели чудо? Это боги в человеческом обличье сошли к нам на землю! Мы должны принести им жертвы!». Павел пытался возразить.
Апостол Павел:
Остановитесь, мужи и братья, мы такие же люди, как и вы! Мы затем и пришли сюда с Благовестием, чтобы вы поклонялись истинному Живому Богу, Сотворившему небо и землю!
Но напрасны были увещевания. Апостолам пришлось скрываться от толпы. Тогда-то они и вошли под кров дома, в котором вырос Тимофей. Его мать Евникия и бабка Лоида были христианками, но сам он не сразу смог постигнуть всю глубину радости, заключенную в рассказе о Распятом и Воскресшем Христе. И только встретив Павла и Варнаву, услышав их речи, увидев, как безногий именем Бога обрел возможность ходить, Тимофей почувствовал, как близко к людям подошёл Господь. Евникия, видя сердечное внимание сына к апостольским речам, попросила Павла стать наставником Тимофея. Тот согласился.
Через несколько лет Тимофей стал спутником Павла в миссионерских путешествиях. Он помогал апостолу распространять слово Божие в Ефесе, в Коринфе и многих других городах Греции и Малой Азии. Прошло еще немного времени, и Павел принял решение поставить Тимофея епископом Ефесской церкви. Юноша был смущён.
Апостол Тимофей:
Учитель, ты мне стал ближе, чем родной отец, и я не смею ослушаться тебя. Но смогу ли я стать наставником для христиан, которые старше меня по возрасту?
Апостол Павел:
А ты будь для паствы образцом в слове, в жизни, в любви, в духе, в вере, в чистоте — и никто не будет пренебрегать твоей юностью!
Апостол Тимофей:
Но хватит ли мне мудрости, если вдруг в Церкви возникнет разногласие? Как найти способ примирить противников?
Апостол Павел:
От глупых и невежественных состязаний уклоняйся, ни на кого не сердись, со всеми будь приветлив, сварливых наставляй с кротостью — и вокруг тебя будет мир. Полагайся во всем на Бога, Тимофей, и Он не оставит тебя.
По разлучении с духовным сыном Павел наставлял его в письмах, два апостольских послания к Тимофею вошли в Священное писание. Ефесский епископ во всем слушался своего учителя, и это помогало наладить подлинно христианскую жизнь во вверенной ему епархии.
Однако, многие жители Ефеса продолжали упорствовать в языческих заблуждениях. В день, посвященный богине Диане, по улицам города гуляла толпа полуодетых людей в масках, с дрекольями наперевес. Язычники извивались в непристойных танцах, прерывая дикую пляску лишь для того, чтобы поиграть в охоту, где в качестве дичи выступали прохожие. Епископу Тимофею донесли вести о том, что в уличном разгуле убито и ранено несколько человек, и он, безоружный, вышел навстречу разгорячённой толпе.
Апостол Тимофей:
Остановитесь, братья и сестры! Что заставляет вас вести себя бесчинно и убивать друг друга? Не ваши ли заблуждения лишили вас человеческого облика? Отрезвитесь, обратитесь ко Христу-Спасителю, и он помилует ваши души!
Язычники в озлоблении бросились на апостола и избили его до смерти. Самоотверженная попытка Ефесского епископа остановить смертоносный разгул в городе и его мученическая кончина заставила горожан задуматься о смысле жизни, о вере в Бога. Многочисленные свидетели этой драмы пожелали принять Святое Крещение, христианская община возросла новыми прихожанами. Самой своей смертью апостол Тимофей проявил заботу о вечном спасении вверенной ему паствы.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема