
Фото: Hongbin/Unsplash
В 2011 году на авансцену археологии вышла находка, претендующая стать мировой сенсацией — речь идет о семидесяти миниатюрных книгах из свинца. История их обнаружения полна загадок. По одной из версий, древнюю библиотеку нашел пастух на севере Иордании в скальной пещере, обнажившейся после наводнения. Вместо того, чтобы сдать клад государству, предприимчивый иорданец продал находку арабскому бедуину Хасану Сайде, который контрабандой вывез её на территорию Израиля. О незаконной сделке узнали власти Иордании и потребовали вернуть «свинцовый кодекс». Тогда Сайда стал отрицать, что купил книги, утверждая, что манускрипты более ста лет принадлежали его семье.
Благодаря международному расследованию, о свинцовых книгах стало известно ученым. Первым с артефактами познакомился британский археолог Дэвид Элкингтон — и сразу же заявил, что свинцовые книги могут стать главным открытием христианской истории! К исследованию подключились сотрудники ведущих институтов Великобритании: профессор богословия Кембриджа Маргарет Баркер, востоковед, профессор Шеффилдского университета Филипп Дэвис и эксперт по металлам из Оксфорда Питер Нортовер. Последний провел специальные тесты, определяющие возраст иорданских кодексов, и результаты этих опытов для многих в научном мире стали потрясением.
Комментарий эксперта:
Книги, ставшие предметом спора между Иорданией и Израилем, представляют собой скреплённые проволокой металлические пластины размером с кредитную карточку. Они отлиты из свинца и, отчасти, из меди, с рельефным изображением с обеих сторон. Надписи оказались зашифрованы, а вот рисунки немало удивили исследователей. Так, на одной из пластин было отпечатано схематическое изображение Иерусалима, с тремя крестами на возвышении за чертой города. Картинка вполне могла служить иллюстрацией евангельского рассказа о Распятии Иисуса Христа рядом с двумя разбойниками на горе Голгофе.
Это изображение приобрело особую ценность после того, как были обнародованы результаты оксфордских тестов Питера Нортовера. Ученый заявил, что свинец, из которого изготовлены иорданские книги, относится к первому веку. То есть, вполне вероятно, что рисунок на пластинах выполнили очевидцы Евангельских событий!
До сих пор самым древним списком Нового Завета считался названный по имени исследователя фрагмент Джона Райленда. Этот запечатлённый на папирусе отрывок Евангелия от Иоанна ученые относят к первой трети второго века — то есть, переписчик едва ли жил во время земного служения Иисуса Христа. А вот изготовители свинцовых книг, по мнению Дэвида Элкингтона, вполне могли быть современниками Спасителя и апостолов. Поэтому резонно ожидать, что их свидетельство высветит новые детали событий, происходящих две тысячи лет назад. Если, конечно, артефакты окажутся подлинными.
Это «если» стало серьезным камнем преткновения между сторонниками Дэвида Элкингтона и его оппонентами. Так, специалист по греческой эпиграфике из Оксфорда Питер Тонеманн, ознакомившись с несколькими экземплярами свинцового кодекса, категорически заявил, что это подделка.
Комментарий эксперта:
Питера Тонеманна пригласил к сотрудничеству сам Дэвид Элкингтон, как одного из опытных специалистов, способных подобрать ключ к древнему зашифрованному посланию. Именно опыт профессора Тонеманна позволил ему сразу же выхватить из непонятного текста слова, показавшиеся знакомыми: «... Не печалиться и здравствовать! Авгарь, также известный под именем Эйсиона...». Интуиция не подвела ученого, он действительно видел эту фразу ранее — она оказалась фрагментом надписи на погребальном камне, хранящемся в археологическом музее Аммана, столицы Иордании. Питер Тонеманн предположил, что некие мистификаторы, завладев свинцом из древних саркофагов, изготовили из него подобие древних книг и украсили страницы-пластины бессвязным набором символов и слов, скопированным из открытых источников.
Известный религовед из Калифорнийского университета Джеймс Дейвила, заинтересовавшись исследованиями свинцового кодекса, предостерёг коллег от поспешных выводов. Он напомнил, что специалистам удалось получить лишь несколько экземпляров из семидесяти свинцовых книг, да и эти образцы не получили пока всецелой оценки. Так что и мы не станем гадать, смогут ли учёные в ближайшее время дополнить историю христианства новыми подробностями, но будем следить за ходом изучения загадочной свинцовой библиотеки.
«Апокалипсис — богословский аспект». Кирилл Вах, Вероника Андросова

У нас в студии были директор научно-просветительского центра «Индрик» Кирилл Вах и доцент Николо-Угрешской семинарии, кандидат богословия Вероника Андросова.
Мы говорили о книге «Откровение Иоанна Богослова», в частности о том, как сюжеты Апокалипсиса изображались на храмовых фресках и как такие иконы становились проводниками в смыслы Священного Писания.
Этой программой мы продолжаем цикл бесед о книге Откровение Иоанна Богослова, как этот Новозаветный текст, часто именуемый «Апокалипсис», воспринимается, толкуется, а также изображается в храмовой живописи.
Первая беседа с Кириллом Вахом и Вероникой Андросовой была посвящена фрескам Гурия Никитина в Переславле (эфир 20.10.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Иосиф Муньос-Кортес». Ксения Волкова

Гостьей программы была искусствовед, общественный деятель Ксения Волкова.
Каждый год, 30 октября, она вместе с супругом проводит вечер памяти брата Иосифа Муньоса-Кортеса — хранителя Иверской Монреальской иконы Божией Матери, мученически убиенного в Афинах в 1997 году. В этом году встреча состоится в храме святого князя Владимира в Тушине.
Разговор с Кирой Лаврентьевой — о памяти, которая соединяет поколения, о людях, сумевших сохранить верность Богу и Отечеству, о тех, чьи жизни становятся для нас живыми уроками веры.
Также разговор шел о том, почему современному человеку не хватает идеалов и как говорить о Христе со светскими людьми — просто, по-человечески, без назидания, но с любовью.
Вспоминая брата Иосифа и тех, кто жил в духе служения, Ксения Волкова говорила о внутренней аскезе, о верности, которую не видно снаружи, и о том свете, который остаётся после встречи со святыми людьми.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь детям из неблагополучных семей». Протоиерей Александр Маликов
У нас в гостях был руководитель приюта «Святая Параскева» в станице Манычской Шахтинской епархии, председатель молодежного отдела Шахтинской епархии, настоятель Пятницкого архиерейского подворья станицы Манычской протоиерей Александр Маликов.
Наш гость рассказал о том, как они вместе с супругой начали помогать детям-сиротам из неблагополучных семей, почему для них важно, чтобы у ребенка было общение с кровными родителями и каким образом они помогают родителям в преодолении зависимостей, чтобы дети смогли вернуться в свои семьи, как удается налаживать связь с трудными детьми и подростками, а также почему для него выбранное служение — открытое Евангелие.
Все выпуски программы Делатели