Сережа из старинного города Мурома родился совсем крохой, очень стремительно. В семье Кузьменчук это третий ребёнок. "На третий день жизни нашего малыша мы пригласили батюшку, и он покрестил Сережу прямо в больнице", - рассказывает Наталья, Сережина мама.
Долгое время Сережа не воспринимал пищу, кормили его через зонд. Потом маме разрешили приехать в больницу, быть там рядом с сыночком, передавать врачам сцеженное молоко, чтобы они его покормили. Малыш начал потихоньку поправляться. Перед самой выпиской домой мальчику была проведена операция на глаза. Через два месяца Сережу выписали домой, где его с нетерпением ждали папа, два старших брата, бабушка и дедушка.
В 4 месяца малыш впервые улыбнулся, чем вызвал восторг всех близких. «Старшие братья бегали, веселились даже от одной улыбки Сережи", - рассказывает Наталья. "Если улыбается, значит интеллект сохранен», - сказали тогда врачи. Но в скором времени пришлось делать операцию в РДКБ по удалению желчного пузыря.
В год мальчику дали инвалидность, и семья сразу же начала поиски хороших реабилитологов. Так малыш впервые попал на лечение в московский центр "Галилео-мед", где лечится уже пять лет и добивается серьезных успехов. Именно там он научился держать голову, переворачиваться, ползать, подниматься на колени, самостоятельно вставать у опоры. "Прямо на занятиях в центре "Галилео", когда специалисты делают Сереже растяжки, братья, порой, разговаривают по телефону - так физические нагрузки и боль при растяжках переносятся легче. Сережа спрашивает: «Как дела у вас? Чем сейчас занимаетесь?" Иногда, когда ему, например, тянут ножки, поет братьям по телефону песенки», - говорит Наталья. "Это всегда вызывает у нас улыбку и, конечно, надежду на выздоровление нашего Сереженьки!"
Вместе со слушателями радио ВЕРА фонд «Неопалимая купина» в прошлом году помог семье Кузьменчук оплатить один курс реабилитации, после которого Серёжа стал гораздо увереннее ходить в ходунках и даже научился отбрасывать ножкой мяч. Когда мальчик с мамой провожает в коляске среднего брата до школы, то часто говорит: «Рома, братишка, я тоже хочу ходить в школу вместе с тобой, учить математику, литературу». Чтобы эта Сережина мечта осуществилась, нужно регулярно проходить лечение. Следующий продолжительный курс назначен уже на январь-февраль. Семья Кузьменчук, к сожалению, исчерпала все свои собственные возможности, и просит нас помочь в его оплате.
Сумма к сбору - 276 840 рублей.
Страница помощи на сайте фонда «Неопалимая купина»: http://www.kupina.ru/index.php/320-bratishka-ya-tozhe-khochu-khodit-v-shkolu-s-toboj-2
Контакты фонда:
109383, г. Москва, ул. Шоссейная, д. 82.
8 (495) 223-12-54 – директор фонда Ирина Феофилова-Чувикина.
8 (495) 354-16-83 – фонд «Неопалимая купина».
www.kupina.ru.
(здесь была удалена ссылка).
(здесь была удалена ссылка)
Vk.
Твиттер.
13 мая. О главной цели в человеческой жизни

11 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по окончании богослужения Святейший Патриарх говорил о главной цели в человеческой жизни.
Зачем верить-то в Бога? Вот ответ простой. Ты хочешь быть счастливым? Верь в Бога. Ты хочешь, чтобы твое счастье было вечным? Верь в Бога. И не просто верь — исполняй Его закон. Вот этому мы все, дорогие мои, научаемся, в том числе и в Храме Божьем. И удивительно, что наша страна и наш народ, пройдя с самым страшным искушением безбожия, которое только свершилось на протяжении всей человеческой истории, мы, пройдя эти испытания, сегодня в большинстве нашего народа сознаем эту неприходящую божественную истину о том, что человеческий смысл жизни, тот смысл, который переходит в вечность, напрямую связан с нашей верой в Бога. Сегодня действительно народ наш в каком-то смысле Богоносец. Не в том смысле, что все святые и все такие благополучные в духовном смысле. А в том смысле, что вера православная крепко сохраняется в нашем народе в условиях современной, высоко развитой, научной, технической жизни в сердцах людей, живущих в современных мегаполисах. Не хочется говорить какие-то громкие слова, но, может быть, не случайно Господь избрал нас, народ, претерпевший столько страданий, сколько ни один европейский народ не претерпевал. Может быть, и прошли наши отцы и деды через все эти страдания, чтобы мы с вами хранили веру православную, научали этой вере наших детей и внуков и свидетельствовали об этой вере всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О храме Апостола Иакова Зеведеева

Сегодня 13 мая. Церковь чтит память Апостола Иакова Зеведеева.
О храме Апостола Иакова Зеведеева в Казённой слободе в Москве — священник Стахий Колотвин.
В Евангелии мы смотрим на братьев Зеведеевых, Иоанна и Иакова. И хотя Иаков старший брат, внимание наше в основном Иоанну. Он евангелист, он стоит у креста и на любом заупокойном каноне вместе с Богородицей предстоит распятию. Он апостол любви, а Иаков как-то в тени. Тем не менее, порой пути Господни неисповедимы. И в Казенной Слободе в Москве, где жили люди, занимающиеся дворцовым имуществом, служащие нашего царя-батюшки, было построено две церкви. Каждому брату. Одна Иоанну, другое Иакову. Пришли большевистские гонения, и церковь Иоанна Богослова разрушили. Но церквей Иоанна Богослова великое множество у нас на родине. В том числе и в Первопрестольном граде есть храмы с этим посвящением, дожившие до наших дней. Однако вот единственный храм апостола Иакова сохранился. Да, пусть его пришлось реставрировать. Но в этом есть тоже такой символический смысл. Иаков не меньше служил Господу. Что Иаков проповедовал Христа, что о нем забывать нельзя. Но если при жизни апостолы еще могли спорить, кто там ближе приблизится ко Христу, то в Царстве Небесном все эти наши земные споры кажутся смешными, не солидными и не имеют никакого отношения к этой вечной действительности. Поэтому в сегодняшний день всем советую — доберитесь до этого замечательного уютного храма и прославьте великого апостола Иакова.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О личности Александра Невского

Сегодня 13 мая. В этот день в 1220 году родился русский полководец, князь Новгородский и Владимирский, прославленный в лике благоверных святых, Александр Невский.
О его личности — протоиерей Максим Горожанкин.
Сложно переоценить масштаб личности святого благоверного князя Александра Невского. Достаточно рано, придя к власти, молодой князь явил пример взвешенной и мудрой церковной и государственной политики. Русь была раздираема на востоке и на западе, и, отстаивая интересы своей страны перед лицом тевтонских рыцарей, одновременно великий князь выстраивал дипломатические отношения с татаро-монгольскими захватчиками. Это позволяло Руси крепнуть и заложило ту основу и тот фундамент, который способствовал последующему освобождению нашей страны от всех захватчиков и от всех пленений. И дай Господь, чтобы молитвенным предстательством святого князя все мы имели такую же мудрость, такую же зрелость и могли отличать добро от зла и идти ко Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема