В середине 2016-го года, который был объявлен в России годом литературы, меня разыскали две жительницы подмосковного города-наукограда Жуковского (в его названии — фамилия легендарного создателя аэродинамики).
Обе — слушательницы Радио Вера. Одна — редактор и поэт, другая — издатель.
Оказалось, что при поддержке Клуба Героев города Жуковского, и по благословлению благочинного Жуковского церковного округа, — задумана необычная книга: сборник духовной и патриотической поэзии — «Крылья».
В книгу должны войти стихи многих подмосковных стихотворцев разных поколений — в основном, жителей городов авиации, — то есть тех, чьи близкие в разные времена испытывали самолеты. Да и стихи самих испытателей.
Кстати, напомним себе, что подобные научные города, в течение долгих лет были особенно неприступными бастионами «научного атеизма».
...Меня пригласили написать в книгу что-то вроде «экспертного предисловия».
Я и обрадовался, и немного встревожился. Обрадовался, — потому что не чаял, что доживу до подобного предложения (духовные стихи моих современников!).
А встревожился потому, что неизбежно предвидел: ведь многие произведения в этой книге наверняка окажутся — как это сказать? — любительским творчеством...
И что же здесь мне — многолетнему «прожжённому» редактору — делать?
Как оценивать? Чего желать? На какие достоинства или недостатки указывать?
Больше всего мне не хотелось никакой проформы, видимости, дежурных слов.
В конце концов, по милости Божией — всё удалось, написал. И эта книга, на представлении которой довелось быть, и которая по сей день вызывает у меня чувство изумления, — дорога мне, как бесценный читательский опыт на новом витке нашей российской жизни и ценный урок «размышлений по поводу».
Из этих размышлений я и соорудил своё предисловие. В него и положу сегодня воображаемую «закладку», которую прочитаю самостоятельно, и которой — закончу нынешний выпуск.
Читая сборник, я думал о том, как удивительно устроен наш язык. Что именно в нем, кажется, как ни в каком другом, словно бы заложена тяга к стихосложению, которое, безусловно, возвышает душу любого человека, взявшегося с чистым сердцем рифмовать свои душевные, да и духовные переживания. Но всегда ли они становятся поэзией?
Я ни в коем случае не собираюсь оценивать и как-то разбирать прочитанные стихи. Думаю, что составители книги и многие её авторы догадываются о том, что мера дарования того или иного автора — явление и таинственное, и различимое — разом. Да, тут есть и «домашняя», самодельная лирика; есть и удачи, есть — более или менее профессиональный подход к своему творчеству.
Иные стихи трогали меня своей музыкой, другие — мыслью, третьи — темой или неожиданным поворотом сюжета. Если же говорить о непосредственных чувствах, то главное — из пережитых мною, это — благодарное удивление.
В наше время сборник «Крылья» — ещё одно доказательство того, что мы — живы. Мы объединены непреходящим ощущением Бога над нами, храмами и приходами, любовью к отечественной словесности.
...А в данном случае — ещё и городом-наукоградом, наречённым фамилией великого русского механика, академика Николая Егоровича Жуковского.
Теперь я знаю: здесь, в Жуковском, многие люди пишут молитвенные стихи.
Кстати, для русского уха, чувствительного к литературной омонимии, в названии подмосковного города слышится фамилия и того, кого Пушкин почитал своим учителем. Ведь именно Василий Андреевич Жуковский дал едва ли не лучшее определение искусства, которому преданы овладевшие стихотворчеством: «Поэзия есть Бог в святых мечтах земли».
Своё, надеюсь, ободряющее предисловие, я назвал, друзья, словами из Псалтири: «В долготу дней».
Геническ (путешествие по городу)

Фото: PxHere
Геническ расположен на берегу Азовского моря, у основания Арабатской косы, которая дотягивается до Крыма. Эта полоска суши похожа на стрелу. Длина её — более ста километров, а ширина в некоторых местах — менее трехсот метров. Узкая коса и дала название селению — Геническ в переводе с тюркского означает «тонкий». Село было основано в 1784 году по указу Екатерины Второй для добычи соли. Его жителями стали государственные крестьяне, перевезённые из других регионов России. Они не только добывали соль, но и выращивали хлеб, держали скот, ловили рыбу. В годы Крымской войны 1855 года Геническ служил надёжным тылом для русской армии. Он пострадал от обстрелов, но быстро восстановился. В 1904 году здесь построили величественный собор Рождества Богородицы. Он стал символом Геническа, который к тому времени получил статус города. После революции 1917 года храм закрыли. Он долгое время бездействовал, но был возрождён в 1989-ом. И по сей день остается духовным центром Геническа!
