14 февраля (третьего по старому стилю) 1716 года скончался Митрополит Великоновгородский и Великолуцкий Иов, известный своими просветительскими и благотворительными трудами. Владыка Иов имел обширную библиотеку, в которой были книги на греческом, латинском, польском, немецком, сербском языках. Он принимал книги «яко корабли индийския, наполненныя тмищными благами, и бисеры многоценными: различным индийским камением и адамантами сияющим».
В 1706 году он открыл при своём архиерейском доме Новгородское греко-славянское училище. Учеников — и число их иногда превышало 150 человек — он содержал за свой счет, они могли пользоваться его библиотекой.
Другие епархии обращались к владыке Иову с просьбами прислать им учителей, получивших образование в Новгородском училище. Владыка создал в Новгороде кружок, который переводил книги с латинского и греческого на русский. Он учредил в городах своей Епархии 14 школ, дававших начальные знания.
Митрополит Иов создал в епархии несколько больниц (одну из них для отставных инвалидов), два странноприимных дома и — в 1706 году — первый в России воспитательный дом — приют для подкидышей и детей, рожденных вне брака. При Знаменском соборе была построена богадельня для сирот и престарелых людей духовного звания. Усердие митрополита было оценено царем Петром I, который, ссылаясь на его опыт, повелел создавать такие же благотворительные учреждения и в других Епархиях.
Служение Владыки Иова — это только один из примеров того, как Церковь стояла у истоков как просвещения, так и благотворительности — того, что мы в наши дни назвали бы социальным служением.
Образование, наука, культурные связи с другими народами, переводы, которые вводили людей в мир классической учености — все это, в первую очередь, было делом Церкви; цивилизация — и в России, и в Западной Европе — вышла из церковных и монастырских стен.
Дело было не только в личном подвиге таких людей, как митрополит Иов, но и в том, что в долгое время в обществе единственным институтом, заинтересованным в образовании и располагал возможностями, чтобы это образование давать, была Церковь.
Практически единственными людьми, которые располагали временем и подготовкой для ученых занятий, были клирики. Церковь, в отношении образования, стала «естественной монополией», никто другой не имел ни возможности, ни заинтересованности этим заниматься.
Конечно, со временем государство занялось образованием — а долгое время спустя, и социальной защитой.
Но колыбель культуры и знания — это именно Церковь; как и колыбель социального служения. Сегодня мы строим на основании, заложенном нашими благочестивыми предками — такими, как митрополит Иов.
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 11.07.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Музыка и молитвы в эфире православных СМИ;
— Беда человека как повод для любопытства — проблема современного общества?
— Материалы журнала «Фома», посвященные русской живописи — о русском авангарде и импрессионизме;
— 100-летие со дня рождения Анатолия Эфроса и 80-летие Алексея Рыбникова.
Ведущие: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM