В середине 2016-го года, который был объявлен в России годом литературы, меня разыскали две жительницы подмосковного города-наукограда Жуковского (в его названии — фамилия легендарного создателя аэродинамики).
Обе — слушательницы Радио Вера. Одна — редактор и поэт, другая — издатель.
Оказалось, что при поддержке Клуба Героев города Жуковского, и по благословлению благочинного Жуковского церковного округа, — задумана необычная книга: сборник духовной и патриотической поэзии — «Крылья».
В книгу должны войти стихи многих подмосковных стихотворцев разных поколений — в основном, жителей городов авиации, — то есть тех, чьи близкие в разные времена испытывали самолеты. Да и стихи самих испытателей.
Кстати, напомним себе, что подобные научные города, в течение долгих лет были особенно неприступными бастионами «научного атеизма».
...Меня пригласили написать в книгу что-то вроде «экспертного предисловия».
Я и обрадовался, и немного встревожился. Обрадовался, — потому что не чаял, что доживу до подобного предложения (духовные стихи моих современников!).
А встревожился потому, что неизбежно предвидел: ведь многие произведения в этой книге наверняка окажутся — как это сказать? — любительским творчеством...
И что же здесь мне — многолетнему «прожжённому» редактору — делать?
Как оценивать? Чего желать? На какие достоинства или недостатки указывать?
Больше всего мне не хотелось никакой проформы, видимости, дежурных слов.
В конце концов, по милости Божией — всё удалось, написал. И эта книга, на представлении которой довелось быть, и которая по сей день вызывает у меня чувство изумления, — дорога мне, как бесценный читательский опыт на новом витке нашей российской жизни и ценный урок «размышлений по поводу».
Из этих размышлений я и соорудил своё предисловие. В него и положу сегодня воображаемую «закладку», которую прочитаю самостоятельно, и которой — закончу нынешний выпуск.
Читая сборник, я думал о том, как удивительно устроен наш язык. Что именно в нем, кажется, как ни в каком другом, словно бы заложена тяга к стихосложению, которое, безусловно, возвышает душу любого человека, взявшегося с чистым сердцем рифмовать свои душевные, да и духовные переживания. Но всегда ли они становятся поэзией?
Я ни в коем случае не собираюсь оценивать и как-то разбирать прочитанные стихи. Думаю, что составители книги и многие её авторы догадываются о том, что мера дарования того или иного автора — явление и таинственное, и различимое — разом. Да, тут есть и «домашняя», самодельная лирика; есть и удачи, есть — более или менее профессиональный подход к своему творчеству.
Иные стихи трогали меня своей музыкой, другие — мыслью, третьи — темой или неожиданным поворотом сюжета. Если же говорить о непосредственных чувствах, то главное — из пережитых мною, это — благодарное удивление.
В наше время сборник «Крылья» — ещё одно доказательство того, что мы — живы. Мы объединены непреходящим ощущением Бога над нами, храмами и приходами, любовью к отечественной словесности.
...А в данном случае — ещё и городом-наукоградом, наречённым фамилией великого русского механика, академика Николая Егоровича Жуковского.
Теперь я знаю: здесь, в Жуковском, многие люди пишут молитвенные стихи.
Кстати, для русского уха, чувствительного к литературной омонимии, в названии подмосковного города слышится фамилия и того, кого Пушкин почитал своим учителем. Ведь именно Василий Андреевич Жуковский дал едва ли не лучшее определение искусства, которому преданы овладевшие стихотворчеством: «Поэзия есть Бог в святых мечтах земли».
Своё, надеюсь, ободряющее предисловие, я назвал, друзья, словами из Псалтири: «В долготу дней».
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема