Пятнадцатого февраля тысяча восемьсот восемьдесят девятого года Вологодская городская дума рассматривала необычное заявление. Оно поступило от известного в городе купца, молокозаводчика Тимофея Емельяновича Колесникова. Вообще-то местное купечество к городским властям обращалось довольно часто: кто умолял об уменьшении налогов, кто ходатайствовал о покупке земли под новый особняк... И тем необычнее на этом фоне показалось думцам прошение от Колесникова — Тимофей Емельянович ничего для себя не требовал. Толково и грамотно он обосновывал необходимость открытия в Вологде... бесплатной столовой для неимущих!
«В некоторых городах существуют издавна для бедняков бесплатные столовые. Казалось бы возможным открыть упомянутую и в Вологде», — писал купец. И предлагал полностью за свой счёт профинансировать её устройство и содержание. Дума с предложением, конечно, согласилась и разрешение на открытие столовой Колесникову незамедлительно дала.
У Тимофея Емельяновича уже был на примете подходящий для такого рода учреждения дом — двухэтажный большой особняк на левом берегу реки Вологды, рядом со Сретенской церковью. Получив добро от властей, Колесников немедленно выкупил дом и начал работы по его благоустройству. В процессе было решено поместить в нём не только столовую, но и ночлежный приют — места для этого было вполне достаточно. В октябре тысяча восемьсот восемьдесят девятого приют и столовая заработали, принимая первых посетителей.
Тимофей Емельянович заботился не только о том, чтобы нуждавшихся в куске хлеба и крыше над головой в приюте сытно кормили и давали ночлег. Здесь обездоленные люди встречали доброжелательность и искреннее сочувствие. «Христос говорил — кто накормил голодного, тот Его накормил; кто приютил бездомного — Его приютил», — напоминал Колесников работникам приюта.
Посвящая своему детищу массу времени и сил, Тимофей Емельянович, тем не менее, находил время и для многих других добрых дел. Он попечительствовал Вологодской земской больнице и содержал там за свой счёт несколько коек для размещения на них больных, не имеющих средств на оплату лечения. При его активнейшем участии и финансовой поддержке в Вологде был открыт приют с яслями для подкидышей и незаконнорждЁнных сирот, бесплатное училище для детей из малообеспеченных семейств.
Колесников был прихожанином Кирило-Рощинского храма, и не оставлял его своими заботами и щедрыми пожертвованиями. Он возглавлял Общество помощи пострадавших от пожаров, Попечительство о раненых и больных воинах, поддерживал Александринский детский приют. Молва о неустанном благотворителе дошла до Императора Александра Третьего, который выразил своё одобрение одним ёмким словом: «Похвально» и повелел наградить Колесникова почётными медалями на Станиславской, Аннинской и Владимирской лентах.
Шестого мая тысяча восемьсот девяносто девятого года в возрасте семидесяти лет Тимофей Иванович Колесников скончался. Всё своё состояние он оставил городу для употребления на дела милосердия.
Альметьевск. Храм Петра и Павла
Город Альметьевск расположен на юго-востоке республики Татарстан. До 1953 года он значился на картах как село Альметьево. Здесь с восемнадцатого века проживали башкиры, исповедующие ислам. А в середине двадцатого столетия население стало многонациональным. На территории посёлка обнаружили нефть, для обслуживания месторождения сюда приехали специалисты со всего Советского Союза. Среди них было немало православных. Построить церковь они не имели возможности, ведь власть в государстве принадлежала атеистам. Первый храм в Альметьевске появился только в 1992 году. Администрация города в ответ на просьбу верующих выделила здание старой котельной на улице Чернышевского. Безликую кирпичную коробку перестроили, и получилась просторная уютная церковь с трёхъярусной колокольней над входом. Её освятили во имя первоверховных апостолов Петра и Павла. С открытия Петропавловского храма началась новая страница в истории Альметьевска!
Радио ВЕРА в Альметьевске можно слушать на частоте 99,6 FM
«Мужественность и женственность». Иеромонах Нестор (Архипов)
Гостем программы «Семейный час» был военный священник Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами иеромонах Нестор (Архипов).
Разговор шел о мужественности и женственности, о ролях мужчины и женщины в семье и о том, как проявляются в семейной жизни ответственность, забота и любовь.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час
Белгород. Писатель, православный просветитель Иван Шидловский
Сегодня имя писателя Ивана Шидловского малоизвестно в России. А между тем, его биография — часть славной истории Белогорья. Иван Николаевич родился 27 ноября 1816 года в селе Грушовка Белгородской губернии, в семье небогатого дворянина. Получил юридическое образование в Харьковском университете и был определён на службу в Санкт-Петербург. В Северной столице познакомился с Достоевским. Молодые люди проводили время в беседах, о которых Фёдор Михайлович вспоминал позднее: «Сколько поэзии! Сколько гениальных идей!» Талант Шидловского отразился в литературном творчестве. Иван Николаевич сочинял стихи и пьесы, писал статьи по истории Русской православной церкви. В пятидесятых годах девятнадцатого века он отправился в Валуйский Николо-Успенский монастырь с намерением принять иноческий постриг. Прожил там больше года послушником. Затем по совету духовника вернулся в родную Грушовку, где занялся просвещением крестьян. Документальные свидетельства о незаурядном жителе Белогорья бережно хранятся в Белгородском литературном музее.
Радио ВЕРА в Белгороде можно слушать на частоте 103,2 FM