Житие
Святая Геновефа или по-французски Женевьева, родилась в четыреста двадцать втором году в зажиточной семье, в городке Нантер близ Парижа. Её отец был христианином, офицером римской армии в отставке. Он входил в городской совет и пользовался уважением горожан. Женевьева воспитывалась в христианской вере, была ответственной и скромной. Ещё в семь лет она приняла решение посвятить себя Богу. По преданию, особый духовный дар в девочке заметил епископ Осерский Герман, один из родоначальников французского монашества.
Пятнадцатилетняя Женевьева дала обет безбрачия. Монастыри тогда ещё только зарождались и монахи зачастую оставались жить в миру. После смерти родителей она переселилась к своей крестной в соседний городок Париж. Своё наследство она пустила на дела милосердия: помогала беднякам, устраивала лечебницы, заботилась об узниках. По молитвам Женевьевы происходили исцеления. Она обладала даром вдохновлять, убеждать и вселять силу в людей.
Одним из самых известных чудес Женевьевы считается спасение Парижа от войск Атиллы. На город двигалась армия завоевателей-гуннов. Воины-мужчины в страхе хотели бежать и спасти свои жизни. Но Женевьева призвала их остаться и защитить родной город, а также стариков, детей, всех тех, кто не успел бы его покинуть. Вдохновлённые мужеством и бесстрашием праведной девы, воины заняли свои места у городских стен. И случилось чудо. Полчища захватчиков обошли Париж стороной.
Праведница мирно скончалась в пятьсот двенадцатом году. Её чтят как небесную покровительницу Парижа.
Небесная покровительница Парижа.
Святая Геновефа более известна нам как Женевьева — так произносят её имя на родине, во Франции. В переводе оно означает «дочь неба». Женевьева родилась в четыреста двадцать втором году. Ещё в ранней юности девушка приняла решение посвятить себя Христу. После смерти родителей она переселилась к своей крёстной в Париж. В то время он ещё носил римское название Лютеция, но эпоха владычества Рима уже миновала. За власть над этими землями боролись несколько варварских племён. Когда Париж осадил франкский король Хильдерик, Женевьева с добровольцами отправилась за съестными припасами для города. Её дар провидения помог отряду избежать врагов. Когда груженые зерном корабли причалили к берегу, парижане встретили Женевьеву криками ликования. Она спасла город от голодной смерти.
Через двенадцать лет лет франки вернулись. После длительной осады начались переговоры, которые парижане доверили вести Женевьеве. Город согласился открыть ворота, если новый король франков, Хлодвиг, примет крещение. Женевьева сама наставляла его в вере. Крестившись, Хлодвиг избрал Париж столицей своего государства.
Среди других славных дел Женевьевы — прославление памяти первого епископа Парижа, святого Дионисия. На месте его погребения она построила церковь, посвящённую ему, — Сен-Дени. Со временем вокруг храма возник один из самых известных французских монастырей, аббатство Сен-Дени.
Женевьева мирно скончалась в пятьсот двенадцатом году, когда ей было восемьдесят девять. Её похоронили в храме Петра и Павла на вершине одного из холмов Парижа, который вскоре получил имя горы святой Женевьевы.
Почитание памяти.
Небесная покровительница города Парижа, святая Геновефа или по-французски, Женевьева была похоронена в пятьсот двенадцатом году в храме святых Петра и Павла. Церковь и высокую колокольню на одном из парижских холмов было видно из любой точки города. Горожане каждый день вспоминали о своей праведнице, благодаря которой Париж смог пережить нашествие гуннов и междоусобицу варварских племён. К её гробнице не прекращалось паломничество.
Постепенно вокруг церкви вырос одноименный монастырь. Король Людовик Пятнадцатый заменил обветшалую базилику на новую. Но в годы французской революции мощи святой Женевьевы прилюдно сожгли на Гревской площади. В церкви, где они покоились, новые власти устроили так называемую «усыпальницу великих людей эпохи свободы» и назвали её Пантеоном. Чудом сохранился надгробный камень и некоторые частицы мощей праведницы, которые пребывали в других церквях Парижа. Им можно поклониться в храме святого Стефана-на-горе — Сент-Этьен-дю-Мон. Рядом с мощами висит небольшая православная икона. На ней святая Женевьева изображена вместе с преподобным Симеоном Столпником. Они никогда не встречались, но прозревали друг о друге. По преданию, святой Симеон просил всех паломников с Запада «поклониться святой Геновефе и попросить её святых молитв».
Преподобная Геновефа Парижская и Россия.
Небесная покровительница города Парижа, святая Геновефа или по-французски, Женевьева была похоронена в пятьсот двенадцатом году в храме святых Петра и Павла. Горожане очень любили и почитали свою небесную покровительницу, поэтому на время вражеских набегов мощи преподобной Геновефы уносили из Парижа. При возвращении совершалось множество чудес. Так, однажды в предместье Парижа в лесу забил источник. Там устроили часовню со статуей святой Геновефы, а само местечко стали называть Сент-Женевьев-де-Буа, то есть, «Святая Женевьева в лесах».
В тридцатые годы двадцатого века здесь на пожертвования благотворителей был устроен «Русский дом» для престарелых и нетрудоспособных русских эмигрантов. Городские власти выделили для русских часть кладбища, рядом была выстроена церковь Успения Пресвятой Богородицы. Здесь нашли упокоение многие великие люди России.
Есть история о том, как прихожанка Русского Трёхсвятительского подворья в Париже страдала сильными головными болями. Однажды она увидела во сне грот, в котором стояла высокая женщина. Она спросила: «Почему русские не молятся мне в моем городе?». Лишь через некоторое время прихожанка оказалась в Сен-Женевьев-де-Буа и увидела статую святой Геновефы. В ней она узнала женщину из своего сна. После молитвы больная получила исцеление.
В две тысячи семнадцатом году Русская Православная Церковь внесла святую Геновефу в православный месяцеслов. И теперь в тысячах православных храмах звучат молитвы к святой Женевьеве.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема