После того, как интернет стал доступен большинству населения, в нем обнаружились интересные параллели с духовным миром.
Через интернет на человека невозможно воздействовать физически — ударить или вытащить бумажник из кармана. Невозможно заставить сделать что-то, угрожая насилием — через интернет ствол не протянешь. Кажется, человек в уюте своей комнаты (или кафе) находится в полной безопасности. Весь мир перед ним — при помощи своей клавиатуры и экрана он может переноситься в дальние страны и наблюдать за ураганом в США или народным праздником в Японии, столкновениями в Латинской Америке или футбольным матчем в Германии.
Он может вступить в беседу с кем угодно в мире — насколько ему позволяет знание языков. Все эти возможности, которые показались бы еще недавно совершенно фантастическими, вызывают удивительное чувство могущества и безопасности.
Как будто наш дух может путешествовать по сетям, заглядывая в самые разные, в том числе, опасные, уголки мира, пока тело покоится в недосягаемости для всех этих угроз.
Но очень скоро выясняется, что в интернете вам могут причинить зло — от примитивной кражи денег со счетов банковских карт, до более серьезных вещей. Сфабрикованная (или просто тщательно подобранная в чьих-то интересах) информация может заставить людей ненавидеть тех, кого они никогда не видели, и рваться на войну, о целях и причинах которой они имеют самое смутное представление. Волны сообщений в сети — пугающих, бьющих по нервам, возмущающих до глубины души, и, очень часто, ложных, подхватываются с эмоциональными комментариями.
Люди, недовольные своей семейной жизнью, поддаются соблазну сначала поболтать с привлекательной незнакомкой (или незнакомцем) в сети, потом они встречаются в «реале», и семья разваливается.
Все это зло, которое людям причиняют через интернет, связано не с прямым насилием — оно по сети невозможно — но с соблазном и обманом. Людям предлагают определенную информацию, играют на их чувствах, возбуждая в них гнев, который кажется им праведным, страх или обещания неизведанных удовольствий — а дальше они уже сами заглатывают наживку, сами передают информационную инфекцию следующим жертвам.
Это так и в наших отношениях с духовным миром. Диавол, о кознях которого нас много раз предостерегает Священное Писание, не может нас принуждать, физическое насилие ему доступно только через совращенных им людей, но не напрямую.
Он действует, так сказать, на информационном уровне — склоняет нас к каким-то мыслям, эмоциям и переживаниям, которые должны побудить нас к глупым, разрушительными и пагубным поступкам.
И выход тут указан уже давно — духовная бдительность, сознание того, что в интернете — и везде — мы вовлечены в духовную битву, и должны быть в состоянии опознать и отвергнуть ловушки лукавого.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема