
Антипасхой называется первое воскресенье после праздника Пасхи. Знаю людей, которых название «анти-Пасха» смущает, потому что понимается ими примерно так — «противоПасха». На самом деле, греческую приставку «анти» можно перевести ещё и как — «вместо, взамен». Поэтому Антипасха — это повторение пасхального торжества в ближайший воскресный день.
Антипасха — традиционный день для народных гуляний. Каких только ярмарок и представлений не устраивалось в дореволюционной России в этот день! Те «масштабы» ушли в прошлое, но по-прежнему соблюдается у нас обычай проводить свадьбы в первое пасхальное воскресенье. Ведь Антипасха — первый день после Великого поста, когда может совершаться таинство венчания. У православных греков на Антипасху с присущими южным народам широтой и колоритом празднуются многочисленные свадьбы. В первое пасхальное воскресенье проходят в греческих городах национальные ярмарки и фестивали.
Однако же, перед посещением перечисленных масштабных торжеств греки, в первую очередь, стремятся вспомнить ушедших в мир иной родственников. На Антипасху в Греции принято посещать могилы умерших. Как в России, так и в Греции заупокойные молитвы в первый раз после Пасхи звучат в день Радоницы — вторник второй недели после Светлого Христова Воскресения. Православные греки знают, что отправляясь на кладбище в день Антипасхи, делают это на два дня раньше положенного.
У греков очень сильны семейные связи. Каждое событие, радостное или грустное, в Греции переживается всей роднёй. Причём, современные эллины убеждены — даже смерть не является преградой для общения с родственниками.
В день Антипасхи многие греки отправляются на кладбище — для того, чтобы с ушедшими в мир иной родственниками разделить радость Светлого Христова Воскресения. На греческих кладбищах могилы часто украшены довольно высокими мраморными надгробиями. Так вот прямо на них, как на столы, расставляются традиционные пасхальные блюда — цуреки (пасхальный хлеб), кокореци (бараний шашлык) и другие. Гречанки специально для посещения кладбища надевают национальные платья и головные уборы. Во время трапезы поются радостные пасхальные и народные песнопения. Об умерших говорят только добрые слова, вспоминают радостные моменты из прошлого. Сентиментальные греки говорят с усопшими — делятся с ними последними новостями. Попав в день Антипасхи на греческое кладбище, понимаешь, что это праздник жизни, доказательство христианской веры в бессмертие человеческой души.
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории