
Фото: Christian Wiediger/Unsplash
Многие из тех, кому сейчас за тридцать, наверняка хорошо знают советского писателя Сергея Голицына, автора увлекательных приключенческо-исторических произведений для подростков, героями которых чаще всего становились юные пионеры — отважные и любознательные. Однако, несмотря на присутствие красных галстуков, бодрых речёвок и прочего подобного антуража, читая книги Голицына, казалось, что всё это не более чем вынужденная дань времени, и рассказать автор хотел совсем о другом. Быть может — о своей искренней любви к русской старине, к родной земле, попытаться через её многовековую историю донести до читателей отголосок жизни наших предков. Чувствовалась в произведениях писателя некая нравственная и даже духовная планка, которую он в своём творчестве высоко ставил как самому себе, так и читателям. И лишь спустя десятки лет, когда советский период в нашей истории и литературе остался позади, появилось яркое подтверждение того, что интуиция нас, кажется, не подвела: книга воспоминаний писателя Сергея Голицына под названием «Записки уцелевшего».
«Роман в жанре семейной хроники» — такой подзаголовок дали этим мемуарам в издательстве «Никея», выпустившем книгу. Действительно, гармонично выстроенный и увлекательный текст не совсем укладывается в рамки обычной автобиографии. Перед нами — уникальная семейная история, рассказанная от лица... потомка древнего княжеского рода! Разумеется, в годы, на которые пришлось творчество Сергея Михайловича, сей факт сознательно умалчивался. А ведь это, пожалуй, многое бы объяснило! Однако «Записки уцелевшего», в которых писатель прямо говорит о себе как о том самом Голицыне, впервые увидели свет только в 1990-м году. Зато с тех пор переиздаются уже в третий раз.
Но именно в книге от «Никеи» текст произведения дополнен несколькими главами о дореволюционном детстве автора в родовом имении Голицыных под Тулой. В первые два издания «Записок уцелевшего» эти уникальные страницы не вошли. Кроме того, в книге имеются фотографии почти каждого её героя. И это всё известные, нерядовые фамилии: Лопухины, Бобринские, Осоргины, Трубецкие... Далеко не все они с революцией покинули родину; многие остались. И жили, приспосабливаясь к новой реальности, не растеряв при этом главного — порядочности, чистоты, чести, веры в Бога. О том, как непросто было жить человеку с такими душевными качествами в эпоху большевистского беззакония и гонений, и рассказывает Сергей Голицын в своих воспоминаниях.
При этом он не жалуется и не пытается вызвать у читателя заведомое сочувствие. Он старается писать о событиях беспристрастно, не раз, между прочим, упоминая, что вера помогала ему не упасть духом даже в самые тяжёлые времена.
Автор вспоминает поистине удивительные события. Например, о том, как в тяжёлые 1920-е, когда даже картофельные очистки и последняя засохшая морковка были съедены, Голицыны оказались на грани голодной смерти. Сергей Михайлович рассказывает, как вечером мать собрала его и всех остальных детей на молитву, как усердно просили они Бога о помощи. А наутро случилось невероятное — к их дому подъехала гружёная мукой и овощами подвода. Это бывший голицынский крестьянин издалека нежданно-негаданно приехал помочь своей «барыне»!..
Спокойно, без возмущения, и даже с юмором рассказывает автор о том, как его мать, княгиня Голицына, чтобы прокормить детей, занялась... сапожным ремеслом. Многое изменилось в дворянском быте после 1917-го года. Но главное осталось: по вечерам всё так же читали Пушкина и ставили любительские пьесы, по воскресеньям и праздникам ходили на службу в открытый пока ещё храм — и не сетовали на судьбу!
Благодарностью Богу за жизнь, несмотря на все её трудности, наполнены искренние, тёплые и, к слову, невероятно детальные воспоминания Сергея Голицына — его «Записки уцелевшего».
«Русские конструкторы и изобретатели». Александр Музафаров
Гостем программы «Исторический час» был старший преподаватель Университета имени Разумовского Александр Музафаров.
Разговор шел о русских изобретателях и конструкторах конца 19-го — первой половины 20-го веков, которые внесли значительный вклад в развитие техники во всём мире.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Русские конструкторы и изобретатели». Александр Музафаров
- «Михаил Конаевич Тинбаев — воевода XVII века». Александр Малов
- «Вице-адмирала Григорий Иванович Щедрин». Дмитрий Володихин
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Обратиться за помощью на портал «Доброе дело»

Благотворительный портал «Доброе дело» — создан православным просветительским проектом «Экзегет.ру» для того, чтобы помогать тем, кто оказался в беде, прежде всего жителям российской глубинки. На сайте проекта «Доброе дело» размещаются истории людей и сборы, в которых можно поучаствовать. О тех, кто нуждается в поддержке, команда портала в основном узнаёт от священников и волонтёров. Но также у любого, кто находится в сложной ситуации, есть возможность обратиться сюда самостоятельно.

Почти за год работы проекту «Доброе дело» удалось помочь большому количеству людей. Среди них многодетная мама Татьяна из отдалённого посёлка Республики Тыва. Она воспитывает троих детей. У младшего инвалидность, поэтому основная часть денег уходит на лекарства и поездки на лечение. На многое другое ресурсов уже не остаётся. Например, Татьяна никак не могла купить водонагреватель, стиральную машину, которая давно вышла из строя, и обновить гардероб детям на холодное время года. Однако всё это помогли сделать добрые люди. Теперь многодетной маме не приходится стирать руками, в доме постоянно есть горячая вода и дети готовы к грядущим морозам.

Также помощь пришла и в дом одинокой бабушки Раисы Ивановны из Рязанской области. Её жильё настолько обветшало, что однажды обвалился подпол, и перед выходом из дома образовалась огромная дыра. При участии портала «Доброе дело» проблему удалось решить в короткие сроки. Сгнившие полы отремонтировали, и теперь Раиса Ивановна может спокойно ходить по дому, без риска для жизни.
Если вы знаете того, кому необходима помощь, или же поддержка требуется вам, оставьте заявку на сайте благотворительного портала «Доброе дело», в разделе «Мне нужна помощь».
Также можно позвонить по номеру: +7 909 164 33 46
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Путь к вере». Антон и Виктория Макарские
Гостями программы «Вечер воскресенья» были известные артисты и музыканты Антон и Виктория Макарские.
Мы говорили с ними об их пути к вере и о том, как приход к Богу повлиял на их творческую и семейную жизнь.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья







