В начале 90-х годов прошлого века (то бишь, в «лихие девяностые») по телевидению шел рекламный ролик о воссоздании Храма Христа Спасителя. Смысл ролика заключался в призыве ко всем слоям населения жертвовать на Храм, и вот — то старушка кладет монетку, то байкер в коже кладет большую сумму, а тут и новый русский на Мерседесе подъезжает и из окна сует пачку «зеленых». Такое единство народа в добром деле. Ролик этот крутили без устали, но что-то меня царапало. Не картинка, нет, а звуковая дорожка, «саунд трек», как нынче говорят. А саунд трек был очевиден и прост: сбор пожертвований шел как бы под колокольный звон будущего прекрасного Храма.
Раньше, в советское время, когда надо было изобразить звон колоколов, то ставили запись Ростовских звонов, она еще в 60-е годы была сделана и пластинка выпущена. Но тут колокола звучали непривычно. Прислушавшись внимательно, я ахнул: сбор пожертвований на строительство главного собора Русской Православной Церкви шел... под звон колоколов главного храма Католической церкви — собора святого Петра в Риме! Не разбирались на телевидении в колокольных звонах, да и спешили, вероятно. А скорее всего, думали: да какая разница?! Звонят — и порядок.
Нет, друзья, разница огромная: на западе колокола раскачиваются, а у нас они закреплены. Поэтому у наших звонарей больше возможностей ритмически разнообразить звон, чем на западе.
Так оставить дело, что называется «махнуть рукой» я не мог, и немедленно позвонил на телевидение. Там сильно удивились моему звонку, стали допытываться, правду ли я говорю или разыгрываю их. Мне удалось их убедить, особенно, когда я сказал, что строить православный храм под католический звон — это издевательство!
Через некоторое время католический звон был заменен на ростовский, а вскоре ролик и вовсе исчез с экранов.
Поддержать детей, которые проходят лечение в больницах Петербурга

Лиля росла без родителей. Когда ей было три года, она в одиночку боролась с опухолью в больнице Санкт-Петербурга. В перерывах между химиотерапией её отправляли в детский дом. Шансов на усыновление было крайне мало — никто не хотел забирать девочку с такой тяжёлой болезнью... Жизнь малышки переменилась, когда о ней узнала волонтёр по имени Лидия.
Женщина много лет совместно с одной благотворительной организацией помогала детям-сиротам в больнице, и до этого не решалась взять ребёнка под опеку. Они с мужем уже воспитывали двоих детей, у одной из девочек была инвалидность. Но увидев Лилю, она почему-то не смогла пройти мимо. Малышка месяцами лежала в больнице, переживая сложные процедуры без поддержки взрослых. Лидия посоветовалась с мужем и детьми, и они решили забрать девочку в семью. «Благодарю Бога за то, что у нас появилось такое чудо», — говорит приёмная мама.
Сейчас Лиле уже 13 лет, она вместе с близкими живёт в деревне в Вологодской области. Здесь есть свой дом и сад, настоящая русская печь, уютные комнаты и аромат пирогов. Во всём тут чувствуется любовь и забота. Девочка учится, занимается в художественной школе и помогает маме по хозяйству, у неё есть друзья и насыщенная жизнь подростка.
Лилина болезнь всё ещё сохраняется. Она уже не лежит в больницах, но регулярно наблюдается у врачей и проходит обследования. Это нужно, чтобы контролировать опухоль.
Некоторые медицинские обследования и анализы не входят в перечень бесплатных и стоят дорого. Поэтому Лилю поддерживает фонд «Свет.Дети». Он помогает семье с оплатой этих процедур.
Поддержать фонд и его подопечных из разных городов, которые прямо сейчас проходят лечение и обследования в больницах Санкт-Петербурга, можно на сайте фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Жизнь и судьба М.А. Булгакова». Алексей Варламов

У нас в студии был ректор литературного института имени Горького Алексей Варламов.
Разговор шел о жизненном пути знаменитого писателя Михаила Афанасьевича Булгакова: о ключевых событиях, главных вызовах и отношениях с Богом.
Этой беседой мы открываем цикл из пяти программ ко дню рождения М.А. Булгакова.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Поделиться сокровищем». Игумен Филарет (Пряшников)

В этом выпуске своими светлыми воспоминаниями о том, как обретший веру человек не мог уже жить прежней жизнью и даже старался со всеми делиться тем «сокровищем», которое обрел сам, поделились ведущие Радио ВЕРА Константин Мацан, Марина Борисова, Анна Леонтьева, а также наш гость — настоятель Староладожского Никольского мужского монастыря игумен Филарет (Пряшников).
Все выпуски программы Светлые истории