Радио ВЕРА в Геническе можно слушать на частоте 103,1 FM
Псалом 18. Богослужебные чтения

Быть может, вы слышали мысль Гильберта Честертона о том, что самый несчастный человек — это атеист: ведь когда он смотрит на великолепие заката, ему некому сказать «спасибо!». 18-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, — и есть одно развёрнутое «спасибо» Богу за восхитительную красоту творения. Давайте послушаем!
Псалом 18.
1 Начальнику хора. Псалом Давида.
2 Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь.
3 День дню передаёт речь, и ночь ночи открывает знание.
4 Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их.
5 По всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной слова их. Он поставил в них жилище солнцу,
6 и оно выходит, как жених из брачного чертога своего, радуется, как исполин, пробежать поприще:
7 от края небес исход его, и шествие его до края их, и ничто не укрыто от теплоты его.
8 Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых.
9 Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи.
10 Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни истина, все праведны;
11 они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще мёда и капель сота;
12 и раб Твой охраняется ими, в соблюдении их великая награда.
13 Кто усмотрит погрешности свои? От тайных моих очисти меня
14 и от умышленных удержи раба Твоего, чтобы не возобладали мною. Тогда я буду непорочен и чист от великого развращения.
15 Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!
Прозвучавший сейчас псалом очень интересно скомпанован: сначала идёт восхваление Бога через красоту видимого творения, потом резкая смена регистра — и речь уже о красоте Закона, данного Богом человеку, затем ещё одна смена — и уже перед нами — песня о глубине человеческого сердца. И эта композиция — не случайна: псалмопевец словно бы поднимает нас всё выше и выше — переводя при этом наше внимание от внешнего, очевидного, к внутреннему, сокровенному.
Очень интересно и то, как псалмопевец обращает внимание на солнечное светило: оно, словно восторженный жених, каждое утро выходит из своего брачного чертога — и каждый день — не так же, как вчера, а словно бы заново. Честертон в одной из глав своего произведения «Ортодоксия» предлагает такое размышление — которым было бы грех не поделиться: «Солнце встаёт каждое утро. Я не встаю каждое утро; но перемена происходит не из‑за моей активности, а скорее — из‑за моего бездействия. ... Дети ритмично топочут ногами от избытка, а не от недостатка жизни. Потому что они изобилуют жизнью, потому что в них дух яростен и свободен, они хотят повторений — неизменных повторений. Они всегда говорят: „Ещё!“. И взрослый делает это снова, пока почти не сломается. Ведь взрослые недостаточно сильны, чтобы ликовать в однообразии. Но быть может, Бог достаточно силён, чтобы ликовать в однообразии. Возможно, Бог говорит каждое утро: „Ещё!“ солнцу, и каждый вечер: „Ещё!“ луне. Возможно, не сухая необходимость делает все ромашки одинаковыми; возможно, Бог создаёт каждую по отдельности, и никогда не устаёт это делать. Возможно, у Него вечно жажда младенчества; ибо мы согрешили и состарились, а наш Отец моложе нас. Повторение в природе — это не просто повтор, это театральный бис».
Именно такого — словами Честертона — «младенческого ликования» даже в самом, казалось бы, привычном однообразии мне и хотелось бы пожелать всем нам — а настроить нас на такой лад очень хорошо помогает 18-й псалом!
Псалом 18. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 18. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 18. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Псалом Давида
2 Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь.
3 День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание.
4 Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их.
5 По всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной лова их. Он поставил в них жилище солнцу,
6 и оно выходит, как жених из брачного чертога своего,
радуется, как исполин, пробежать поприще.
7 От края небес исход его, и шествие его до края их, и ничто не укрыто от теплоты его.
8 Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых.
9 Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи.
10 Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни истина, все праведны.
11 Они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще меда и капель сота.
12 И раб Твой охраняется ими; в соблюдении их великая награда.
13 Кто усмотрит погрешности свои? От тайных моих очисти меня;
14 и от умышленных удержи раба Твоего, чтобы не возобладали мною. Тогда я буду непорочен и чист от великого развращения.
15 Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!