Есть вещи, которые на протяжении веков пользуются неизменным спросом. К этой категории совершенно точно относятся продукты парфюмерии. С упоминанием духов, ароматических масел и прочих видов косметики мы сталкиваемся при описании самых ранних времен существования человечества. Говорится о благовониях и в Библии. Среди наиболее ценных видов ароматических веществ того времени значится «стакти».
На древнем Востоке использование благовоний, продуктов парфюмерии было не просто показателем достатка человека. Благовония часто заменяли собой валюту, служили универсальным средством обмена. В наши дни благовония используются человеком по большей части для придания приятного аромата собственному телу и одежде. В древности ароматические средства по преимуществу применились с религиозными целями. Так, например, Бог повелел пророку Моисею воскурять в скинии, переносном храме, особые виды смол, которые при сгорании давали приятный запах. Эти вещества были предшественниками известного нам ладана. Одной из наиболее ценных смол для воскурения считалась стакти. Ее добывали следующим образом. Необходимо было счищать ее со стволов стиракса — особого вида кустарника. В отличие от смирны стакти появлялась на коре сама. Смирна же вытекала из надрезов, которые приходилось делать на коре иной породы деревьев.
В качестве ароматного вещества стакти в наши дни используется в странах Ближнего востока и юго-восточной Азии. Ее добавляют в различные продукты парфюмерии. В Ливане можно купить и церковный ладан, в состав которого стакти входит.
Итак, запомним, что церковнославянское слово «стакти» в переводе на русский язык означает — «благовоние, ароматная смола».
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал